Weiße Schokoladenkekse mit Blaubeeren
Weiße Schokoladenkekse mit Blaubeeren
Zur Nachtischzeit werden weiße Schokoladenkekse immer als Erstes verschlungen. Dieses herausragende Rezept kombiniert cremige weiße Schokolade und Trockenfrüchte zu einem butterartigen Keksteig, der sich ganz einfach aufschlagen, einfrieren und später backen lässt, wenn es hektisch zugeht.
Rezeptzutaten:
Hinweise zu den Inhaltsstoffen:
- Weiße Schokoladenstücke: Wenn Sie keine hochwertige weiße Schokolade finden, kaufen Sie eine Tafel mit dem gleichen Gewicht und schneiden Sie sie mit einem stabilen Kochmesser in Stücke.
- Getrocknete Cranberries: Sie werden auch als Craisins bezeichnet und sind leicht im Supermarkt oder in der Naturkostabteilung zu finden. Oder durch getrocknete Kirschen ersetzen (ggf. in Spalten schneiden).
Schritt für Schritt Anweisungen:
- Bevor Sie beginnen, heizen Sie Ihren Backofen auf 350 Grad vor, stellen Sie die Roste auf die obere mittlere und untere mittlere Position und legen Sie zwei Backbleche mit Backpapier aus. Die trockenen Zutaten vermischen: Mehl, Backpulver und Salz. Anschließend Butter, Zucker und braunen Zucker schaumig rühren. Dann die Eier nacheinander dazugeben und in der Mitte jedes Eies gut verrühren. Fügen Sie die Vanille hinzu und löffeln Sie sie dann nach und nach zu den trockenen Zutaten. Nach dem Vermischen die weißen Schokoladenstückchen und die getrockneten Preiselbeeren hinzufügen.
- Dieser Teig muss nicht gekühlt werden; Sie sind bereit zum Backen. Messen Sie 3 Esslöffel Teig ab und rollen Sie ihn zu einer Kugel. Legen Sie jede Kugel mit einem Abstand von mindestens 5 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Pro Backblech sollte Platz für ca. 6 Kekse sein. Fügen Sie ein oder zwei Chips/Guthaben an der Außenseite des Kekses hinzu, wenn Sie denken, dass dieser benötigt wird.
- Backen Sie Kekse 10 bis 12 Minuten lang bei 350 Grad, bis die Ränder fest und goldbraun sind, und nehmen Sie sie dann aus dem Ofen. Lassen Sie die Kekse etwa 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen und legen Sie sie dann vorsichtig auf ein Kühlregal.
Rezepttipps und Variationen:
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt 24 Kekse.
- Lagerung: In einem luftdichten Behälter 3-4 Tage lagern.
- Nach vorne: Den Keksteig fest mit Plastikfolie umwickeln und bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern. Wenn Sie zum Backen bereit sind, schlagen Sie den Teig wie gewohnt und kochen Sie ihn.
- Keksteig einfrieren: Den Teig zu Kugeln formen und einfrieren, dabei die Kugeln in einer einzigen Schicht auf einem gefriergeeigneten Tablett oder Teller anordnen. Nach dem Einfrieren in einen gefrierfesten Beutel oder Behälter umfüllen. Beschriften Sie den Teig mit der Art des Keksteigs, der Temperatur und der Backzeit im Rezept sowie dem Datum, an dem Sie den Teig hergestellt haben. Backen Sie gefrorene Kekse direkt aus dem Gefrierschrank in einem 350-Grad-Ofen und verlängern Sie dabei die Backzeit um einige Minuten.
- Haferflocken: Fügen Sie dem Rezept 1 ½ bis 2 Tassen schnell kochende Haferflocken (keine Instant-Haferflocken) hinzu, um etwas mehr Konsistenz zu erhalten.
- Wütend: Luxuriöse Macadamianüsse, Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse machen einen ohnehin schon wunderbaren Keks noch besser. Fügen Sie dem Rezept 1 Tasse gehackte Walnüsse hinzu.
- Orange: hinzufügen Begeisterung und Saft einer Clementine zum Teig geben, um ihm etwas mehr Weihnachtsgeschmack zu verleihen.
- Trockene Zutaten sieben: Dadurch können Natron, Backpulver und Salz gleichmäßig im Mehl verteilt werden. Außerdem erfahren Sie hier, wie Sie Mehl richtig abmessen und sieben, damit Ihre Backrezepte jedes Mal glänzen.
Weitere Weihnachtsplätzchen zum Probieren:
- Weihnachtsriss
- Ritz Crackers
- Spritz-Plätzchen
- Obstkuchenplätzchen
Zutaten
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/2 Tasse Kristallzucker
- 1/2 Tasse getrocknete Preiselbeeren (mehr zum Eintauchen der Außenseite der Fleischbällchen (siehe Hinweis 2))
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 großes Ei
- 1/2 Tasse hellbrauner Zucker (fest verpackt)
- 1/2 Tasse Butter (Zimmertemperatur (1 Stick))
- 1/2 Tasse weiße Schokoladenstückchen (mehr zum Eintauchen in die Außenseite der Fleischbällchen (siehe Hinweis 1))
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 1/2 Tasse Allzweckmehl
Anweisungen
- Stellen Sie die Ofengestelle auf mittelhohe und mittelniedrige Positionen ein. Ofen vorheizen auf 350 Grad. 2 Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
- In einer mittelgroßen Schüssel oder einem Stück Pergamentpapier Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Reservieren.
- In einem elektrischen Handmixer mit Rühraufsatz oder mit einem elektrischen Hochgeschwindigkeits-Handmixer die Butter schlagen, bis sie hell und locker ist. Den Kristallzucker und den braunen Zucker hinzufügen und schlagen, bis eine glatte Masse entsteht (und nicht grau wird, wenn man sie zwischen Daumen und Zeigefinger reibt).
- Das Ei und die Vanille dazugeben und bei niedriger Geschwindigkeit verrühren, bis alles gut vermischt ist, dabei bei Bedarf die Seiten der Schüssel abkratzen.
- Fügen Sie die Mehlmischung portionsweise hinzu (jeweils etwa 1 Tasse) und vermischen Sie sie bei niedriger Geschwindigkeit, bis alles gut vermischt ist. Fügen Sie die weißen Schokoladenstückchen und die getrockneten Preiselbeeren hinzu und rühren Sie um, bis alles gut vermischt ist. (Optional: Wenn es in Ihrer Küche heiß ist, sollten Sie den Keksteig etwa 20 Minuten lang abkühlen lassen. Wenn der Teig zu weich ist, verteilen sich Ihre Kekse zu dünn.)
- Rollen Sie den Teig mit jeweils einem Esslöffel Teig zu 3,8 cm großen Kugeln aus und legen Sie diera im Abstand von etwa 5 cm auf die vorbereiteten Backbleche. (Ich verwende den OXO Medium Cookie, eine Portion der Größe 40, und mache 12 Teigbällchen pro Form.) Falls gewünscht, zusätzliche Schokoladenstückchen und Preiselbeeren in die Außenseite jeder Teigkugel drücken.
- Backen, bis die Kekse an den Rändern anfangen zu bräunen, etwa 10 Minuten. Nehmen Sie die Backbleche aus dem Ofen und lassen Sie sie vorsichtig auf die Arbeitsplatte fallen (eher klopfen), um eventuelle Luftblasen aus den Keksen zu entfernen.
- Zurück in den Ofen und weitere 2 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten auf Backblechen abkühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf Gitterroste legen.
Komposition
Portionsgröße: 1 KeksKalorien: 127 kcal Kohlenhydrate: 19g Eiweiß: 1g Fett: 5g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Cholesterin: 9 mg Natrium: 108 mg Faser: 1g Zucker: 13g
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