Wie man Ricotta-Käse macht
Erfahren Sie, wie Sie Ricotta-Käse zu Hause herstellen. Es geht schnell und einfach: Sie benötigen lediglich Milch, Zitronensaft, Essig und Salz.
Technisch gesehen wird echter Ricotta-Käse aus gekochter Molke hergestellt, die ein Nebenprodukt des Käseherstellungsprozesses ist.
Dies ist jedoch ein Rezept für einen einfachen Ricotta auf Milchbasis, der eher an frischen Bauernkäse erinnert. Es ist genauso wunderbar und passt perfekt zu allen süßen und herzhaften Rezepten, die Quark erfordern.
Rezeptzutaten
Auf einen Blick: Hier ist ein kurzes Fotografía der Zutaten in diesem Rezept. Spezifische Mengenangaben finden Sie im Rezeptblatt unten.
Zutatenhinweise
- Milch: Verwenden Sie pasteurisierte Vollmilch (nicht ultrapasteurisiert/UHT).
- Zitronensaft: Verwenden Sie normale Zitronen (keine Meyer-Zitronen; sie enthalten nicht genug Säure, um die Milch gerinnen zu lassen).
Schritt für Schritt Anweisungen
- Decken Sie ein Sieb mit einer dreilagigen Lage Käsetuch ab und stellen Sie es in die Spüle. In einem Flüssigkeitsmessbecher Zitronensaft und Essig vermischen.
- In einem Schmortopf oder einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze Milch und Salz auf 185 Grad erhitzen. Mit einem Gummispatel häufig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und rühren Sie etwa 15 Sekunden lang vorsichtig mit Zitronensaft und Essig um, bis die Mischung fest wird.
- Ohne Rühren stehen lassen, bis sich die Mischung vollständig in festen Quark und durchsichtige Molke getrennt hat, 5 bis 10 Minuten. Wenn sich der Bruch nicht vollständig löst und die Molke milchig aussieht, 1 Esslöffel Essig hinzufügen und weitere 2-3 Minuten stehen lassen. Wiederholen Sie dieran Vorgang, bis sich der Quark löst.
- Gießen Sie die vorbereitete Mischung vorsichtig in das vorbereitete Sieb. Ungestört stehen lassen, bis die Molke um die Ränder des Käses gelaufen ist, die Mitte jedoch noch sehr feucht ist, etwa 8 Minuten.
- Geben Sie den Käse vorsichtig in eine große Schüssel und lassen Sie so viel Molke wie möglich in der Mitte des Käses. Gut umrühren, um den großen Quark aufzubrechen und die Molke einzuarbeiten. Etwa 2 Stunden oder bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern, bis es kalt ist. Rühren Sie den Quark vor der Verwendung um.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt 2 Pfund (4 Tassen) Hüttenkäse oder 32 Portionen (je 2 Esslöffel).
- Lagerung: Bewahren Sie Ricotta abgedeckt bis zu 5 Tage im Kühlschrank auf.
- Übrig gebliebene Molke: Fügen Sie es zu Smoothies hinzu, um den Proteingehalt zu steigern, oder verwenden Sie es anstelle von Wasser bei der Herstellung von Brot- und Pizzateig (es nährt die Hefe).
- Einfach zu verteilen: Etwas frischen Hüttenkäse mit Honig beträufeln und dann mit gehackten gerösteten Haselnüssen bestreuen. Mit gerösteten Baguettescheiben servieren.
Zutaten
- 1/3 Tasse Zitronensaft ((von 2-3 Zitronen))
- 1/4 Tasse weißer Essig (mehr nach Bedarf)
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Gallone pasteurisierte Vollmilch ((nicht ultrapasteurisiert oder UHT))
Anweisungen
- Decken Sie ein Sieb mit einer dreilagigen Lage Käsetuch ab und stellen Sie es in die Spüle. In einem Flüssigkeitsmessbecher Zitronensaft und Essig vermischen.
- In einem Schmortopf oder einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze Milch und Salz auf 185 Grad erhitzen. Mit einem Gummispatel häufig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und rühren Sie etwa 15 Sekunden lang vorsichtig mit Zitronensaft und Essig um, bis die Mischung fest wird.
- Ohne Rühren stehen lassen, bis sich die Mischung vollständig in festen Quark und durchsichtige Molke getrennt hat, 5 bis 10 Minuten.
- Wenn das Lab die Molke nicht vollständig trennt, fügen Sie 1 Esslöffel Essig hinzu und lassen Sie es weitere 2-3 Minuten stehen. Wiederholen Sie dieran Vorgang, bis sich der Quark vollständig gelöst hat.
- Gießen Sie die vorbereitete Mischung vorsichtig in das vorbereitete Sieb. Ungestört stehen lassen, bis die Molke um die Ränder des Käses gelaufen ist, die Mitte jedoch noch sehr feucht ist, etwa 8 Minuten.
- Geben Sie den Käse vorsichtig in eine große Schüssel und lassen Sie so viel Molke wie möglich in der Mitte des Käses. Gut umrühren, um den großen Quark aufzubrechen und die Molke einzuarbeiten.
- Etwa 2 Stunden oder bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern, bis es kalt ist. Rühren Sie den Ricotta vor der Verwendung um.
Komposition
Kalorien: 73 kcal Portionsgröße: 2 Esslöffel (1 Unze)Kohlenhydrate: 6g Eiweiß: 4g Fett: 4g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Cholesterin: 12 mg Natrium: 196 mg Faser: 1g Zucker: 6g ungesättigtes Fett: 2 g
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