Wie man klassisches Bananenbrot macht

Wie man klassisches Bananenbrot macht
Bananen haben immer Saison und noch besser, wenn sie schon eine Weile auf dem Markt sind. Daher ist jeder Zeitpunkt perfekt für dieses klassische Bananenbrot, das immer saftig, süß und absolut lecker ist.
Als ich meine Instagram-Follower fragte, ob das Internet wirklich ein weiteres Bananenbrot-Rezept brauchte, war die Antwort ein klares „Ja!“
Nun, das war überraschend.
Das Innere dieses Bananenbrotes ist, ich wage es zu sagen, vollkommen feucht. Ich weiß, ich weiß. Viele von euch hassen das M-Wort, aber wenn eine Banane reicht … iss sie! Dieses schnelle Brotrezept ergibt ein zartes Inneres mit einer perfekt goldenen, karamellisierten Kruste – so gut, dass ich zwar eine gebutterte Bananenscheibe in der Mitte liebe, die letzten Scheiben aber vielleicht mein Lieblingsteil sind.
Was ist in diesem Bananenbrot?
Jedes Mal, wenn ich dieses Rezept mache, bin ich erstaunt, wie schnell es gelingt. Warum koche ich es nicht jede Woche? Schnellbrote sind bekannt für ihre Grundzutaten und sind die beste Lösung zum Impulskochen, wenn Sie einfach in die Küche gehen und etwas Leckeres zubereiten müssen. Wenn also ein paar Bananen auf Ihrer Arbeitsplatte herumliegen, ist dieses Brot die perfekte Ausrede, sie in die Tat umzusetzen.
Hier sind die Zutaten für das Bananenbrot, die Sie benötigen:
- Allzweckmehl
- Backpulver
- koscheres Salz
- Bananen
- Ei
- Geschmolzene Butter
- Buttermilch oder Naturjoghurt
- Vanille
- Zucker
- gehackte Nüsse
Für einen karamelligeren, süßen Geschmack ersetzen Sie den normalen Zucker durch hellbraunen Zucker.
Die besten Bananen für Bananenbrot
Für den besten Geschmack nutzen Sie die natürliche Süße der Bananen, indem Sie überreife Bananen verwenden. Kaufen Sie Kochbananen einige Tage vor dem Kochen und lassen Sie sie auf der Arbeitsplatte reifen, bis dunkle Streifen auf der Schale erscheinen oder sogar noch dunkler sind. Das Brot wird nicht nur süßer und saftiger, sondern die Bananen lassen sich auch leichter zerdrücken.
Wenn Ihre Kochbananen noch nicht reif genug sind, um sie in diesem schnellen Brot zu verwenden, stechen Sie sie mit einer Gabel ein und backen Sie sie dann 15 bis 20 Minuten lang bei 350 °F (oder bis sie goldbraun sind). Lassen Sie die Kochbananen vollständig abkühlen, bevor Sie sie schälen und zum Teig hinzufügen.
So halten Sie Bananenbrot feucht
Die wohl wichtigste Anforderung an ein köstliches Bananenbrotrezept ist, dass es saftig schmeckt. Auch wenn Sie das Wort „feucht“ hassen, wetten Sie, dass Sie trotzdem das Ergebnis wollen: eine zarte Krume, die nicht trocken ist.
So halten Sie Ihr Bananenbrot feucht:
- Fügen Sie mehr Fett hinzu. Die Zugabe von mehr Butter oder Öl führt nur zu einem ölig schmeckenden Bananenbrot. Versuchen Sie stattdessen, zusätzliche gesunde Fette hinzuzufügen. Für eine Extraportion Feuchtigkeit und etwas Geschmack füge ich Buttermilch oder Naturjoghurt (normaler oder griechischer Joghurt, beide funktionieren gut) hinzu. Saure Sahne würde auch gut funktionieren. Oder ersetzen Sie Buttermilch oder Joghurt durch ein zusätzliches Ei.
- Mischen Sie nicht zu viel. Das Übermischen von Schnellbroten kann zum Scheitern eines guten Rezepts führen. Beim Mischen trockener und nasser Zutaten vorsichtig unterheben, bis sie sich gerade vermischt haben, und nicht zu stark vermischen.
So erkennen Sie, wann es fertig ist
Abhängig von der Temperatur Ihres Ofens sollte das Backen solcher Schnellbrote bei 350 °F 45 Minuten bis 1 Stunde dauern. Testen Sie schnelle Kuchen und Brote immer, bevor Sie sie aus dem Ofen nehmen.
Es gibt drei Dinge, auf die ich achte, um festzustellen, wann mein Bananenbrot fertig ist:
- Schnellbrot backen, bis es oben goldbraun ist. Wenn das Brot zu stark zu bräunen scheint, decken Sie es leicht mit einem Stück Aluminiumfolie ab, um es vor der Hitze zu schützen.
- Schauen Sie zur Seite. Wenn sich das Brot vom Pfannenrand löst, ist das ein sicheres Zeichen dafür, dass es gar und fertig ist.
- Versuchen Sie es mit der Mitte des Brotes. Am Ende des Backvorgangs einen Kuchentester (dieser gefällt mir), einen Spieß oder einen Zahnstocher in die Mitte des Brotes stecken. Wenn es sauber herauskommt, ist das Brot fertig. Wenn nicht, backen Sie in 5-10-Minuten-Schritten weiter.
- Abkühlen lassen. Obwohl ich warmes Bananenbrot liebe, schneide dieses Brot nicht an, wenn es aus dem Ofen kommt. Lassen Sie das feuchte Brot ruhen und etwas abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.
So lagern Sie Bananenbrot
In Folie eingewickelt oder in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt, hält sich dieses Brot einige Tage auf Ihrer Theke. Wenn Sie möchten, können Sie die Scheiben in der Mikrowelle, im Ofen oder im Toaster aufwärmen. Es macht auch sehr guten French Toast.
Kann man Bananenbrot einfrieren?
Selbstgemachtes Bananenbrot lässt sich sehr gut einfrieren und kann bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Um Vollkornbrot einzufrieren, lassen Sie es auf Raumtemperatur kommen, bevor Sie es in ein paar Lagen Plastikfolie einwickeln, gefolgt von einer Schicht Aluminiumfolie (dies verhindert, dass das Brot Gefrierbrand bekommt). Wenn Sie bereit sind, gefrorenes Brot zu genießen, legen Sie es zum Auftauen auf Ihre Arbeitsplatte.
Sie können das Brot auch in Scheiben schneiden, einfrieren und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Ich finde jedoch, dass es im Gefrierschrank schneller trocknet, wenn es vorverpackt ist.
optionale Ergänzungen
Wenn Sie Lust auf ein schnelles Brot haben, sollten Sie diera Beläge hinzufügen, um dem Ganzen noch mehr Energie zu verleihen.
- Kürbiskuchengewürz fügt die warmen Aromen von Zimt, Muskatnuss und Ingwer hinzu.
- Kokosnuss ist eine natürliche Kombination mit Banane für einen tropischen Geschmack.
- Schokoladenstückchen oder Schokoladenstückchen, denn wer liebt nicht ein bisschen Schokolade?
- Nüsse wie Aprikosen, Preiselbeeren oder Äpfel für ein fruchtigeres Brot.
Zutaten
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter (gekühlt)
- 2 Esslöffel Buttermilch oder Naturjoghurt
- 4 reife Kochbananen (eine Kochbanane für die Oberseite des Brotes reservieren)
- 1 Teelöffel koscheres Salz
- 1 Ei
- 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
- 3/4 Tasse Zucker
- 1 1/2 Esslöffel reiner Vanilleextrakt
- 2 Tassen Allzweckmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
Anweisungen
- Ofen auf 350°F vorheizen. Eine 5 x 9 Zoll große Kastenform einfetten oder mit Butter bestreichen.
- Mehl, Backpulver und koscheres Salz in eine Schüssel sieben. In einer separaten großen Schüssel die Kochbananen mit einer Gabel zerdrücken. Zucker, Ei, geschmolzene Butter, Buttermilch oder Naturjoghurt und Vanille hinzufügen und gut vermischen. Trockene Zutaten und Nüsse unterheben, bis sie gerade noch feucht sind. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Die restlichen Kochbananen vorsichtig der Länge nach halbieren und auf den Teig legen.
- 45 bis 55 Minuten lang backen oder bis sich die Seiten des Brotes von der Form lösen und ein in die Mitte des Brotes gesteckter Zahnstocher oder Blätterteigstab sauber herauskommt. 10 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Komposition
Kalorien: 258 kcal Kohlenhydrate: 46g Eiweiß: 5g Fett: 7g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Cholesterin: 23 mg Natrium: 264 mg Faser: 2 g Zucker: 21g Portionsgröße: 1 Portion
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