Süßkartoffeln mit schwarzen Bohnen
Diera köstliche und aromatische Süßkartoffel ist vollgepackt mit schwarzen Bohnen, Gemüse und allen klassischen Gewürzen. Es lässt sich auch gut einfrieren und eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Mahlzeiten.
Rezeptzutaten
Zutatenhinweise
- Pfeffer: Oder fügen Sie Mais oder Zucchini hinzu oder ersetzen Sie sie.
- Chipotle-Chili-Pulver: Ersetzen Sie ¼ Teelöffel Cayennepfeffer oder lassen Sie es weg, wenn Sie kein scharfes Essen mögen.
- schwarze Bohnen: Die 2 Dosen können durch 3 Tassen gekochte Bohnen ersetzt werden (also etwa 1 Tasse getrocknete Bohnen vor dem Kochen). Anstelle von schwarzen Bohnen können Sie auch jede Art von Dosen- oder gebackenen Bohnen verwenden.
- Tomaten aus der Dose: Ich liebe den Geschmack von feuergerösteten Tomaten mit grünen Paprika, aber Sie können auch normale Dosentomaten ersetzen und 1 (4 oz.) gewürfelte grüne Paprika hinzufügen. Auch Ro*tel-Tomaten sind eine gute Option.
Schritt für Schritt Anweisungen
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf oder Schmortopf bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert. Fügen Sie Zwiebel, Paprika, Karotte, Sellerie, Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano, Chilipulver, Thymian, Koriander, ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer hinzu. 7 bis 10 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
- Den Knoblauch etwa 30 Sekunden lang einrühren, bis er duftet. Süßkartoffel, schwarze Bohnen, Tomatenpüree, Tomatenwürfel und deren Saft, Wasser und Lorbeerblatt hinzufügen. Zum Kochen bringen, abdecken und etwa 30 Minuten kochen, bis die Süßkartoffeln weich sind und zu zerfallen beginnen.
- Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie das Ganze noch ca. 30 Minuten köcheln, bis es leicht eingedickt ist. Für eine dickere Soße länger kochen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Avocado, Koriander und Schnittlauch servieren.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Ungefähr 3½ Quarts (14 Tassen).
- Lagerung: Bewahren Sie Reste abgedeckt bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf.
- Nach vorne: Innerhalb von 2 Stunden abkühlen lassen, abdecken und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Erhitzen Sie das gesamte Rezept auf dem Herd bei schwacher Hitze auf 165 Grad. Kleine Portionen in der Mikrowelle aufwärmen.
- Gefrierschrank: Gekochte Paprika auf einem sofort ablesbaren Thermometer innerhalb von 2 Stunden auf unter 40 Grad abkühlen lassen und in luftdichte Behälter füllen. Gefrorener Pfeffer ist im Gefrierschrank 4–6 Monate haltbar. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
- Instant Pot: Mit der Sautierfunktion können Sie Öl, Gemüse und Gewürze anbraten. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen. Von Hand oder bei hohem Druck 20 Minuten kochen lassen. Lassen Sie den Druck schnell ab, wenn Sie bereit sind. Das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Topf zum langsamen Kochen: Kombinieren Sie alles in einem Slow Cooker. Abdecken und 3–4 Stunden auf HOCH oder 6–8 Stunden auf NIEDRIG kochen. Das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Weitere Zutaten: Probieren Sie geriebenen Käse, Sauerrahm, gehackte Zwiebeln, scharfe Soße, Limettenspalten, Tortillachips, Maischips oder Austerncracker.
Zutaten
- 8 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 2 Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 (10 oz.) Dosen gewürfelte, feuergeröstete Tomaten mit grüner Paprika (siehe Hinweis 4))
- 1 Karotte (geschält und in Scheiben geschnitten)
- 1 Esslöffel getrockneter Oregano
- 1 Sellerierippe (in Scheiben geschnitten)
- 1 gehackte Zwiebel)
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Paprika (entstielt, entkernt und gehackt (siehe Hinweis 1))
- 2 Teelöffel getrockneter Thymian
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Pfund Süßkartoffeln (geschält und in 1-Zoll-Stücke geschnitten)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Tassen Wasser
- Avocado (und Schnittlauch und gehackter Koriander zum Servieren)
- 2 (15,5 oz) Dosen schwarze Bohnen (abgetropft und abgespült (siehe Hinweis 3))
- 1/4 Tasse Chilipulver
- 2 Teelöffel Chipotle-Chilipulver (siehe Hinweis 2))
- 1 Dose (28 oz) Tomatenpüree
Anweisungen
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf oder Schmortopf bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert. Zwiebel, Paprika, Karotte, Sellerie, Chilipulver, Kreuzkümmel, Oregano, Chilipulver, Thymian, Koriander, 1/2 Teelöffel Salz und 1/4 Teelöffel Pfeffer hinzufügen. 7 bis 10 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
- Den Knoblauch etwa 30 Sekunden lang einrühren, bis er duftet. Süßkartoffel, schwarze Bohnen, Tomatenpüree, Tomatenwürfel und deren Saft, Wasser und Lorbeerblatt hinzufügen. Zum Kochen bringen, abdecken und etwa 30 Minuten kochen, bis die Süßkartoffeln weich sind und zu zerfallen beginnen.
- Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie das Ganze noch ca. 30 Minuten köcheln, bis es leicht eingedickt ist. Für eine dickere Soße länger kochen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Avocado, Koriander und Schnittlauch servieren.
Komposition
Kalorien: 238 kcal Portionsgröße: 2 TassenKohlenhydrate: 43g Eiweiß: 5g Fett: 7g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 278 mg Faser: 10g Zucker: 9g
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