Wie man Quinoa perfekt zubereitet
Als glutenfreie Alternative zu Getreide und als Teil einer gesunden Mahlzeitzubereitung erfahren Sie hier, wie Sie Quinoa wie Nudeln zubereiten, damit es jedes Mal leicht, locker und perfekt zart ist.
In Zeiten, in denen immer mehr Superfoods gegessen werden, ist Quinoa eine fantastische Möglichkeit, reichlich gesundes pflanzliches Protein zu sich zu nehmen.
„Während kein einzelnes Lebensmittel alle lebenswichtigen Nährstoffe liefern kann, kommt Quinoa dem so nahe wie jedes andere Lebensmittel im Pflanzen- oder Tierreich.“ Das ist eine schöne Aussage! Aber Quinoa wird Ihrer Begeisterung gerecht.
Quinoa kocht schnell, aber als ich der beliebten Methode folgte, es wie Reis zu kochen, fügte ich immer mehr Wasser hinzu, weil es zu wenig gekocht war, aber als ich mehr Wasser hinzufügte, wurde es matschig und traurig. Da habe ich herausgefunden, dass es immer perfekt schmeckt, wenn ich es wie Pasta koche.
Was ist Quinoa?
Quinoa ist eine meiner liebsten vegetarischen Proteinquellen, wahrscheinlich weil es unprätentiös ist. Als Siebtklässlerin nimmt sie jede Geschmacksrichtung, mit der sie gepaart ist, aber sie hat jede Menge Kraft, die bereit ist, im Schatten zu erblühen.
Vor 25 Jahren habe ich zum ersten Mal von Quinoa gehört und es oft falsch ausgesprochen, als ich Art Directivo für ein Biolebensmittelmagazin war. Damals war es nur in Hippie-Dipfie-Reformläden zu finden. Mittlerweile ist es überall zu sehen, auch in Restoranes, Cafés und im Lebensmittelladen in der Nachbarschaft.
Quinoa (KEEN-wah), bekannt als eines der Superfoods der Natur, ist ein zusätzliches Kohlenhydrat, das reich an Eiweiß, Ballaststoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen ist. Technisch gesehen handelt es sich bei Quinoa um ein glutenfreies Lebensmittel, das als eines der wenigen vollwertigen Lebensmittel alle neun essentiellen Aminosäuren enthält und somit ein vollständiges Protein darstellt, das mit rotem Fleisch, Geflügel, Fisch, Eiern, Milch und Käse vergleichbar ist . und Joghurt
Warum Quinoa gut für Sie ist
Tatsächlich liefert 1 Tasse Quinoa doppelt so viel Protein agregado etwa 5 Gramm Ballaststoffe wie die gleiche Menge gekochter weißer Reis, was es zu einem beliebten pflanzlichen Protein für Vegetarier und Veganer gleichermaßen macht. Durch die Kombination aus Kohlenhydraten und Proteinen macht es schneller satt und bleibt länger erhalten.
Mit 8 Gramm Protein pro Tasse ist Quinoa reich an Ballaststoffen, Magnesium, Eisen und Antioxidantien und eine großartige Proteinquelle für vegetarische, vegetarische und vegane Ernährung.
Es wird wie ein Getreide zubereitet und gegessen und ist eine beliebte Wahl für eine gesunde Ernährung, von Frühstücksschüsseln bis hin zu Salaten und Chili.
Arten von Quinoa
Als uraltes Getreide wird Quinoa seit Tausenden von Jahren von den Inkas in den Anden angebaut und bringt mehr als 120 Sorten hervor. Heutzutage ist Quinoa in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich und die häufigsten Sorten sind weiß, rot, schwarz oder als Mischung.
Alle drei Sorten haben größtenteils einen ähnlichen nussigen Geschmack, wobei weiße Quinoa die mildeste und neutralste der drei Sorten ist und rote und schwarze Quinoa etwas erdiger sind.
Wie man Quinoa kocht: Kochen Sie es wie Nudeln
Unabhängig davon, für welche Quinoa-Sorte Sie sich entscheiden, ist die Kochmethode die gleiche, sodass alle drei in etwa 15 Minuten fertig sind.
Herkömmliche Lehren weisen den Hobbykoch an, Quinoa auf die gleiche Weise wie Reis zuzubereiten: in Portionen von zwei Teilen Wasser und einem Teil Quinoa, das gekocht, dann abgedeckt und gekocht wird, bis es gar ist.
Natürlich können Sie dieser Methode folgen, aber ich habe selten Erfolg. Irgendwann geht mir das Wasser aus, dann füge ich mehr hinzu, bis die Quinoa zart ist und am Ende eine gummiartige Masse entsteht.
Deshalb verwende ich eine andere Kochmethode und koche Quinoa wie Nudeln:
- Bringen Sie einen Topf Wasser mit der Quinoa und einer großzügigen Prise koscherem Salz zum Kochen. Wenn man es hinzufügt, bevor das Wasser kocht, werden die Samen weicher.
- 8-12 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Es wird aus den Quinoa-Schwänzen hergestellt, die aus dem Korn kommen, und die Quinoa ist ein zarter Biss.
- In ein feinmaschiges Sieb abgießen und zurück in den Topf geben.
- Wenn Sie es heiß servieren, geben Sie die warme Quinoa nach dem Abtropfen wieder in den Topf. Mit einer Gabel auflockern und die Pfanne mit einem Küchentuch abdecken, dann mit einem Deckel abdecken, um etwas überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen. Durch dieran Schritt wird die Quinoa flauschiger, da sie warm bleibt.
- Wenn Sie die Quinoa bei Zimmertemperatur essen, lassen Sie sie abtropfen und verteilen Sie sie dann zum Abkühlen und Trocknen auf einem Teller oder Backblech, damit sie nicht schmutzig oder gummiartig wird.
Quinoa wird oft vorgewaschen verkauft. Wenn Sie sich jedoch nicht sicher sind, ist es sicherer, es vor dem Kochen abzuspülen und in einem Sieb abtropfen zu lassen, um den natürlichen Überzug zu entfernen, der bitter schmecken kann.
Wenn Sie einen noch tieferen, nussigeren Geschmack bevorzugen, rösten Sie den Quinoa in einer trockenen Pfanne 2–3 Minuten lang oder bis er duftet, bevor Sie ihn kochen.
1 Tasse dehydriertes Quinoa ergibt normalerweise etwa 3 Tassen gekochtes Quinoa.
So erkennen Sie, wann die Quinoa fertig ist
Sie erkennen, dass die Quinoa gekocht ist, wenn sie leicht durchscheinend wird und die Samen aufplatzen, so dass der „Schwanz“ der Quinoa durchscheint und die Samen zart im Geschmack sind.
Geschmacksverstärker
Quinoa nimmt die Aromen an, mit denen es gepaart ist, fügt beim Kochen weitere Zutaten hinzu und durchdringt es von innen heraus. Hier sind ein paar Ideen:
- Geben Sie eine Prise Salz in das kochende Wasser, um die Quinoa beim Kochen zu würzen.
- Fügen Sie ein paar zerdrückte Knoblauchzehen hinzu (beim Abtropfen wegwerfen).
- Für einen intensiveren Geschmack mit Brühe anstelle von Wasser kochen.
- Kochen Sie mit Kräutern wie Thymian, Majoran, Lorbeerblättern, Nelken, Piment oder Piment.
- Um die Quinoa abzukühlen und für später aufzubewahren, verteilen Sie die heiße Quinoa auf einem Backblech und schütteln Sie sie zum Abkühlen auf.
Servieren Sie es als vegetarische Beilage oder Hauptgericht, wenn Sie es in den folgenden Rezepten zubereiten.
Zutaten
- 1 Teelöffel koscheres Salz
- 1 Tasse Quinoa
- 3 Tassen Wasser
Anweisungen
- Spülen Sie den Quinoa in einem feinmaschigen Sieb unter kaltem Wasser ab. Geben Sie das Wasser mit der Quinoa und dem koscheren Salz in die Pfanne. Lass es kochen.
- Quinoa wie Nudeln kochen, bis al dente und die Kerne durchscheinend sind, dabei gelegentlich umrühren, 8 bis 12 Minuten. Abgießen, mit einer Gabel aufkochen und die Quinoa wieder in den Topf geben, mit einem Küchentuch abdecken und zugedeckt 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. Heiß servieren oder die Quinoa auf einem Backblech mit Rand verteilen und abkühlen lassen.
- Gekochte Quinoa kann in einem verschlossenen Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Komposition
Portionsgröße: 0,5 TasseKalorien: 104 kcal Kohlenhydrate: 18g Eiweiß: 4g Fett: 2 g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 395 mg Faser: 2 g
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