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Vegetarischer Reiskocher zum Abendessen

Vegetarischer Reiskocher zum Abendessen

Dieser hausgemachte Gemüsetopf kombiniert frische Brokkoliröschen mit weißem Reis. Die Füllung ist mit einer einfachen Frischkäsesauce bedeckt, die mit Cheddar-Käse belegt ist.

Die Schichten schmelzen beim Backen und ergeben einen cremigen kleinen Topf, der als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Schweinekoteletts oder gegrilltem Hähnchen dienen kann, wenn Sie Fleisch essen.

Der frische Brokkoli ist das Besondere an diesem Rezept. Die Röschen werden blanchiert, um ihre leuchtend grüne Farbe zu behalten und ihnen Schwung zu verleihen, ohne beim Braten in Brei zu verwandeln.

Sie können gefrorenen Brokkoli verwenden, wenn Sie möchten, aber er hat weniger Geschmack und eine weichere Konsistenz als frischer Brokkoli. Lassen Sie die gefrorenen Röschen vollständig auftauen und lassen Sie überschüssiges Wasser abtropfen, bevor Sie sie mit dem Reis vermischen und den Topf zusammensetzen.

Vegetarisches Reiskocher-Rezept

Zutaten

  • 1 Tasse weißer Reis
  • 1 1/2 Tassen Wasser
  • 1 3/4 Teelöffel Salz, geteilt
  • 2 Brokkoli-Kronen, in Röschen geschnitten (ca. 4 Tassen)
  • 2 Butterlöffel
  • 2 Esslöffel Weizenmehl
  • 2 Tassen Vollmilch
  • 100 Gramm Frischkäse
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer, optional
  • 150 Gramm geriebener Cheddar-Käse (ca. 1 1/2 Tassen)
  • 1 Esslöffel gehackte frische Petersilie zum Dekorieren

Vorbereitungsmodus

  1. Den Reis anbraten und Wasser in einen großen Topf geben. 1/2 Teelöffel Salz hinzufügen. Bringen Sie das Wasser bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze auf eine niedrige Stufe und decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab. 10 Minuten kochen lassen und dabei genau beobachten, dass nicht das gesamte Wasser verdunstet.
  2. Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie die Pfanne abgedeckt weitere 10 Minuten stehen. Den Reis mit einer Gabel auflockern und in der Pfanne aufbewahren.
  3. In der Zwischenzeit einen mittelgroßen Topf Wasser bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen. Während des Erhitzens eine mittelgroße Schüssel zur Hälfte mit Eiswasser füllen.
  4. Den Brokkoli in das kochende Wasser geben. Bringen Sie das Wasser wieder zum Kochen und kochen Sie es 3 bis 5 Minuten lang, bis der Brokkoli hellgrün ist. Wenn der Brokkoli etwas knusprig sein soll, blanchieren Sie ihn 3 Minuten lang; Für einen weicheren Brokkoli 5 Minuten blanchieren.
  5. Übertragen Sie den Brokkoli mit einem Schaumlöffel aus dem kochenden Wasser in das Eiswasser. Lassen Sie den Brokkoli 5 Minuten im Eiswasser stehen, lassen Sie ihn dann abtropfen und geben Sie ihn in eine große Schüssel.
  6. Den gekochten Reis mit dem Brokkoli in die Schüssel geben und verrühren, um die beiden Zutaten zu vermischen.
  7. In einem mittelgroßen Topf die Butter bei mittlerer bis hoher Hitze schmelzen. Streuen Sie das Mehl hinein und schlagen Sie es sofort etwa 90 Sekunden lang, bis sich am Boden der Pfanne eine sprudelnde goldene Paste bildet.
  8. Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe und gießen Sie unter ständigem Rühren nach und nach die Milch hinzu. Weiter kochen und verquirlen, bis die Soße eindickt und die Rückseite eines Löffels bedeckt (2 bis 3 Minuten). Herd ausschalten und Frischkäse unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Rest des Salzes, schwarzen Pfeffers, Knoblauchpulver und ggf. Cayennepfeffer hinzufügen.
  9. Etwa drei Viertel des Brokkolis und des Reis in die vorbereitete Pfanne geben. Streuen Sie eine halbe Tasse Cheddar-Käse darüber. Die Frischkäsesauce über den Cheddar-Käse gießen und gleichmäßig verteilen. Mit dem restlichen Brokkoli und Reis belegen und die oberste Schicht vorsichtig in die Sauce drücken. Den restlichen Käse darüber streuen.
  10. Stellen Sie den Topf auf den Herd, bis der Käse geschmolzen ist, die Ränder des freiliegenden Brokkolis goldbraun sind und die Soße sprudelt (ca. 15 Minuten).
  11. Lassen Sie die Pfanne vor dem Servieren 5 Minuten ruhen. Mit gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.
  12. Reste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Die Mikrowelle ist die beste Option zum Aufwärmen einzelner Portionen.
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