Vollkorn-Sodabrot

Vollkorn-Sodabrot

Irisches Vollkorn-Sodabrot, das wie eine Mischung aus Zimt, Rosinen und Roggenbrot schmeckt. Perfekt, um den St. Patrick’s Day zu feiern!

Vor ein paar Jahren habe ich den Ancestry-DNA-Test gemacht und herausgefunden, dass ich zu 31 % irisch/schottisch bin. Es erklärt vieles, zum Beispiel meine helle Haut, meine Kindheitsbesessenheit von Butter (ich habe sie früher pur gegessen) und meine lebenslange Liebe zu Kartoffeln.

Warum nennt man es irisches Sodabrot?

Ich gebe diesem neuen irischen Erbe die Schuld. . Erstens wird es Sodabrot genannt, weil es traditionell ausschließlich aus Backpulver, Mehl, gesäuerter Milch und Salz hergestellt wird. Es ist ein traditionelles irisches Gericht und in Irland immer noch sehr verbreitet! Hast du schon gegessen?

Wie isst man irisches Sodabrot?

Es gibt unzählige Möglichkeiten, irisches Sodabrot zu genießen! Am liebsten erhitze ich es im Toaster/Toaster und bestreiche es mit Butter, Marmelade oder Nussbutter. Sie können es auch für Salatcroutons verwenden oder ein Stück mit Suppe oder Eintopf genießen … die Möglichkeiten sind endlos. Ich denke, ich werde noch eine Ladung dieses Brotes für ein festliches Frühstück zum St. Patrick’s Day backen!

Wie macht man gesundes irisches Sodabrot?

Um das klassische irische Sodabrot etwas gesünder zu machen, habe ich eine Mischung aus Vollkornmehl und Vollkornnudelmehl verwendet, die leichter ist als normales Vollkornmehl. Wenn Sie kein Vollkorn-Nudelmehl finden, reicht natürlich auch normales Allzweckmehl völlig aus.

Ich habe auch meine eigene milchfreie Buttermilch hergestellt, indem ich der Mandelmilch Apfelessig hinzugefügt habe. Das ist eine Technik, die ich vor ein paar Jahren gelernt habe und die Wunder bewirkt. Apfelessig verleiht der Milch einen Buttermilchgeschmack und hilft dem Brot beim Aufgehen, indem er das Backpulver aktiviert.

Im Allgemeinen ist die Herstellung von Sodabrot überhaupt nicht einschüchternd, selbst das Schneiden von Butter ist keine große Sache. Wenn Sie keinen Teigschneider haben, machen Sie sich keine Sorgen, denn es gibt viele Ersatz-Teigschneider! Sie können die Butter mit einer Gabel, Ihrer Küchenmaschine oder einer Käsereibe in kleine Stücke schneiden und in den Teig einarbeiten.

Wenn Ihr Teig fertig ist, formen Sie ihn einfach zu einem runden, scheibenförmigen Laib, der einige Zentimeter dick und 7 bis 8 Zoll breit ist, legen Sie ihn auf ein vorbereitetes Backblech und stellen Sie ihn in den Ofen. Etwa 50 bis 60 Minuten lang backen, oder bis die Außenseite goldbraun und knusprig ist und ein hineingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.

Ich muss sagen, ich LIEBE dieses Brot. Es ist etwas trocken, aber genau so soll irisches Sodabrot schmecken, und die Süße der Rosinen gemischt mit den Kreuzkümmelsamen macht es so gut. Ich habe im Grunde einen ganzen Laib Brot in 2 Tagen gegessen. 🙂

einfache Brotrezepte

  • veganes Apfelbrot
  • Gesundes Zucchinibrot
  • gesundes Bananenbrot
  • Kürbisbrot

Zutaten

  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
  • 2 Tassen Vollkorngebäckmehl
  • 1 1/2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 1/2 Tassen ungesüßte Mandelmilch
  • 3 Esslöffel Kokosblütenzucker (brauner Zucker geht auch)
  • 1 1/4 Teelöffel Meersalz
  • 1 großes Ei
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Tasse Vollkornmehl
  • 4 Esslöffel kalte Butter
  • 2 Tassen Rosinen (fein gehackt)

Anweisungen

  • Ofen vorheizen: Ofen auf 350 °F vorheizen. Ein Backblech einfetten.
  • Den Teig vermischen: Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Natron und Kümmel gut vermischen. Mit einem Standmixer die Butter einrühren, bis alles gut vermischt ist, und die gehackten Rosinen hinzufügen.
  • Machen Sie Buttermilch: Machen Sie Buttermilch, indem Sie 1 1/2 Esslöffel Apfelwein in einen 2-Tassen-Messbecher geben. Fügen Sie die Mandelmilch hinzu, bis Sie 1 1/2 Tassen Flüssigkeit erhalten.
  • Feuchte Zutaten hinzufügen: In einer kleinen Schüssel die Ei-Mandelmilch-Mischung verrühren. Zur Mehlmischung hinzufügen. Vorsichtig umrühren und unterheben, bis alles gut vermischt ist. Den Teig zu einem runden, scheibenförmigen Laib formen, der einige Zentimeter dick und 3 bis 3 Zentimeter breit ist.
  • Backen: Auf ein vorbereitetes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer die Oberseite des Laibs dekorativ mit 1/2 Zoll tiefen Messerschnitten einritzen. Im mittleren Ofen 50–60 Minuten backen oder bis ein in die Mitte gestecktes Messer oder Zahnstocher sauber herauskommt. Auf ein Kuchengitter legen und vollständig abkühlen lassen.

Komposition

Portionsgröße: 1/10 des RezeptsKalorien: 271 kcal Zucker: 24g Fett: 7g Kohlenhydrate: 53g Faser: 5g Eiweiß: 6g

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