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Wie man Levain macht – Schritt für Schritt

Wie man Levain macht – Schritt für Schritt

Levain ist eine natürliche Hefe zur Herstellung natürlich fermentierter Brote, die nur aus Wasser und Weizenmehl hergestellt wird. So gesehen scheint es sogar ganz einfach zu sein, aber die Wahrheit ist, dass es einige Details gibt, die wichtig sind, damit es genau an dem Ort ist, an dem es verwendet werden soll.

Wenn Sie Ihr Levain nicht richtig „pflegen“, kann es unbrauchbar werden. Im Folgenden zeigen wir Ihnen jedoch das vollständige Rezept, damit Sie zu Hause natürliche Hefe herstellen können, um köstliche hausgemachte Brote zu backen.

Die Zubereitungszeit für den Levain beträgt sieben Tage und jeden Tag müssen Sie die Schritte befolgen, damit er weiter wächst, bis er für die Verwendung im Brotteig bereit ist.

Lesen Sie weiter und probieren Sie es aus!

Was Sie in diesem Inhalt finden

Komplettes Levian-Rezept

Zutaten und Utensilien:500 Gramm Weißmehl von ausgezeichneter Qualität (klicken Sie hier, um die Weizenmehlsorten anzuzeigen), vorzugsweise aus biologischem Anbau und reich an Proteinen. Wenn Sie keinen Zugriff haben, kein Problem.

Ich empfehle: Mirella Orgânica, Venturelli, Finna, Le5 Stagioni Superioreou Manitoba (italienisch mit hohem Proteingehalt) oder sogar Bagatelle T65 (französisches Bio).

500 Gramm Vollkornmehl von ausgezeichneter Qualität, vorzugsweise aus biologischem Anbau, von Kleinproduzenten und/oder aus Steinmehl. Verwenden Sie das Beste, was es gibt. Ich empfehle: Fazenda Vargem, Mirella Orgânica, Mãe Terra, Renata Integral und Le5 Stagioni Macinata a Pietra (italienisch), rot oder schwarz, das auf Glas schreibt. Gummiband zum Halten der Haare. Sauberes Tuch

So bereiten Sie Levian zu

Erster Tag: Mischen Sie zunächst 50 Gramm Wasser mit 50 Gramm Mehl (25 Gramm Weißmehl und 25 Gramm Vollkornmehl).

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Dies ist ein Verhältnis von 1:1 (1 Teil Wasser zu 1 Teil Mehl).

Zweiter Tag: Wenn Sie eine Fermentationsaktivität bemerken, nehmen Sie einen 50-Gramm-Köder und mischen Sie ihn mit 50 Gramm gefiltertem Wasser und 50 Gramm Mehl (25 Gramm Weißmehl und 25 Gramm Vollkornmehl).

Dies ist ein Verhältnis von 1-1-1 (1 Teil Köder zu 1 Teil Wasser zu 1 Teil Mehl).

Den restlichen Teig vom Vortag sollte man wegwerfen. Wenn dann nichts passiert, warten Sie mit der Fütterung am nächsten Tag.

Dritter Tag: Schauen Sie sich die Mischung an und riechen Sie daran. Nehmen Sie einen 50-Gramm-Köder und mischen Sie ihn mit 50 Gramm gefiltertem Wasser und 50 Gramm Mehl (25 Gramm Weißmehl und 25 Gramm Vollkornmehl).

Den restlichen Teig vom Vortag sollte man wegwerfen.

Vierter Tag: Wenn Ihr Teig gut wächst und Sie seit dem zweiten Tag gekeult und gefüttert haben, stellen Sie ab heute auf zweimal täglich um.

Wenn nicht, entsorgen und füttern Sie heute nur einmal pro Tag. Ab morgen, wenn es sich verdoppelt hat, füttern Sie es zweimal täglich.

Nächsten Tage:

Fünfter Tag: Um heute zweimal täglich zu füttern, nehmen Sie einen 40 g Köder und mischen Sie ihn mit 40 g Wasser und 40 g Mehl (20 g Weißmehl und 20 g Vollmehl) im Verhältnis 1-1-1 (1 Teil Köder pro 1 Teil). Wasser auf 1 Teil Mehl).

Wiederholen Sie den Vorgang etwa 12 Stunden später.

Sechster Tag: Wenn es also nicht bereits dupliziert wird, ändern Sie eine Variable. Um heute zweimal täglich zu füttern, nehmen Sie einen 40-Gramm-Köder und mischen Sie ihn mit 40 Gramm Wasser und 40 Gramm Mehl (20 Gramm Weißmehl und 20 Gramm Vollkornmehl) im Verhältnis 1-1-1 (1 Teil Köder pro 1). Teil Wasser auf 1 Teil Mehl).

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Wiederholen Sie den Vorgang etwa 12 Stunden später.

Siebte Tag: Um heute zweimal täglich zu füttern, nehmen Sie einen 15-Gramm-Köder und mischen Sie ihn mit 30 Gramm Wasser und 30 Gramm Mehl (15 Gramm Weißmehl und 15 Gramm Vollkornmehl) im Verhältnis 1-2-2 (1 Teil Köder pro 2). Teile Wasser auf 2 Teile Mehl).

Wiederholen Sie den Vorgang etwa 12 Stunden später.

Tipps für einen perfekten Levian

Lassen Sie Ihre frisch angebaute Levaina also mindestens 14 Tage lang bei Zimmertemperatur wachsen, bevor Sie daraus Brot backen.

Daher ist es bereit, wenn sich sein Volumen kontinuierlich verdoppelt oder verdreifacht und es mindestens 4 Tage hintereinander zweimal täglich im Verhältnis 1-2-2 gefüttert wird.

Mit diesem Rezept können Sie jetzt natürlich fermentiertes Brot, Panettone und sogar Brioche zubereiten.

Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Wie man Levain macht – Schritt für Schritt

und alles rund um das Kochen, die Zubereitung von Desserts und alle Arten von Rezepten gefallen

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