Schweinefilet mit Knoblauch und Kräutern
Schneller gelingt ein schnelles Abendessen nicht als mit diesem Rezept, bei dem Knoblauch und Kräuter auf gebratene Schweinelende gerieben und dann im Ofen zubereitet werden, um in nur 30 Minuten ein mageres und saftiges Hauptgericht zuzubereiten.
Schnelles Rezept für Schweinefilet
Fettarme und gesunde Mahlzeiten sind mein Ding. Und wenn sie einfach zuzubereiten sind und nur minimale Schritte oder Zeitaufwand erfordern, ist es noch einfacher, sie zu meiner Rezeptrotation unter der Woche hinzuzufügen.
Dieses Schweinefilet ist die neueste Ergänzung zu meinem Abendessen-Fonds, die sich im Handumdrehen zusammenstellen lässt und perfekt zu meiner Liebe für die Aromen der mediterranen Ernährung passt, bei der Schweinefleisch zum Hauptprotein werden kann.
Der andere Pluspunkt dieses Rezepts ist, dass es ein Doppelleben führt und viel schicker aussieht als seine bescheidenen Wurzeln, was es zu einem zuverlässigen Rezept für eine Gruppe von zwei oder zwölf Presenten macht.
Wer ist also bereit zum Abendessen? Lass uns kochen gehen.
Was ist in dieser Schweinelende?
Der Geschmack von Fleisch wird oft dadurch gestärkt, dass man es in einer feuchten Marinade einlegt oder über Nacht in einer trockenen Marinade einweicht. Bei magerem Schweinefilet müssen Sie keine zusätzliche Zeit damit verbringen, den Geschmack aufzusaugen. Schweinefilet hat nicht viel Fett, das abgebaut werden muss, daher genügt ein schnelles und geschmackvolles Einreiben mit Kräutern oder Gewürzen.
Dieses Dressing kann an jedes Ihrer Lieblingskräuter oder -gewürze angepasst werden. Sie können also gerne Spaß in der Küche haben und nach Herzenslust mixen und kombinieren. Eine Mischung aus 3–4 Teelöffeln Kräutern und Gewürzen sowie gepresstem oder gehacktem Knoblauch reicht aus, um mehr als ein 1 1/2 Pfund schweres Schweinefilet zu behandeln.
Dieses Knoblauch-Kräuter-Schweinefilet-Gewürz enthält:
- Rosmarin
- Thymian
- Oregano
- Chilipulver
- koscheres Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Gepresster Knoblauch – Ich bevorzuge gepressten Knoblauch gegenüber gehacktem, weil seine pürierte Konsistenz besser zu Kräutern passt. Falls Sie noch keine haben: Dies ist meine Lieblingsknoblauchpresse und bietet das beste Preis-Leistungs-Verhältnis.
Wie man Schweinefilet kocht
Reden wir über Schweine. Mir scheint, dass Schweinefleisch auf dem Tisch viel zu oft im Vergleich zu Hühner- und Rindfleisch in den Schatten gestellt wird, und wenn es fertig ist, wird es normalerweise verkocht, zäh und trocken serviert. Aber so sollte es nicht mehr sein.
Anders als das Schwein unserer Jugend wird das Schwein heute schlanker gezüchtet und weil es daran gewöhnt ist, sich hinzulegen und zu stehen statt zu gehen, ist die Lende eines der empfindlichsten Teile des Schweins, weil es nicht so viel Bewegung bekommt und Daher ist es nicht so schwierig.
Um dieses Schweinelendenrezept zuzubereiten, mischen Sie zunächst die Schweinelendenmarinade. Im Gegensatz zu einer feuchten Salzlake oder Marinade ist die Kräutermischung für dieses Schweinefleisch nicht auf die Verwitterung angewiesen, um Geschmack zu verleihen. Stattdessen wird der Rub sanft in das Fleisch einmassiert, kurz bevor es in einer heißen Pfanne gegart wird.
Sobald das Fleisch gar ist, geben Sie das Schweinefleisch in den Ofen und lassen es einige Minuten garen, bevor Sie es zu den Zitronenspalten geben. Zurück in den Ofen und weitergaren. Heutzutage ist es durchaus akzeptabel, rosa Schweinefleisch zu servieren. Das? Aber was ist mit Salmonellen? Sollte Schweinefleisch nicht gut gegart sein? Nein nein Nein Nein.
Das USDA hat seine Richtlinien in den letzten Jahren geändert und sagt nun, dass es absolut sicher ist, Schweinefleisch auf eine Innentemperatur von 145 °F zu kochen und fünf Minuten ruhen zu lassen, damit die Temperatur ansteigt. Es macht Ihr Fleisch auch saftiger und zarter als Grau- und Schuhleder.
Garzeit für Schweinefilet
Abgesehen davon beträgt die Gesamtgarzeit für dieses Schweinefilet etwa 10 Minuten in der Pfanne und weitere 20 Minuten im Ofen. Anschließend sollte es 5 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen, bevor es in Scheiben geschnitten und serviert wird.
Muss ich eine Gusseisenpfanne verwenden?
Nein, wenn Sie keine gusseiserne Pfanne haben, können Sie für die Zubereitung dieses Gerichts eine andere ofenfeste Pfanne verwenden oder das Schweinefleisch in einer Pfanne abdecken und dann zum Fertiggaren in einen ofenfesten Bräter geben. .
Absolut! Sie können dieses Rezept für Schweinefilet schon früher in der Woche zubereiten und die Reste in Sandwiches, Salaten und mehr verwenden. Schweinefleisch schmeckt warm oder kalt köstlich.
Tipps für das beste Schweinelendenrezept
Die im Supermarkt verkauften Filets sind normalerweise zu zweit verpackt. Dieses Rezept sieht vor, dass nur ein Filet für 4 Presenten reicht. Frieren Sie das andere für später ein oder machen Sie eine doppelte Menge der frittierten Kräuter und kochen Sie beides.
Ich gebe ein paar Zitronenspalten in die Gusseisenpfanne, während das Schweinefleisch im Ofen ist, um es zu braten und zu karamellisieren, und serviere es dann mit meinem Knoblauch-Spinat-Spinat-Rezept, das auf Wunsch direkt in der heißen Pfanne zubereitet werden kann. Oder bereiten Sie es in einer anderen Pfanne zu und stellen Sie es bereit, um es als Einzelgericht zu präsentieren und zu servieren.
Zutaten
- 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
- 1 1/2 Pfund Schweinelende (geschnitten)
- 1/2 Teelöffel Chilipulver
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- Jeweils 1/2 Teelöffel koscheres Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen (gepresst oder gehackt)
- 1 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
Anweisungen
- Ofen auf 425°F vorheizen.
- Entfernen Sie überschüssiges Fett vom Schweinefilet. In einer kleinen Schüssel Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Reiben Sie das gesamte Schweinefleisch damit ein und drücken Sie die Mischung in das Fleisch, damit sie gut haftet.
- Erhitzen Sie eine große Gusseisenpfanne mit Öl bei mittlerer bis hoher Hitze und legen Sie die Schweinelende in die Pfanne. 10 Minuten braten, dabei alle 3 Minuten auf jeder Seite wenden, bis es leicht gebräunt ist.
- Das Schweinefleisch in den Ofen geben und 10 Minuten garen. Die Zitronenspalten mit dem Schweinefleisch in die Pfanne geben und weitere 10 Minuten garen, bis es gar ist und die Innentemperatur des Schweinefleischs 145 °F beträgt.
- Aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit sautiertem Spinat und Knoblauch oder Ihrer Lieblingsgarnitur servieren.
Komposition
Kalorien: 240 kcal Kohlenhydrate: 1g Eiweiß: 35g Fett: 9g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Cholesterin: 110 mg Natrium: 96 mg Portionsgröße: 1 Portion
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