Süß-saurer Blumenkohl mit Ananas
Dieses süß-saure Blumenkohlrezept ist ein schmackhaftes Gericht, das als Beilage oder Hauptgericht serviert werden kann. Knusprig gerösteter Blumenkohl wird mit einer hausgemachten Süß-Sauer-Sauce verfeinert und heiß serviert – ein köstliches chinesisches Essen im Lugar de comidas-Stil. Das Abendessen ist in weniger als 40 Minuten fertig!
Dieser süßsaure Blumenkohl mit Ananas und roter Paprika bietet eine köstliche fleischlose Alternative zum chinesischen Essen zum Mitnehmen. Der Blumenkohl wird mit Gewürzen und Maisstärke bestrichen, damit er beim Kochen besonders knusprig wird. Sobald der Blumenkohl gekocht ist, wird er mit einer hausgemachten süß-sauren Sauce vermischt, die aus einfachen Zutaten zubereitet wird und gesünder ist als alles, was man in einem Lugar de comidas finden kann.
Dieses Blumenkohlgericht ist aromatisch genug, um es als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu Ihrem asiatisch inspirierten Lieblingsrezept zu servieren. Das Frittieren ist nicht notwendig, da Blumenkohl beim Rösten im Ofen sehr knusprig wird.
Es lässt sich auch leicht an Ihren Geschmack anpassen. Wenn Sie möchten, können Sie die Paprika und Ananas weglassen.
Warum Sie dieses Rezept lieben werden
- Dieses einfache Abendessenrezept ist von Natur aus fleisch-, gluten- und nussfrei.
- Die hausgemachte Süß-Sauer-Sauce schmeckt köstlich und ist frei von MSG und Konservierungsstoffen.
- Sie können dieses Gericht mit Reis, gedünstetem Gemüse, Nudeln oder sogar einem frischen Gartensalat begleiten.
- Passen Sie das Gemüse, das Sie auf dem Teller verwenden, individuell an, indem Sie es mit Ihren Favoriten austauschen.
Zutaten, die Sie brauchen
Für den gekochten Blumenkohl:
- frischer Blumenkohl – Für dieses Rezept eignen sich am besten frische Blumenkohlröschen. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
- Rote Paprika – Sie können es durch gelbe, grüne oder orange Paprika ersetzen. Wenn Sie möchten, können Sie die Paprika auch weglassen.
- Ananas – Verleiht dem Gericht einen klassischen süßen Geschmack. Wenn Sie möchten, können Sie die Ananas auch weglassen.
- Sojasauce – Sie können Tamari- oder Kokos-Aminosäuren ersetzen.
- Knoblauchpulver Ist Zwiebelpulver – Diera verleihen dem Blumenkohl einen leichten Knoblauch- und Zwiebelgeschmack.
- Natives Olivenöl plus – Sie können es auch durch Avocadoöl ersetzen.
- Maisstärke – Hilft dabei, die knusprige Textur zu erzeugen. Sie können auch Pfeilwurzpulver oder Tapiokastärke verwenden.
- Garnituren – Gehacktes verwenden grüner Schnittlauch Ist Sesamsamen zum Garnieren des Blumenkohls.
Für die Süß-Sauer-Sauce:
- Ketchup – Das ist die Basis der Soße. Ein Austausch wird nicht empfohlen.
- Sojasauce – Bei Bedarf durch Tamari- oder Kokos-Aminosäuren ersetzen.
- Ahornsirup – Dies wird verwendet, um Süße hinzuzufügen. Wenn Sie möchten, können Sie braunen Zucker ersetzen.
- Reisessig – Sie können es durch Apfelessig ersetzen.
- Sesamöl – Während Sesamöl wegen seines Geschmacks bevorzugt wird, können Sie es auch durch Olivenöl ersetzen.
- gehackter Knoblauch und Ingwer – Wenn Sie keinen frischen Ingwer finden, können Sie ihn durch einen halben Teelöffel getrockneten Ingwer ersetzen.
- Maisstärke und Wasser – Die Maisstärke hilft, die Soße zu verdicken. Sie können es durch Pfeilwurzpulver oder Tapiokastärke ersetzen.
Wie man Blumenkohl süß-sauer macht
- Bereiten Sie den Blumenkohl vor. Heizen Sie den Ofen auf 425 Grad Fahrenheit vor und legen Sie ein großes Backblech mit Pergamentpapier aus. Die Blumenkohlröschen in eine große Schüssel geben und Sojasauce, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Avocadoöl hinzufügen. Blumenkohl gut umrühren, damit er bedeckt ist. Geben Sie die Maisstärke in die Schüssel und rühren Sie erneut um.
- Den Blumenkohl kochen. Den Blumenkohl in einer Schicht auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. 15 bis 20 Minuten grillen und nach der Hälfte der Zeit umrühren, bis der Blumenkohl an den Rändern zu bräunen beginnt. Schalten Sie den Ofen zum Grillen ein und kochen Sie ihn 3 Minuten lang, bis die Ränder des Blumenkohls knusprig werden. Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen.
- Macht süß-saure Soße. Während der Blumenkohl röstet, können Sie die süß-saure Sauce zubereiten, indem Sie Tomatensauce, Sojasauce, Ahornsirup, Essig, Sesamöl, Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel vermischen. Alles zusammen schlagen. In einer separaten Schüssel Maisstärke und Wasser vermischen. Die Mischung zur Soße geben und verrühren.
- Die Soße aufkochen. Stellen Sie einen Wok oder eine große beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze. Sobald es heiß ist, Paprika und Ananas dazugeben und 2 bis 3 Minuten kochen lassen, bis es leicht weich ist. Die vorbereitete Soße hinzufügen, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und unter Rühren etwa 1 bis 2 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig ist.
- Zusammenstellen und servieren. Die gekochten Blumenkohlröschen in die Pfanne geben und mit der Sauce vermengen, bis sie vollständig bedeckt sind. Vor dem Servieren mit gehackten Frühlingszwiebeln und Sesamkörnern garnieren.
Servieren Sie dieran süß-sauren Blumenkohl pur oder über Reis, Nudeln oder Gemüse.
Rezepttipps
- Um sicherzustellen, dass dieses Rezept glutenfrei ist Stellen Sie sicher, dass Ihre Maisstärke keine Weizenbestandteile enthält. Als Ersatz können Sie auch Pfeilwurz oder Tapioka verwenden. Verwenden Sie außerdem Kokosnuss-Aminosäuren oder weizenfreie Sojasauce, um dieses Gericht glutenfrei zu machen.
- Verwenden Sie keinen gefrorenen Blumenkohl. So verlockend es auch sein mag, gefrorener Blumenkohl passt in dieses Gericht nicht.
- Den Blumenkohl in gleichmäßig große Stücke schneiden. Dies trägt dazu bei, ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Der Blumenkohl sollte in einer einzigen Schicht auf das Backblech gelegt werden, damit er durchgart und nicht dampft.
- Paprika und Ananas sind optional. Wenn Sie keine rote Paprika und Ananas verwenden, überspringen Sie Schritt 8 und fahren Sie direkt mit Schritt 9 fort und geben Sie die Sauce direkt in die Pfanne.
Variationen
- Schärfe hinzufügen – Fügen Sie der Sauce etwas rote Paprikaflocken oder Cayennepfeffer hinzu, wenn Sie Ihr Essen scharf mögen.
- das Gemüse wechseln – Verwenden Sie Spargel, Pilze, Zucchini oder sogar Babymais, um das Gemüse in diesem vegetarischen Gericht zu mischen.
- Machen Sie die Soße cremig – Um eine cremige Süß-Sauer-Sauce zuzubereiten, fügen Sie der Mischung etwas Tahini hinzu.
- Sie möchten keinen Zucker oder Süßstoff verwenden? Versuchen Sie, die Sauce mit etwas Ananassaft zu süßen.
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Zutaten
- 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1 Esslöffel Reisessig
- 1 Esslöffel Ahornsirup (oder Rohrzucker oder brauner Zucker))
- 1/4 Glas Wasser
- 1 Esslöffel Sojasauce (oder Tamari- oder Kokosnuss-Aminosäuren))
- 1 Teelöffel gehackter Knoblauch
- 2 Esslöffel Avocadoöl (oder Olivenöl)
- 1/4 Tasse Maisstärke (oder Pfeilwurz- oder Tapiokastärke)
- Sesamsamen zum Dekorieren
- 1 kleine rote Paprika (in Würfel geschnitten)
- 2 Esslöffel Sojasauce (oder Tamari- oder Kokosnuss-Aminosäuren))
- 1/2 Teelöffel gehackter Ingwer
- 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1 Tasse gehackte Frühlingszwiebeln (zum Dekorieren)
- 3 Esslöffel Tomatensauce
- 1 kleiner Blumenkohlkopf (in mundgerechte Röschen geschnitten)
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 1/2 Tasse gewürfelte Ananas
- 2 Teelöffel Maisstärke (oder Pfeilwurz- oder Tapiokastärke))
Anweisungen
- Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor und legen Sie ein großes Backblech mit Backpapier aus.
- Die Blumenkohlröschen in eine große Schüssel geben. Sojasauce, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Avocadoöl hinzufügen und gut vermischen.
- Geben Sie die Maisstärke in die Schüssel und mischen Sie erneut, bis jedes Röschen gleichmäßig bedeckt ist.
- Den Blumenkohl in einer Schicht auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. 15–20 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit umrühren, bis der Blumenkohl gerade anfängt, an den Ecken zu bräunen. Ränder Den Ofen auf Grill stellen und ca. 3 Minuten braten, bis die Ränder/Oberseiten des Randes erreicht sind Blumenkohl beginnt immer brauner zu werden.
- Während der Blumenkohl kocht, bereiten Sie die Sauce zu, indem Sie Ketchup, Sojasauce, Ahornsirup, Essig, Sesamöl, Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel vermischen. Zusammen schlagen, bis alles gut vermischt ist.
- In einer separaten Schüssel die Maisstärke zum Wasser geben und rühren, bis sich die Maisstärke aufgelöst hat. Geben Sie die Mischung zur Soße und rühren Sie noch einmal um, bis alles gut vermischt ist.
- Stellen Sie eine große beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze.
- Sobald es heiß ist, Paprika und Ananas dazugeben und 2-3 Minuten kochen lassen, bis es leicht weich ist.
- Die vorbereitete Soße hinzufügen, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und unter Rühren etwa 1–2 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig ist.
- Blumenkohlröschen in die Pfanne geben und gut umrühren, bis sie vollständig mit Soße bedeckt sind.
- Mit gehackten Frühlingszwiebeln und Sesamkörnern garnieren und sofort servieren.
Komposition
Kalorien: 180 kcal Kohlenhydrate: 25g Eiweiß: 3g Fett: 8g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 561 mg Faser: 3g Zucker: 10g ungesättigtes Fett: 6g Portionsgröße: 1 Portion
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