Vollkorn-Honigbrot
Dieses Vollkorn-Honigbrot ist hefefrei und erfordert kein Kneten. Einfach alle Zutaten vermischen und backen!
Letztes Jahr habe ich irisches Sodabrot gemacht, um den St. Patrick’s Day zu feiern. Dieses Jahr habe ich beschlossen, die Tradition des Brotbackens fortzusetzen, habe mich aber dazu entschlossen, die Dinge etwas anders zu gestalten und stattdessen Vollkornbrot zu backen.
Vollkornbrot ist ein weiterer irischer Klassiker, wird jedoch aus Vollkornmehl hergestellt. Ich habe ein Rezept aus dem „New Complete Cookbook“ von Weight Watchers als Leitfaden verwendet, aber ein paar Änderungen vorgenommen, indem ich griechischen Joghurt anstelle von Buttermilch verwendet und den Honig durch Melasse ersetzt habe.
Ist Vollkornbrot gesund?
Vollkornbrot wird aus Vollkornmehl hergestellt, das mehr Ballaststoffe und Nährstoffe enthält als herkömmliches Weißmehl. Das bedeutet jedoch nicht, dass es immer die beste Option ist. Sie werden feststellen, dass einige im Laden gekaufte Sorten voller Zucker und Konservierungsstoffe sind. Obwohl Vollkornbrot traditionell gesünder ist als seine Gegenstücke, ist es wichtig, die Etiketten zu überprüfen … oder einfach meine gesunde Version zu machen!
Das Brot ist ein schönes, dichtes, leicht süßes Brot geworden. Perfekt zum Frühstück. 🙂
Heute Morgen wusste ich, dass ich ein Stück wollte, aber ich brauchte auch noch etwas anderes, also habe ich etwas Mandelbutter darüber gegeben und dazu ein hartgekochtes Ei und eine Nabelorange gereicht. Perfektion!
Meine zweite Wahl für das St. Patrick’s Day-Frühstück wäre ein grüner Smoothie gewesen. Vielleicht entscheide ich mich heute Abend für eines davon anstelle des grünen Biers, das Isaac gekauft hat.
Zutaten
- Prise Meersalz
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Ei
- ½ Tasse griechischer Naturjoghurt
- 3 Esslöffel Honig
- 1¼ Tasse Vollkorn-Gebäckmehl
- 1 Teelöffel Orangenschale (ca. 1 Orange)
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Backpulver
Anweisungen
- Ofen auf 375°F vorheizen. Sprühen Sie eine 4½ x 8½ große Kastenform mit Antihaftspray ein.
- Mehl, Backpulver, Schale, Natron, Zimt und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel die restlichen Zutaten vermischen.
- Die feuchte Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vermischen. Nicht zu viel mischen.
- In die Form gießen und 38–40 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Brotes gesteckt wird, sauber herauskommt.
- 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Pfanne nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Komposition
Portionsgröße: 1/8 BrotKalorien: 114 kcal Zucker: 7g Natrium: 148 mg Fett: 1g Kohlenhydrate: 21g Faser: 3g Eiweiß: 5g Cholesterin: 25 mg
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