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Strudelteig

Strudelteig

Strudelteig ist ein Blätterteig, der je nach Zubereitungsart mit süßen und herzhaften Füllungen kombiniert werden kann. Lassen Sie den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, damit er sich leichter verarbeiten lässt.

Rezeptzutaten

Zutatenhinweise

  • Butter: Wie Filoteig werden manche Strudelteige vor dem Backen mit Butter bestrichen, um einen intensiveren Geschmack zu erzielen. Für ein ähnliches Ergebnis geben wir oft 1 Tasse (2 Stangen) geschmolzene Butter direkt in die Pfanne auf das Pergament.
  • Eier waschen: Für eine satte goldbraune Farbe schlagen Sie 1 Ei mit 1 Esslöffel Wasser auf und bestreichen Sie die geformten Strudel vor dem Backen.

Schritt für Schritt Anweisungen

  1. In einer großen Schüssel mit einem Handmixer Mehl, Salz und Zucker vermischen. Eier, Pflanzenöl und Wasser hinzufügen und verrühren, bis der Teig glatt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  1. Stellen Sie den Ofenrost auf die untere mittlere Position und heizen Sie den Ofen auf 425 Grad vor. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen (bei Bedarf geschmolzene Butter hinzufügen; siehe Hinweis 1). Legen Sie ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsfläche und bestäuben Sie es leicht mit Mehl. Teilen Sie den Teig in zwei Teile. Legen Sie ein Stück Teig auf das bemehlte Tuch und rollen Sie es mit einer Küchenpapierrolle zu einem etwa 2 cm dicken Rechteck aus.
  1. Geben Sie die Hälfte Ihrer bevorzugten Füllmischung entlang der langen Teigkante. Wickeln Sie den Teig mit Hilfe eines Küchentuchs fest um die Füllung. Mit dem restlichen Teig und der Füllung wiederholen.
  1. Die beiden Strudel auf dem vorbereiteten Backblech anrichten (bei Bedarf mit einem Eierpinsel bestreichen; siehe Hinweis 2). In den Ofen schieben und ca. 25–30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
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Tipps und Rezeptvariationen.

  • Aufgeben: Dieses Rezept ergibt genug Strudelteig für 2 lange Strudel, also etwa 8 Dessert- oder Brunchportionen.
  • Nach vorne: Lagern Sie den Strudelteig (vor dem Ausrollen in Frischhaltefolie einwickeln) bis zu 2 Tage im Kühlschrank. Vor dem Rollen 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Gefrierschrank: Den Strudelteig einwickeln, datieren, beschriften und bis zu 3 Monate einfrieren. Über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen lassen, dann ausrollen, füllen und backen, wie in Ihrem Rezept angegeben.
  • Bastelwerkzeuge: Wickeln Sie den Strudel mit einem gewebten Handtuch (kein Handtuch) ein, damit er nicht am Teig kleben bleibt.

Zutaten

  • 1 Löffel Zucker
  • 2 Eier
  • 1/8 Teelöffel Salz
  • 3 Tassen Mehl (mehr zum Bestäuben)
  • 1/2 Glas Wasser
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl

Anweisungen

  • In einer großen Schüssel mit einem Handmixer Mehl, Salz und Zucker vermischen. Eier, Pflanzenöl und Wasser hinzufügen und verrühren, bis der Teig glatt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Stellen Sie den Ofenrost auf die untere mittlere Position und heizen Sie den Ofen auf 425 Grad vor. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen (bei Bedarf geschmolzene Butter auf das Backpapier geben; siehe Hinweis 1).
  • Legen Sie ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsfläche und bestäuben Sie es leicht mit Mehl. Teilen Sie den Teig in zwei Teile. Legen Sie ein Stück Teig auf das bemehlte Tuch und rollen Sie es mit einem Papiertuch zu einem etwa Zentimeter dicken Rechteck aus.
  • Geben Sie die Hälfte Ihrer bevorzugten Füllmischung entlang der langen Teigkante. Wickeln Sie den Teig mit Hilfe eines Küchentuchs fest um die Füllung. Mit dem restlichen Teig und der Füllung wiederholen.
  • Die beiden Strudel auf dem vorbereiteten Backblech anrichten (bei Bedarf mit einem Eierpinsel bestreichen; siehe Hinweis 2). In den Ofen schieben und ca. 25–30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
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Komposition

Kalorien: 222 kcal Kohlenhydrate: 37g Eiweiß: 6g Fett: 5g Gesättigte Fettsäuren: 3g Transfette: 1g Cholesterin: 41 mg Natrium: 54 mg Faser: 1g Zucker: 2 g ungesättigtes Fett: 2 g Portionsgröße: 1 Portion

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