Was ist der Zweck der Lebensmittellogistik?
Verstehen Sie, wie eine gute Logistikplanung dazu beiträgt, Kosten zu senken und Verschwendung zu vermeiden.
Wenn Sie in der Lebensmittelbranche arbeiten, wissen Sie, dass die Logistik ein grundlegender Punkt ist. Eine gute Bewirtschaftung garantiert die Qualität der verwendeten Rohstoffe und vermeidet Lebensmittelmangel und -verschwendung.
Wenn wir über Lieferung sprechen, geht es bei der Logistik nicht nur um die Lieferphase. Hier beginnt es mit der Lieferung (sowohl Rohstoffe als auch Verpackung) bis hin zum Vertrieb. Man kann auch sagen, dass es eine wichtige Rolle dabei spielt, den Kunden Ihrem Unternehmen näher zu bringen.
Im folgenden Artikel erfahren Sie mehr über die Rolle der Logistik im Food-Service und erfahren mehr über Best Practices und Lösungen für Restoranes. Verifizieren:
NAVIGATIONSMENÜ1 → Ist Logistik nur Lieferung?2 → Welche Rolle spielt die Logistik in der Gastronomie?3 → Bewährte Praktiken und Logistiklösungen für Restoranes
1 → Ist Logistik nur Lieferung?
Laut Marcio Benetti, director ejecutivo von Redder Logística und RDD Transportes, kann Logistik wie folgt verstanden werden:
Logistik ist die Kunst, das richtige Produkt/die richtige Dienstleistung zur richtigen Zeit/am richtigen Ort zu möglichst geringen Kosten zu liefern.
Dieser Prozess durchläuft den gesamten Produktionszyklus eines Produkts, von der Lagerung bis zum Vertrieb, was sich direkt auf das Endergebnis auswirkt. Wenn Sie Ihre Restaurantlogistik nur als Lieferphase betrachten, müssen Sie Ihre Strategie überarbeiten.
Benetti betont, wie wichtig es ist zu verstehen, dass Logistik nicht nur Transport ist:
„Der Transport ist der letzte Teil. Damit das Produkt am richtigen Ort, zur richtigen Zeit, in der richtigen Menge und zu den geringstmöglichen Kosten verfügbar ist, muss jede Phase des Prozesses richtig geplant werden, von der Bestellung über den richtigen Kauf und die angemessene Lagerung bis hin zur Lieferung.
Daher ist eine gute Planung unerlässlich, um in allen Phasen des Prozesses einen nachhaltigen Betrieb aufrechtzuerhalten.
2 → Welche Rolle spielt die Logistik in der Gastronomie?
Stellen Sie sich vor, Sie veranstalten eine Party und bestellen ohne viel Planung Essen und Getränke. Es besteht die Möglichkeit, dass alles klappt, aber viele andere Szenarien sind möglich:
- Das Essen kommt lange vor dem Veranstaltungstag an und verdirbt.
- Das Getränk kommt sehr spät und ist bei Eintreffen der Gäste noch nicht servierfertig.
- Es gibt keinen Platz zum Speichern der Bestellungen.
- Die Menge an Speisen und Getränken ist viel größer als die Anzahl der Gäste bzw
- Es ist viel niedriger und endet vor der Mitte der Party.
Übertragen Sie das gleiche Szenario nun auf ein Lugar de comidas. Es wäre chaotisch, einen Betrieb ohne ein Mindestmaß an Organisation aufrechtzuerhalten, oder?
Wie bereits erwähnt, sollte die Logistik Teil Ihrer Planung sein, beginnend mit der Lieferung. Von dort aus können Sie beispielsweise Ihre Einkäufe definieren, die Lagerung organisieren und analysieren Dauer Ihrer Produkte und legen Sie die Häufigkeit der Lieferungen fest. Alles, um die Schonung von Ressourcen und die Reduzierung von Abfall zu gewährleisten.
Am anderen Ende des Prozesses schließt die Lieferung den Kreis und stellt sicher, dass die Bestellung den Kunden erreicht. Diera Funktion muss aber auch weiter betrachtet werden. In gewisser Weise, Der Motoboy übernimmt in seinem Lugar de comidas die Rolle des Kellners.
Wenn der Kunde seine gesamte Einkaufsreise über die Aplicación durchlaufen hat, ist der Motoboy am Ende das „Gesicht“ Ihrer Marke. Daher ist es wichtig, dass Boten geschult und bereit sind, Ihr Lugar de comidas zu repräsentieren. Ob gut oder schlecht, das Liefererlebnis spiegelt sich in der Gesamtbewertung Ihres Kunden wider.
3 → Gute Praktiken und Logistiklösungen für Restoranes
Der erste Schritt zur Arbeit in der Logistik besteht darin, eine globale Visión Ihres Unternehmens zu haben. Es ist notwendig, das Unternehmen als einzigartiges Unternehmen zu betrachten und erst dann in die notwendigen Lösungen für jede Phase zu investieren.
Benetti gibt 3 Tipps, die Sie in die Tat umsetzen sollten, um sicherzustellen, dass die Logistik in Ihrem Lugar de comidas reibungslos funktioniert:
1. Umgeben Sie sich mit Menschen, die sich mit dem Thema auskennen. Dass sie sich in die Lage des Kunden versetzen und verstehen, dass Lebensmittel immer entsprechend ihrer Eigenschaften behandelt werden müssen.
zwei. Das Verständnis dieser Qualität entlang der gesamten Kette setzt die Bereitschaft voraus, jedes Detail zu planen und zu kontrollieren. Das heißt, das Essen muss in der Form, in der es serviert werden soll, in die Hände der Kunden gelangen. Wenn es heiß ist, lass es heiß sein, wenn es gefroren ist, lass es gefroren, wenn es kalt ist, dasselbe.
3. Verstehen Sie, dass Logistik Teil des Geschäfts ist; entweder selbst oder an Subunternehmer vergeben. Es ist die Geschichte der Dominoreihe.
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