Zitronenpfeffergewürz
Machen Sie Ihr eigenes Zitronenpfeffer-Gewürz mit nur 3 Zutaten (Salz, Pfeffer und Zitronenschale). Es ist eine einfache Gewürzmischung, die Sie immer zur Hand haben, wenn Sie einen großen Geschmacksschub wünschen!
Rezeptzutaten
Zutatenhinweise
- Geriebene Zitrone: ½ Tasse granulierte, getrocknete Zitronenschale kann durch frische Zitronenschale ersetzt werden (Ofenanleitung ganz auslassen).
- Schwarzer Pfeffer: Ersetzen Sie den ganzen Pfeffer durch 1 ½ Esslöffel frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.
Schritt für Schritt Anweisungen
- Heizen Sie den Ofen auf die niedrigstmögliche Temperatur vor (mein Ofen hat eine Mindesttemperatur von 170 Grad). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Verteile die Zitronenschale in einer einzigen Schicht auf einer Seite des Backblechs und zerkleinere eventuelle Klümpchen mit den Fingern. Geben Sie hingegen die ganzen Pfefferkörner hinzu.
- Backen, bis die Kruste vollständig trocken ist, etwa 35 bis 45 Minuten. Überprüfen Sie gelegentlich und rühren Sie um, um alle hellgelben Krustenklumpen neu zu verteilen (Sie erkennen, dass die Kruste trocken ist, wenn sie eine hellorange Farbe annimmt und knusprig aussieht).
- Geben Sie die Pfefferkörner in eine Gewürzmühle und zerkleinern Sie sie, bis sie fein gemahlen sind. Die getrocknete Schale dazugeben und zerkleinern, bis alles fein gemahlen ist. In eine kleine Schüssel den schwarzen Pfeffer und die Zitronenschale geben und mit Salz vermischen. In der Speisekammer abgedeckt bis zu 6 Monate haltbar.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt etwa 6 Esslöffel Gewürz, also etwa 8 Portionen (vorausgesetzt, 2 Teelöffel pro Hähnchenbrust oder -schenkel oder genug, um 2 ganze Hähnchen zu würzen).
- Lagerung: Abgedeckt an einem dunklen Ort bis zu 6 Monate lagern.
- Tragen: Nach Belieben verwenden (ich mag 1 ½ bis 2 Teelöffel Gewürz pro Hähnchenbrust oder -schenkel und 3 Esslöffel pro ganzes Hähnchen. Für Flügel verwende ich VIEL).
- Toaster: Diera Methode funktioniert auch in einem Toaster.
Zutaten
- 1 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel ganze schwarze Pfefferkörner ((siehe Anmerkung 2))
- 1/2 Tasse Zitronenschale ((von 3-4 Zitronen, siehe Hinweis 1))
Anweisungen
- Heizen Sie den Ofen auf die niedrigste mögliche Temperatur vor (mein Ofen hat eine Mindesttemperatur von 170 Grad). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Verteile die Zitronenschale in einer einzigen Schicht auf einer Seite des Backblechs und zerkleinere eventuelle Klümpchen mit den Fingern. Geben Sie hingegen die ganzen Pfefferkörner hinzu.
- Backen, bis die Kruste vollständig trocken ist, etwa 35 bis 45 Minuten. Überprüfen Sie gelegentlich und rühren Sie um, um alle hellgelben Krustenklumpen neu zu verteilen (Sie erkennen, dass die Kruste trocken ist, wenn sie eine hellorange Farbe annimmt und knusprig aussieht).
- Geben Sie die Pfefferkörner in eine Gewürzmühle und zerkleinern Sie sie, bis sie fein gemahlen sind. Die getrocknete Schale dazugeben und fein pürieren. In eine kleine Schüssel den schwarzen Pfeffer und die Zitronenschale geben und mit Salz vermischen. In der Speisekammer abgedeckt bis zu 6 Monate haltbar.
Komposition
Portionsgröße: 2 TeelöffelKalorien: 9 Kalorien Kohlenhydrate: 3g Eiweiß: 1g Fett: 1g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 873 mg Faser: 1g Zucker: 1g ungesättigtes Fett: 2 g
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