Wie man Quinoa kocht
Sobald Sie wissen, wie man Quinoa perfekt zart und zart kocht, möchten Sie dieses protein- und ballaststoffreiche Vollkorn jede Woche zu Ihrem Menü oder Ihrer Essenszubereitung hinzufügen.
Quinoa, (ausgesprochen enthusiastisch -wah) wird oft als Vollkorn angesehen, ist aber eigentlich der Samen einer Pflanze, die mit Blattgemüse verwandt ist, ähnlich wie Spinat und Mangold.
Diera Pflanze hat ein faszinierendes Erbe. Quinoa stammt aus den Anden und Umgebung und wurde in Peru und Bolivien von präkolumbianischen Zivilisationen angebaut, die es jahrtausendelang als Grundnahrungsmittel verwendeten. Noch heute wird Quinoa in Südamerika angebaut, doch seine Beliebtheit und seine Anbaugebiete haben sich inzwischen auf die ganze Welt ausgeweitet.
Quinoa ist äußerst gesund und liefert eine gute Portion Ballaststoffe und Proteine. Aber was ich an Quinoa noch mehr liebe als die Nährwertangaben, ist die Tatsache, dass es einen weichen, cremig-nussigen Geschmack und eine lockere, leicht knusprige Textur hat, die in fast jedem Rezept gut passt, das Reis, Couscous oder ein anderes Vollkorn erfordert.
Anstatt es im Feinkostladen oder in vorgekochten Packungen zu kaufen, verbringen Sie 25 Minuten mit meiner narrensicheren Methode zum Kochen von Quinoa und sparen Sie Deshalb eine Menge Geld.
Zutatenhinweise
- Andenhirse: Getrocknete Quinoa, roh (ich liebe Bob’s Red Mill), jede Farbe, die Sie mögen.
- Wasser oder Hühnerbrühe: Wasser wirkt Wunder, und es ist kostenlos und natriumfrei. Für mehr Geschmack kochen Sie die Quinoa in Hühnerbrühe; selbstgemacht oder im Laden gekauft.
Schritt für Schritt Anweisungen
- Um die Quinoa abzuspülen (weitere Informationen darüber, wann Sie dieran Schritt überspringen sollten, finden Sie unter „Rezept-FAQs“), verwenden Sie ein feinmaschiges Sieb und spülen Sie die Quinoa gut unter fließendem kaltem Wasser ab.
- In einem 2-Liter-Topf oder einem großen Topf Wasser und Salz zum Kochen bringen. Quinoa hinzufügen, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, abdecken und etwa 12 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser absorbiert und das Quinoa zart ist.
- Vom Herd nehmen, auflockern, abdecken und 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. Zur Verwendung in Salaten oder zum schnellen Abkühlen zur Aufbewahrung auf einem Backblech mit Rand verteilen.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Bei dieser Zubereitungsart der Quinoa ergeben sich 3 Tassen, genug für sechs tellergroße Portionen mit einem halben Deckel.
- Lagerung: Geben Sie die abgekühlte, gekochte Quinoa in einen luftdichten Behälter und stellen Sie sie bis zu 4 Tage in den Kühlschrank.
- Gefrierschrank: Um zu verhindern, dass gekochtes Quinoa beim Einfrieren verklumpt, verteilen Sie es auf einem Backblech im Gefrierschrank. Nach dem Einfrieren in einen sicheren Behälter umfüllen und bis zu 2 Monate auf Eis aufbewahren. Über Nacht im Kühlschrank auftauen oder in der Mikrowelle auftauen lassen.
Rezept-FAQs
Muss ich die Quinoa waschen?
Durch das Spülen der Quinoa werden die Saponine von der Außenseite des Samens entfernt. Saponine sind Bitterstoffe, die natürlicherweise in Quinoa, zusammen mit vielen anderen Hülsenfrüchten, Gemüse und aromatischen Kräutern vorkommen. Sie haben ihren Namen erhalten, weil sie in Wasser ein wenig schäumen, genau wie Seife. Verpacktes Quinoa ist möglicherweise vorgewaschen. Wenn auf dem Etikett steht, dass es bereits gewaschen ist, können Sie dieran Schritt gerne überspringen.
Wie empfehlen Sie die Verwendung der gekochten Quinoa?
Ob süß oder herzhaft, es gibt unzählige Möglichkeiten, Quinoa in Rezepten zum Frühstück, Mittag- und Abendessen zu genießen. Servieren Sie es als einfache Beilage oder integrieren Sie Quinoa in Ihre Ernährung … Als Seite: Fügen Sie geröstete Nüsse, Kräuter und/oder Trockenfrüchte zu einem Quinoa-Pilaw hinzu. Als Frühstücksflocken: Den gekochten Quinoa wie Haferflocken oder Porridge anrichten. In Suppen und Eintöpfen: Rühren Sie einen Esslöffel gekochtes Quinoa in Suppen oder Eintöpfe ein, um eine sättigende Getreidekomponente zu erhalten. In Salaten: Probieren Sie zunächst mein Quinoa-Tabouleh oder verwenden Sie es in Ihrem Lieblingsrezept für Getreidesalat, um das Ganze mit mehr Ballaststoffen und Proteinen abzurunden. Als Schüssel: Lassen Sie sich von meinem mediterranen Buddha-Cup inspirieren. Oder improvisieren Sie und bereiten Sie eine Getreideschüssel auf Quinoa-Basis mit übrig gebliebenem Hühnchen oder gebratenem und geröstetem Gemüse (mit Salatdressing als Beilage) für ein wunderbar reisefreundliches Mittagessen zu.
Wie kann ich Quinoa beim Kochen noch mehr Geschmack verleihen?
Aromastoffe hinzufügen. Dieses herzhafte Getreide ist eine leere Leinwand für andere Geschmacksrichtungen, die Sie vielleicht integrieren möchten. Anstatt es in Hühnerbrühe köcheln zu lassen, probieren Sie Gemüsebrühe, Apfelwein oder werfen Sie etwas gehacktes Gemüse oder kräftige Kräuter (Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Rosmarin, Lorbeerblätter) in den Topf, wie die Köche bei Quinoa.
Zutaten
- 2 Tassen Wasser (oder Hühnerbrühe (siehe Hinweis 2))
- 1 Tasse Quinoa (siehe Anmerkung 1)
- 1/4 Teelöffel Salz
Anweisungen
- Um die Quinoa abzuspülen (falls nötig, siehe Hinweise), spülen Sie die Quinoa in einem großen, feinen Sieb gut unter fließendem kaltem Wasser ab.
- In einem 2-Liter-Topf oder einem großen Topf Wasser und Salz zum Kochen bringen. Quinoa hinzufügen, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, abdecken und etwa 12 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser absorbiert und das Quinoa zart ist.
- Vom Herd nehmen, auflockern, abdecken und 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
Komposition
Kalorien: 156 kcal Portionsgröße: 0,5 TasseKohlenhydrate: 27g Eiweiß: 6g Fett: 3g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 2 mg Faser: 3g ungesättigtes Fett: 2 g
palmeirofoods.com stellt Nährwertangaben für Rezepte aus Gefälligkeit zur Verfügung und ist lediglich eine Schätzung. Diera Informationen stammen von En línea-Rechnern. Obwohl palmeirofoods.com sich bemüht, genaue Informationen bereitzustellen, handelt es sich bei dieran Zahlen lediglich um Schätzungen.
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Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Wie man Quinoa kocht
und alles rund um das Kochen, die Zubereitung von Desserts und alle Arten von Rezepten gefallen
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