Sesampflaster
Ein einfach zuzubereitendes hausgemachtes Sesamdressing aus 5 einfachen Zutaten aus der Vorratskammer, die Sie wahrscheinlich bereits haben. Diera wunderschöne Vinaigrette im asiatischen Stil verleiht auch Gemüse, Grünkohl und Gemüse eine besondere Note.
Diera Sesamvinaigrette ist leicht süß, leicht salzig und absolut köstlich.
Die Sauce über gegrillten Thunfisch, dünn geschnittenes Rindfleisch, gekühlte Gurkenstücke, blanchierten Spargel oder einen Teller gekühlter Nudeln, Hühnchen und Gemüse träufeln. Sie können es auch als Dip für japanische Knödel verwenden oder zerkleinerten Kohl für eine fantastische No-Myo-Suppe anrichten.
Da es sich um ein Grundrezept handelt, können Sie es mit etwas Ingwer, vielleicht ein paar Frühlingszwiebeln oder Sesamöl aufpeppen. Aber die Chancen stehen gut, dass es Ihnen genauso gut gefällt wie mir, so wie es ist.
Rezeptzutaten:
Hinweise zu den Inhaltsstoffen:
- brauner Zucker: Oder ersetzen Sie es durch eine gleiche Menge Honig.
- Olivenöl: Sie können auch Pflanzenöl verwenden.
- Rotweinessig: Oder ersetzen Sie Apfelessig oder Reisweinessig.
- Sesamsamen: Die Sesamkörner in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldbraun sind und duften, dabei gelegentlich umrühren, etwa 3 bis 5 Minuten.
Anweisungen:
- Geben Sie die Zutaten in ein Glas mit dicht schließendem Deckel und schütteln Sie das Glas vorsichtig, um es zu vermischen. Alternativ können Sie die Zutaten auch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Wenn Sie das Pflaster sofort verwenden möchten, lassen Sie es auf der Arbeitsfläche liegen, damit sich die Aromen vermischen können. Wenn nicht, bewahren Sie es im Kühlschrank auf und schütteln Sie es vor der Verwendung erneut.
Rezepttipps und Variationen:
- Aufgeben: Etwa 1 ½ Tassen Soße.
- Nach vorne: Ich mache gerne eine doppelte Portion des Rezepts (insgesamt etwa 3 Tassen) und bewahre es für die nächste Woche in einem Glas auf. Aber auch unterwegs lässt er sich leicht schlagen, besonders wenn man geröstete Sesamkörner parat hat.
- Lagerung: Bewahren Sie das Dressing in einem Glas im Kühlschrank auf. Vor Gebrauch schütteln.
- Mahlen Sie die Samen: Eine unterhaltsame Möglichkeit, eine cremige Sesamvinaigrette ohne Mayonnaise zuzubereiten, besteht darin, geröstete Sesamkörner zu mahlen, bevor man sie der Sauce hinzufügt. Mit einem Mörser und Stößel oder einer Gewürzmühle (ich verwende eine kleine Kaffeemühle, die nur für Gewürze reserviert ist) mahlen, bis eine glatte Masse entsteht. Die gemahlenen Samen verdicken die Soße etwas.
- Ingwer: Mit Ingwer schmeckt dieses einfache japanische Salatdressing noch besser. Fügen Sie etwas geriebenen frischen Ingwer hinzu, um die Sauce wirklich hervorzuheben! Verwenden Sie dazu eine feine Reibe wie eine Microplane.
- Schwarze Sesamsamen: Wenn Sie schwarze Sesamkörner haben, fügen Sie als Kontrast einige hinzu.
- Knoblauch: Ein wenig Knoblauch reicht hier aus, aber wenn Sie möchten, probieren Sie auch eine geriebene rohe Knoblauchzehe.
- Schritte: Verwenden Sie ganzen grünen Schnittlauch (oder frischen Schnittlauch), um den Soja- und Sesamgeschmack zu verstärken. Fein gehackte Arbeit ist am besten.
- Mayonnaise: Machen Sie eine cremige Sauce, indem Sie ein oder zwei Esslöffel Mayonnaise hinzufügen.
Genießen Sie das Sesam-Dressing:
- Bok-Choi-Bok-Salat (siehe oben)
- Chinesischer Hühnersalat
- Ahi-Thunfisch mit Ponzu
- Vasenaufkleber
Zutaten
- 1/4 Tasse Rotweinessig (siehe Anmerkung 3))
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 1/2 Tasse brauner Zucker (siehe Hinweis 1)
- 1/2 Tasse Olivenöl (siehe Hinweis 2)
- 1/4 Tasse geröstete Sesamkörner (siehe Anmerkung 4))
Anweisungen
- In einer kleinen Schüssel oder einem Glas mit dicht schließendem Deckel braunen Zucker, Öl, Essig, Sesam und Sojasauce vermischen.
- Wenn Sie das Pflaster sofort verwenden möchten, lassen Sie es auf der Arbeitsfläche liegen, damit sich die Aromen vermischen können. Wenn nicht, bewahren Sie es im Kühlschrank auf und schütteln Sie es vor der Verwendung erneut.
Komposition
Kalorien: 135 kcal Kohlenhydrate: 10g Eiweiß: 1g Fett: 11g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 171 mg Faser: 1g Zucker: 9g Portionsgröße: 1 Portion
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