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Challah ist ein traditionelles jüdisches Brot, das jede Woche am Sabbat und an den meisten jüdischen Feiertagen gebacken wird. Ich habe ein einfaches Challah-Rezept, das leicht zu meistern ist. Es ist reichhaltig und dekadent, mit einer wunderschönen goldenen Farbe und einer kissenweichen Textur. Und dieser dreisträngige Zopf wird jeden am Tisch begeistern!

Was symbolisiert Challah?

Challah, ausgesprochen „HA-luh“, leitet sich vom hebräischen Wort ab, das „Teil“ bedeutet. Aus dem biblischen Gebot geht hervor, dass ein Teil seines Teigs dem Herrn von Generation zu Generation als Geschenk gegeben werden soll.

Der Tradition entsprechend nehmen viele jüdische Bäcker und Hausbesitzer einen Teil des Sauerteigs (mindestens die Größe einer Olive), wickeln ihn in Aluminiumfolie ein und verbrennen ihn im Ofen, während sie das Brot backen.

Was ist der Unterschied zwischen Challa-Brot und Challa-Brot?

Challah ist im Grunde ein angereicherter Teig. Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Weißbrot bedeutet dies, dass der Teig mit Eiern, Butter und/oder Zucker angereichert wurde. Unser Rezept für Challah enthält alle drei!

Warum ist Challah geflochten?

Challah wird tatsächlich je nach Anlass in verschiedenen Formen und Größen hergestellt, am traditionellsten ist jedoch das dreischichtige Brot. Die ineinander verschlungenen Schnüre symbolisieren Liebe und jede von ihnen steht für Wahrheit, Frieden und Gerechtigkeit.

Für Rosch Haschana, das jüdische Neujahr, werden runde Brote gebacken. Da ein runder Laib weder Anfang noch Ende hat, muss er die Kontinuität eines Jahres darstellen. Manchmal werden Rosinen hinzugefügt und die Oberseite kann mit Honig bestrichen werden, um ein süßes neues Jahr zu symbolisieren.

Wie man Challah flechtet

  1. Den Teig in 3 gleiche Teile schneiden. Rollen Sie jedes Stück zu einem 18-Zoll-Block.
  2. Bilden Sie ein dreischichtiges Brötchen, indem Sie die drei Stämme parallel zueinander, aber senkrecht zueinander platzieren. Beginnen Sie oben und führen Sie die drei Enden zusammen.
  3. Kreuzen Sie den linken Strang über den mittleren Strang.
  4. Dann kreuzen Sie den rechten Strang über den mittleren Strang.
  5. Fahren Sie fort, bis das Geflecht fertig ist, und passen Sie die Stränge nach Bedarf an. Drücken Sie die drei Schnüre am Ende zusammen und fädeln Sie sie vorsichtig unter, sodass eine runde Kante entsteht. Kleben Sie es unten auch auf das Brot.

Wie man die Pasta schmeckt

Früher hatte ich Mühe, meinen Teig richtig aufgehen zu lassen. Wenn Sie in einem kalten Klima leben, kann dies besonders problematisch sein! Glücklicherweise können Sie Ihren Backofen nutzen, um die perfekte Umgebung zum Gehen (Aufgehen) des Teigs zu schaffen.

So schaffen Sie eine ideale, einladende Umgebung für die Installation:

  1. Heizen Sie den Ofen auf die Mindesttemperatur (170 Grad, 200 Grad) vor, schalten Sie ihn jedoch aus, wenn die Temperatur 110 Grad erreicht.
  2. Legen Sie Ihren Teig (in eine gefettete Schüssel, abgedeckt mit Plastikfolie) auf ein Backblech und in den Ofen. Die Ofentemperatur sinkt, wenn Sie die Ofentür öffnen, aber es verbleibt noch genügend Restwärme, damit der Teig gleichmäßig aufgehen kann.
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Was ist der Unterschied zwischen Challah und Brioche?

Der wichtigste Unterschied besteht darin, dass Challah Teil der jüdischen Kultur ist und daher koscher ist. Das bedeutet, dass es keine Milchprodukte enthält und daher mit allen Fleischsorten gegessen werden kann (Encuentro, Roastbeef!), da in der koscheren Tradition Milchprodukte nicht mit Fleisch vermischt werden. Brioche hingegen ist französisch und wird daher natürlich mit Butter zubereitet.

Wie man koscheres Challah macht

Ja, das Rezept hier ist mit Butter zubereitet. Ich bin nicht koscher, also muss ich nicht der koscheren Tradition folgen.

Um koscheres Challah zuzubereiten, ersetzen Sie die Butter durch 4 Esslöffel Pflanzenöl oder Olivenöl.

Wie schmeckt Challa-Brot?

Der Geschmack ist dem eines Briochebrötchens sehr ähnlich. Die Konsistenz des Eigelbs ist reichhaltig und fluffig, mit einem leichten Honiggeschmack. Um es am besten auszudrücken: Es ist ein bisschen weich, ein bisschen süß und so lecker!

Für noch mehr Geschmack und Textur können Sie Ihre Challa mit Sesam, Mohn oder beidem belegen!

Wenn nach mehreren Tagen noch Reste übrig bleiben, macht Challah einen guten French Toast. Lassen Sie es über Nacht offen auf Ihrer Küchentheke stehen und bereiten Sie es am nächsten Morgen für das Frühstück vor. Ihre Familie und Freunde werden es Ihnen danken!

Zutaten

  • 1 Ei (+ 1 Esslöffel Wasser (Eierwaschmittel))
  • 1/2 Tasse + 2 Esslöffel warmes Wasser (110 bis 115 Grad)
  • 2 Esslöffel Honig
  • 6 Esslöffel Butter (Zimmertemperatur (siehe Hinweise))
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 1/4 Teelöffel aktive Trockenhefe (1 Päckchen)
  • 3 1/2 Tassen Brotmehl
  • 5 große Eigelb (Zimmertemperatur)
  • 2 Esslöffel Sesamsamen (oder Mohn)

Anweisungen

  • Hefe, Wasser und Honig vermischen. Die Hefe in lauwarmem Wasser 5 Minuten lang einweichen (blühen lassen).
  • In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Hakenaufsatz Mehl, Salz, Butter und Eigelb vermischen. Lassen Sie den Motor langsam laufen und träufeln Sie die Hefemischung langsam hinein.
  • Erhöhen Sie die Rührgeschwindigkeit auf mittel und verrühren Sie den Teig etwa 2 bis 4 Minuten lang, bis er eine Kugel bildet und sich vom Schüsselrand löst. Wenn der Teig zu feucht erscheint, fügen Sie 1-2 Esslöffel Mehl hinzu.
  • Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche legen und zu einer Kugel formen. In die gleiche Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort (80 bis 85 Grad, siehe Hinweise) etwa 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig ausstanzen und auf eine leicht bemehlte Fläche gießen. Den Teig mit einem Schaber oder einem scharfen Messer in drei gleiche Teile schneiden. Rollen Sie jedes Stück zu einem 18-Zoll-Block. Wenn der Teig beim Ausrollen zu schrumpfen beginnt, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn 10 Minuten ruhen. Fahren Sie dann mit der Protokollierung fort.
  • Bilden Sie ein dreischichtiges Brötchen, indem Sie die drei Stämme parallel zueinander, aber senkrecht zueinander platzieren. Beginnen Sie oben und führen Sie die drei Enden zusammen. Kreuzen Sie den linken Strang über den mittleren Strang, dann den rechten Strang über den mittleren Strang. Vervollständigen Sie das Flechten weiter und passen Sie die Stränge bei Bedarf neu an. Drücken Sie die drei Schnüre am Ende zusammen und fädeln Sie sie vorsichtig unter, sodass eine runde Kante entsteht. Kleben Sie es unten auch auf das Brot.
  • Legen Sie das Brot in die vorbereitete Form, bedecken Sie es mit einem sauberen Küchentuch oder einer Plastikfolie und stellen Sie die Form in den Ofen. Heizen Sie den Ofen auf 350 Grad vor und lassen Sie das Brot etwa 30 Minuten lang gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Wenn Sie fertig sind, bestreichen Sie die gesamte Oberfläche des Brotes mit dem verquirlten Ei und bestreuen Sie es großzügig mit den Kernen.
  • Im Ofen etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, dabei die Pfanne zur Hälfte wenden (das Brot sollte beim Klopfen hohl klingen). Vor dem Servieren in der Pfanne vollständig abkühlen lassen.
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Komposition

Kalorien: 235 kcal Kohlenhydrate: 31g Eiweiß: 7g Fett: 9g Gesättigte Fettsäuren: 5g Transfette: 1g Cholesterin: 106 mg Natrium: 255 mg Faser: 2 g Zucker: 3g Portionsgröße: 1 Portion

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