Wie man Vanilleextrakt herstellt
Verzichten Sie auf die synthetischen Versionen und vermeiden Sie die hohen Marktpreise: Erfahren Sie, wie Sie Vanilleextrakt von Grund auf herstellen. Verwenden Sie es für Backwaren, Getränke und alle Ihre Lieblingsrezepte mit Vanille. Für dieses hausgemachte Vanilleextrakt-Rezept benötigen Sie nur zwei Zutaten und eine gute Flasche!
Es gibt einfach keinen Ersatz für die berauschende Verführung von Vanille. Nichts kommt dem perfekten Blumenduft von reinem Vanilleextrakt nahe.
Da Vanilleextrakt jedoch so teuer ist, sind 98 % der als Aroma- und Duftstoff verwendeten Vanille tatsächlich synthetisch. Ein Großteil des Extrakts ist lediglich eine Mischung aus Chemikalien, die nach Vanille riechen, aber nicht wirken.
Als ob das nicht schon schlimm genug wäre, ersetzen viele Unternehmen minderwertige Vanilleimitationen und bezeichnen sie dann als „natürliche Aromen“.
Deshalb denke ich, dass es sich lohnt, es selbst zu machen und den besten Vanilleextrakt aller Zeiten zu haben. Und es ist ganz und gar einfach zu bewerkstelligen.
Der Vorgang dauert ein paar Wochen, aber ich kann mir kein schöneres Geschenk vorstellen als ein wunderschönes Glasgefäß, gefüllt mit dem besten Vanilleextrakt, von Ihnen hergestellt.
Legen Sie jetzt los und im Handumdrehen haben Sie ein handgemachtes Geschenk für den Konditor und Keksbäcker in Ihrem Leben. Ich wette, dass Sie bald etwas Leckeres bekommen werden, wenn Sie nur daran denken.
Was ist Vanille?
Vanilleextrakt oder -essenz wird aus Vanilleschoten hergestellt, den langen dunklen Schoten, die man in Feinkostläden oft mit hohen Preisen sieht.
Vanilleschoten, auch Vanilleschoten genannt, sind die essbaren Früchte einer tropischen Orchidee, die entlang des Äquators in Mexiko, Ecuador, Tampico und der Karibik wächst. In ganz Mexiko gilt Vanille als heilig und bleibt ein sehr wichtiger Teil der Kultur.
Warum ist Vanille so teuer?
Vanille ist wertvoll, weil sie die wertvollste und arbeitsintensivste landwirtschaftliche Nutzpflanze der Welt ist.
Zunächst einmal dauert es durchschnittlich 3 Jahre, bis Vanillepflanzen zu blühen beginnen. Wenn die Frucht erscheint, muss sie mindestens neun Monate am Rebstock verbleiben, um das herrliche Aroma zu entwickeln, das wir alle kennen und lieben.
Als ob das noch nicht genug wäre, werden die Schoten nach der Ernte noch getrocknet und ausgehärtet, fast ausschließlich in der Sonne. Durch dieran Trocknungsprozess werden die Bohnen auf 20 % ihrer ursprünglichen Größe reduziert. Apropos Return on Investment!
Sobald die Bohnen getrocknet sind, werden sie nach Größe und Qualität sortiert. Anschließend reifen sie noch ein bis zwei Monate, bevor sie gebrauchsfertig auf den Markt kommen. Hoppla!
Die gute Nachricht ist, dass hausgemachte Vanille auf lange Sicht profitabler ist, insbesondere wenn Sie eine gute Quelle für die Bohne finden.
Wo kauft man die Vanilleschoten?
Obwohl ich ein großer Seguidor davon bin, vor Ort einzukaufen, kaufe ich Vanilleschoten nur en línea ein.
Im Gegensatz zu den trockenen, krümeligen Vanilleschoten, die Sie in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft kaufen können, ist Vanille, die Sie bei seriösen Anbietern kaufen, ölig, formbar und sehr frisch. Ein hoher Lagerumschlag bedeutet, dass Ihre Vanille so frisch wie möglich ist.
Suchen Sie im Internet nach Unternehmen, die sich auf Vanilleschoten spezialisiert haben. Sie kennen sich aus.
Da der Kauf von Vanilleschoten eine große Investition ist, sollten Sie mit dem Geld, das Sie ausgeben, die bestmöglichen Bohnen erhalten.
Welche verschiedenen Vanilleschotensorten gibt es?
Verschiedene Bohnensorten unterscheiden sich im Geschmack, je nachdem wo sie angebaut werden und wie sie angebaut werden.
Hier sind einige grundlegende Vanillesorten und ihr Geschmacksprofil: Madagaskar: Es ist reichhaltig und cremig und auch die am häufigsten verwendete Bohnensorte. Mexikaner: es ist kräftig und dunkel mit rauchigen Untertönen. Tahitianische: mit blumigen Tönen Schokolade und Kirsche. Indische Vanille: gefüllt, schokoladig und ein Favorit unter Vanilleextraktherstellern.
Es gibt zwei Arten von Vanilleschoten: A und B. Kaufen Sie das B!
Bohnen der Güteklasse A funktionieren gut, sind aber tendenziell teurer und werden hauptsächlich zum Kochen und Backen von Kuchen verwendet.
Bohnen der Sorte B erzeugen das meiste Aroma, da sie speziell für die Extraktion bestimmt sind.
Geben Sie nicht so viele Bohnen wie möglich in das Glas! Es gibt ein einfaches Rezept, um Vanilleextrakt selbst herzustellen.
Es gibt zwei grundlegende Arten von Vanilleextrakt: „einfach“ und „doppelt“. Der meiste qualitativ hochwertige Vanilleextrakt, den man im Handel findet, ist „einfach“. Schwieriger zu finden ist doppelter Vanilleextrakt, der vor allem von professionellen Bäckern und Konditoren verwendet wird. Die meisten Hobbybäcker kommen mit einschichtiger Vanille einfach gut zurecht.
Egal für welches Sie sich entscheiden, Sie stellen Vanilleextrakt immer noch für weniger Geld her, als Sie im Laden kaufen können.
Einzelfalz: 5 Bohnen für 8 Unzen Alkohol. Dieses Verhältnis gilt für fast alle selbstgemachten Vanillesorten.
Doppelfalte: 9-10 Bohnen pro 8 Unzen Alkohol. Durch dieses Verhältnis erhalten Sie einen viel stärkeren Vanillegeschmack, den Sie nicht erhalten, wenn Sie einfach die Menge an Vanilleextrakt verdoppeln, die Sie verwenden.
Selbst gemachter Vanilleextrakt ist eines der einfachsten Dinge der Welt. Sie benötigen nur zwei Zutaten: Vanilleschoten und Wodka. Oh Ist ein sauberes Glasgefäß mit dicht schließendem Deckel.
- Zuerst müssen Sie die Bohnen der Länge nach halbieren. Sie können dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere tun.
- Kratzen Sie die Samen vorsichtig aus jeder Schote. Geben Sie sie in einen kleinen Topf. Wodka in die Pfanne geben.
- Erhitzen Sie die Vanille-Wodka-Mischung vorsichtig bei mittlerer bis niedriger Hitze, wobei der Topf abgedeckt sein sollte. Es sollte heiß und kochend sein, aber nicht kochend.
- Geben Sie die Vanille, die Samen und alles in das Einmachglas. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den Deckel aufschrauben. Bewahren Sie es in Ihrer Speisekammer auf.
- Schütteln Sie die Vanille alle paar Tage vorsichtig. Versuchen Sie es nach sechs Wochen mit Vanille. Wenn es stark genug ist, um es zu verwenden, verwenden Sie es! Wenn nicht, lassen Sie ihn noch ein paar Wochen bleiben.
Wenn Sie möchten, können Sie die Schoten in 2,5 cm große Stücke schneiden und in den Topf geben. Es ist nicht unbedingt notwendig, aber unser Ziel ist es, das größtmögliche Getreide-Wodka-Verhältnis zu erreichen. Wenn Sie die Schoten für ihr Aussehen ganz lassen möchten, geben Sie sie in das Glas statt in den Topf.
Bei dieser Methode wird die Wodka-Vanille-Mischung schonend erhitzt, was die Zeit bis zur Verwendung des Extrakts verkürzt. Wenn Sie den Wodka nicht erhitzen möchten, ist das nicht nötig. Geben Sie einfach alles in das Glas, in dem Sie die Vanille zubereiten möchten, und kein Problem.
Lasst das Vanillefest beginnen! Sie haben gerade den besten Vanilleextrakt der Welt hergestellt.
Wodka. Kann man Vanilleextrakt mit Rum herstellen? Kann man Vanille mit Bourbon machen? Ja, aber ich mag Wodka ohne Zweifel, er hat den besten und reinsten Vanillegeschmack. Idealerweise möchten Sie etwas mit einem hohen Alkoholgehalt (mindestens 80 % Alkohol) und einem neutralen oder ergänzenden Bohnengeschmack.
Es muss nicht einmal schicker Wodka sein. Bohnen sind schick genug.
Wenn Sie unbedingt alkoholfreien Vanilleextrakt benötigen, verwenden Sie Glycerin anstelle von Alkohol. Aber erhitzen Sie das Glycerin nicht, sondern fügen Sie einfach die gehackten Bohnen und das Glycerin hinzu.
Bei richtiger Lagerung ist Vanilleextrakt unbegrenzt haltbar. Bewahren Sie Ihre Flasche vor der Sonne geschützt in einer kühlen, dunklen Ecke der Speisekammer auf, dann ist alles in Ordnung.
Werfen Sie sie nicht weg! Wenn Sie den Extrakt abseihen, können Sie die Kapseln auf andere köstliche Arten verwenden, bevor Sie sie wegwerfen.
- Vanillezucker – Für einen milderen Geschmack begraben Sie ihn in einer Schüssel mit Zucker. Oder machen Sie einen einfachen Sirup mit Vanillegeschmack.
- Pochierte Früchte: Pochierte Birnen, Äpfel, Quitten, Pflaumen, es gibt keine Frucht, die in Rotwein oder Sirup pochierte Vanille nicht mag.
- Kaffee und Tee: Fügen Sie Ihrem Morgenkaffee eine Kapsel hinzu, um einen ätherischen Muntermacher für den Morgen zu erhalten.
Zutaten
- 10 Vanilleschoten, Klasse B (ca. 2 Unzen)
- 2 Tassen Wodka (oder Rum)
Anweisungen
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren. Mit der Spitze des Aufschnittmessers vorsichtig die Kerne herauskratzen und in einen kleinen Topf geben. Die Bohnenschoten in 2,5 cm große Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Pfanne.
- Den Wodka hinzufügen, abdecken und bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen, bis die Mischung heiß ist und köchelt, aber nicht kocht, etwa 3 Minuten. (Öffnen Sie den Deckel nicht, solange die Pfanne heiß ist, da sich der Alkohol sonst entzünden könnte.)
- Gießen Sie die Mischung in das Glas mit dicht schließendem Deckel und lassen Sie es auf Raumtemperatur abkühlen. Mit einem Deckel abdecken und an einem dunklen Ort mindestens 6 Wochen (oder bis zu 10 Wochen für stärkere Vanille) lagern. Die Samen und Schoten setzen sich ab, also schütteln Sie das Glas etwa einmal pro Woche vorsichtig.
- Probieren Sie die Vanillemischung gerne in der 6. Woche aus. Wenn es nicht stark genug ist, schließen Sie den Deckel und lassen Sie es länger ruhen. Sobald Sie die Schoten und Samen entfernen, behält der Vanilleextrakt seine Stärke.
- Feinfilter mit 2 Kaffeefiltern und einstellbarem Flüssigkeitsmessbecher. Mahlen Sie die Vanille durch ein Sieb und geben Sie die Flüssigkeit in ein sauberes Glas mit dicht schließendem Deckel.
- Vanilleextrakt bleibt auf unbestimmte Zeit in der Speisekammer.
Komposition
Kalorien: 6kcal Kohlenhydrate: 1g Fett: 1g Natrium: 1 mg Portionsgröße: 1 Portion
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