Was ist Tempeh (und wie wird es zubereitet)?
Was ist Tempeh und wie wird es zubereitet? Hier teile ich einen Leitfaden zu allen Themen rund um Tempeh zusammen mit meinem Lieblingsrezept für marinierten Tempeh.
Wenn Sie Tempeh noch nicht kennen, sind Sie hier genau richtig, denn ich habe einen Leitfaden erstellt, der Ihnen alles über Tempeh, seine gesundheitlichen Vorteile und seine Zubereitung erklärt.
Was ist Tempeh?
Sie haben vielleicht einige meiner Tempeh-Rezepte gesehen und sich gefragt, was Tempeh ist. Zunächst einmal ist es ein pflanzliches Protein, das aus gekochten Sojabohnen (denken Sie an Edamame) hergestellt und fermentiert wurde. Durch den Fermentationsprozess werden die Sojabohnen zu einem Kuchen/Pastetchen zusammengebunden, das Sie in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft finden. Einige Tempeh-Sorten enthalten nur Sojabohnen, andere enthalten neben Sojabohnen auch Getreide wie Gerste, Reis, Flachs oder Hirse.
Wie schmeckt Tempeh?
Tempeh selbst hat einen milden, nussigen Geschmack, der oft als erdig beschrieben wird. Wie die meisten Proteine nimmt es den Geschmack des Gerichts wirklich an! Wenn es mit Marinaden oder Soßen zubereitet wird, nimmt es diera Aromen auf und das Endergebnis ist genauso aromatisch.
Tempe vs. Tofu
Tempeh ist mit Tofu verwandt, aber sie sind nicht dasselbe! Sie werden beide aus Sojabohnen hergestellt, sind aber ansonsten recht unterschiedlich.
Tempeh wird weniger verarbeitet und fermentiert und hat einen stärkeren Geschmack und eine etwas größere Textur. Tofu ist stärker verarbeitet und hat einen milderen Geschmack und praktisch keine Textur! Tofu kann in eine cremige Soße oder Suppe gemischt oder für mehr Konsistenz gebraten werden, ist aber im Allgemeinen viel weicher als Tempeh.
Ich finde es auch etwas einfacher, mit Tempeh zu arbeiten, da der Vorbereitungsaufwand minimal ist. Bei Tofu müssen Sie die zusätzliche Zeit zum Pressen einkalkulieren und bei Tempeh öffnen Sie einfach die Verpackung und schon kann es in Scheiben geschnitten und gekocht werden!
Meine Lieblings-Tempeh-Marke
Ich habe eine Menge verschiedener Tempeh-Sorten probiert und Lightlife ist aus mehreren Gründen definitiv mein Favorit: Es ist biologisch, gentechnikfrei und in großen Geschäften leicht zu finden. Ich bevorzuge die Sorte Three Grain, da sie vom Geschmack her am mildesten ist, aber das Original gefällt mir auch!
Sie können Tempeh in den meisten großen Lebensmittelgeschäften und allen Reformhäusern kaufen. Sie finden es im Kühlregal, normalerweise neben Produkten oder anderen pflanzlichen Proteinen.
Vorteile für die Gesundheit von Tempeh
Tempeh ist unglaublich gesund! Es ist nicht nur ein vollständiges Protein, sondern auch eine gute Quelle für Eisen, Präbiotika, B-Vitamine und Mangan. Eine 1-Tasse-Portion Tempeh enthält 31 Gramm Protein!!
Wie ich bereits erwähnt habe, ist Tempeh ein fermentiertes Lebensmittel. Durch dieran Fermentationsprozess wird Phytinsäure abgebaut, die die Mineralstoffaufnahme hemmen kann. Dies bedeutet, dass die Mineralien in Tempeh leichter verdaulich sind und Tempeh im Vergleich zu anderen Bohnen auch weniger Blähungen oder Verdauungsstörungen verursacht. Ich weiß nicht, wie es Ihnen geht, aber weniger Blähungen und Blähungen sind für mich immer ein Gewinn!
Ist Tempeh gesund?
Ja, Tempeh ist sehr gesund. Es ist eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein, Präbiotika und eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, einschließlich Eisen.
Ist Tempeh gesünder als Tofu?
Tempeh und Tofu sind gesunde Optionen, allerdings liefert Tempeh im Vergleich zu Tofu mehr Eiweiß, Ballaststoffe, Eisen und Kalium pro Portion. Es gilt auch als weniger verarbeitet als Tofu. Allerdings ist Tofu kalorienärmer und enthält mehr Kalzium pro Portion.
Ist es sicher, rohes Tempeh zu essen?
Der meiste abgepackte Tempeh ist pasteurisiert, so dass man ihn roh verzehren kann, aber wenn man ihn kocht, schmeckt er viel besser!
Wo kauft man Tempeh?
Mittlerweile gibt es Tempeh in den meisten großen Lebensmittelgeschäften. Suchen Sie im Kühlregal danach, normalerweise nach Produkt oder anderen pflanzlichen Proteinen.
Sehr gut, jetzt wo du es weißt. Weil Wenn Sie Tempeh essen, erklären wir Ihnen, wie Sie Tempeh zubereiten und kochen, damit Sie sich beim nächsten Mal, wenn Sie einen Block Tempeh in Ihren Einkaufswagen legen, sicher fühlen können.
Tempeh schneiden
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Tempeh zu zerkleinern, aber das sind meine Methoden:
- dünne Scheiben : Wenn ich Tempeh verwende, um meinen Tempeh-Speck, meinen goldenen Tempeh-Salat oder mein veganes Frühstückssandwich zuzubereiten, schneide ich das Tempeh gerne in 1/4 Zoll dicke Streifen/Teller.
- Würfel oder Dreiecke : Wenn Tempeh der Star des Rezepts ist, wie in diesem veganen süß-sauren Kürbiskuchen oder Kürbis-Tempeh, schneide ich es gerne in Würfel oder Dreiecke. Versuchen Sie einfach, die Würfel immer wieder in gleich große Würfel zu schneiden, damit sie gleichmäßig garen. Um das Tempeh in Dreiecke zu schneiden, schneiden Sie es in die Hälfte der Breite. Schneiden Sie jede Hälfte in eine Sternform, um 16 Mini-Dreiecke pro Packung Tempeh zu erhalten, also insgesamt 32 Dreiecke.
- zerfallen : Knuspriges Tempeh ist ein toller Ersatz für Rezepte, die normalerweise Hackfleisch erfordern, wie diera Tempeh-Tacos oder diera Tempeh-Bolognese-Sauce. Um Tempeh zu zerbröckeln, zerkleinern Sie es einfach mit den Händen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat, ähnlich wie Hackfleisch.
wie man Tempeh kocht
Verpacktes Tempeh ist vorgekocht, sodass Sie es problemlos direkt aus der Verpackung genießen können (in Sandwiches, Salaten usw.). Ich empfehle jedoch, es zu kochen, damit es besser schmeckt.
Viele Leute empfehlen, Tempeh vor dem Marinieren oder Kochen abzukochen, um die Bitterkeit zu beseitigen. Ich habe ehrlich gesagt keine Zeit dafür, aber wenn Sie es versuchen möchten, ist dies der Prozess. Um das Tempeh zu dämpfen, schneiden Sie es nach Belieben, legen Sie es in einen Dampfkorb, decken Sie es ab und dämpfen Sie es 10–15 Minuten lang. Wenn Sie keinen Dampfkorb haben, können Sie einen Topf mit 2,5 bis 5 cm Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald es kocht, das Tempeh in die Pfanne geben, abdecken, die Hitze reduzieren und 10–15 Minuten köcheln lassen.
Am liebsten lasse ich Tempeh fantastisch schmecken, indem ich es mariniere! Sie können im Kühlschrank eine Stunde bis über Nacht marinieren. Je länger es mariniert, desto mehr Zeit hat das Tempeh, alle Aromen aufzunehmen. Unten teile ich eine einfache Tempeh-Marinade aus Ahornsirup, Balsamico-Essig, Öl, Tamari und Knoblauch. Es ist ein Grundrezept in unserem Haus!
Sobald Ihr Tempeh zubereitet und mariniert ist, ist es Zeit, es zu kochen! Sie haben nur wenige Möglichkeiten. Folgendes empfehle ich:
- Frittiertes Brot – Normalerweise lasse ich mein Tempeh weg. 1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Fügen Sie das Tempeh hinzu und kochen Sie es etwa 4–5 Minuten pro Seite, bis es goldbraun ist.
- Kuchenladen – Das Rösten von Tempeh ist eine großartige Option zum freihändigen Kochen! Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen. Verteilen Sie das Tempeh gleichmäßig und backen Sie es etwa 25 Minuten lang oder bis es goldbraun ist.
- luftbraten – Wenn Sie eine Fritteuse haben, ist dies eine großartige Option für köstliches, knuspriges Tempeh! Geben Sie das Tempeh in den Korb und backen Sie es etwa 15 Minuten lang bei 375 °F. Zum Kochen alle 5 Minuten umrühren.
So servieren Sie dieran marinierten Tempeh
Dieses marinierte Tempeh passt hervorragend zu Reis oder einem anderen Getreide wie Quinoa oder Hirse. Für eine kohlenhydratarme Variación kann es auch mit Blumenkohlreis serviert werden. Sie können es auch mit einer vegetarischen Beilage wie meinem gerösteten Brokkoli- oder Grünkohlsalat kombinieren oder es in meinen Kürbis-Tempeh-Reisschalen probieren.
Weitere Tempeh-Rezepte zum Ausprobieren
- Knoblauch-Teriyaki-Tempeh und Brokkoli
- Veggie-Tempeh-Burger
- Zitronen-Knoblauch-Tempeh
- Tempeh-Curry-Salat
- Kung Pao Tempeh
- Tempeh-Taco-Salatschüsseln
- Zitronen-Ahorn-Tempeh-Würfel
Zutaten
- 3 Esslöffel natriumarme Tamari (Sojasauce oder Kokosnuss-Aminosäuren)
- ¼ Ahornsirup zu Ahornsirup
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- 2 8-Unzen-Pakete Tempeh
- 1 Esslöffel Avocado- oder Olivenöl (zum Kochen)
- ¼ Tasse Balsamico-Essig
- 2 Teelöffel Avocado- oder Olivenöl
Anweisungen
- Nehmen Sie das Tempeh aus der Verpackung und schneiden Sie es in kleine Dreiecke, indem Sie das Tempeh auf die Hälfte der Breite schneiden. Schneiden Sie jede Hälfte sternförmig aus, um 16 Minidreiecke pro Packung Tempeh zu erhalten, 32 Stück Dreiecke insgesamt.
- In einer kleinen Schüssel Ahornsirup, Balsamico-Essig, Tamari, 2 Teelöffel Olivenöl und gehackten Knoblauch vermischen. Geben Sie die Tempeh-Dreiecke in eine flache Schüssel mit großer Oberfläche, gießen Sie die Balsamico-Ahornmarinade über das Tempeh, vermengen Sie es, bis es bedeckt ist, und marinieren Sie das Tempeh 1 bis 24 Stunden lang im Kühlschrank. Rühren Sie die Mischung während des Marinierens nach Möglichkeit einige Male um.
- Glasieren Sie das Tempeh, indem Sie 1 Esslöffel Avocadoöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, fügen Sie das Tempeh hinzu (ohne die Marinade hineinzugießen) und kochen Sie es auf jeder Seite goldbraun, lassen Sie dabei 4–5 Minuten pro Seite zu. Gießen Sie die Ahorn-Balsamico-Marinade in die Pfanne mit dem Tempeh und lassen Sie es weitere 5 bis 7 Minuten kochen, oder bis die Soße eingekocht ist und eine Glasur auf dem Tempeh entsteht. Mischen Sie das Tempeh während dieses Vorgangs einige Male.
- Wenn die Soße eingedickt ist und alle Tempeh-Stücke bedeckt sind, ist das Tempeh servierfertig. Ich empfehle, es mit Reis, Blumenkohlreis oder einem anderen Getreide und einer vegetarischen Beilage zu servieren.
Komposition
Portionsgröße: 1/6 des RezeptsKalorien: 218 kcal Zucker: 10g Natrium: 365 mg Fett: 7g Gesättigte Fettsäuren: 1g Kohlenhydrate: 22g Faser: 6g ungesättigtes Fett: 3g
palmeirofoods.com stellt Nährwertangaben für Rezepte aus Gefälligkeit zur Verfügung und ist lediglich eine Schätzung. Diera Informationen stammen von En línea-Rechnern. Obwohl palmeirofoods.com sich bemüht, genaue Informationen bereitzustellen, handelt es sich bei dieran Zahlen lediglich um Schätzungen.
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