Wie man Ciabatta-Brot macht – Komplettes Rezept
Ciabatta-Brot ist italienischen Ursprungs und zeichnet sich durch sein rustikales Aussehen, die knusprige Kruste, das löchrige Herz und die unregelmäßige Form aus.
Beim Schneiden eines Ciabatta ist es möglich, in der Mitte des Brotes eine löchrige Erscheinung zu erkennen. Denn bei der ursprünglichen Zubereitung wird das verwendet, was die Bäcker Biga nennen, was nichts anderes als ein fester Sauerteig aus Mehl, Wasser und Hefe ist.
Diera Methode italienischen Ursprungs sorgt für eine bessere Gärung. Die Folge ist die Bildung großer Mengen von Gasen im Inneren des Brotes, die die typischen Löcher in der Krume verursachen.
Dieses Brot ist sehr vielseitig, da es in verschiedenen Zubereitungen wie Sandwiches verwendet werden kann (lernen Sie, wie man ein natürliches Sandwich macht). Schauen Sie sich das Rezept für Ciabatta-Brot an:
Was Sie in diesem Inhalt finden
Traditionelles Ciabatta mit Autolyse
Inhaltsstoffe der Autolyse:607 Gramm Weizenmehl (4 ¼ Tassen) 600 ml Wasser (2 ½ Tassen)
Teigzutaten:1000 Gramm Weizenmehl 10 Gramm Brotmehlverbesserer (1 Beutel) 12 Gramm trockene Bio-Hefe (1 Esslöffel und ½) 600 ml Wasser (2 Tassen und ½) 20 Gramm Salz (4 Teelöffel) 45 ml natives Olivenöl plus Öl (3 Esslöffel) 30 ml natives Olivenöl plus zum Einfetten (2 Esslöffel) 135 Gramm Weizenmehl zum Bestreuen (1 Tasse)
Autolyse-Vorbereitungsmethode:Zunächst das Weizenmehl und das Wasser in eine Schüssel geben, gut vermischen und mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde lang gären lassen.
Teigzubereitungsmethode:
Geben Sie das Autolysemehl, das Weizenmehl und das Backpulver in den Mixbehälter und schlagen Sie 5 Minuten lang auf Stufe 2.
Anschließend die Hefe und das Wasser hinzufügen und weitere 5 Minuten auf Stufe 5 schlagen.
Unmittelbar danach fügen wir das Salz und nach und nach das Olivenöl hinzu und schlagen 30 Minuten lang auf Stufe 10 weiter, oder bis zum Schleier. Wir geben den Teig in eine mit Olivenöl gefettete Plastikbox und lassen ihn 30 Minuten ruhen . Protokoll.
Den Teig halbieren, weitere 30 Minuten ruhen lassen, dann erneut halbieren, den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig mit einem Spatel in 16 Rechtecke schneiden, auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Abschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 35 Minuten mit Dampf backen.
Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind und beim Klopfen hohl klingen. Legen Sie die Ciabattas auf einen Rost und lassen Sie sie vor dem Schneiden mindestens 30 Minuten lang abkühlen.
Gold-Tipp: Speichern Sie es. Am besten verzehrt man sie noch am selben Tag, in Papier eingewickelt sind sie aber bis zu einer Nacht haltbar.
Einfaches Ciabatta-Rezept
Zutaten:400 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm frische Naturhefe, 350 Gramm Wasser, 10 Gramm Salz
Zubereitungsmodus:Zuerst vermischen wir Mehl und Hefe in einer Schüssel.
200 Gramm Wasser hinzufügen und den Teig gut vermischen; der Teig ist etwas steif.
Dann das Salz hinzufügen.
Kneten, bis der Teig glatt und homogen ist.
Fügen Sie außerdem nach und nach das restliche Wasser hinzu.
Wenn es schließlich ziemlich flüssig ist, kann es mit einem großen Löffel geschlagen werden.
1 Stunde ruhen lassen und mit Plastikfolie oder einem feuchten Tuch abdecken.
Den Teig noch einmal ein wenig durchkneten, um ihn zu festigen.
Anschließend in einen mit Öl gefetteten Topf mit mindestens doppeltem Volumen geben.
Lassen Sie es gären, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Vermeiden Sie dabei Temperaturen über 20 Grad.
Den Teig vorsichtig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Bei Bedarf Mehl, um das Modellieren zu erleichtern.
Abschließend bei 240 Grad etwa 25 Minuten backen, zunächst dämpfen.
Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Bereit! Jetzt haben Sie Ihre tollen Ciabatta-Brot-Rezepte, wählen Sie das aus, das Ihnen am besten gefallen hat, und bereiten Sie es zu Hause zu.
Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Wie man Ciabatta-Brot macht – Komplettes Rezept
und alles rund um das Kochen, die Zubereitung von Desserts und alle Arten von Rezepten gefallen
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