Scharfe Specksoße
Speck-Chutney wird aus geschmolzenem Speckfett, Zucker und Essig hergestellt. Es ist ein wenig süß, ein wenig salzig und macht auf einem Gemüsebett total süchtig.
Rezeptzutaten
Zutatenhinweise
- Olivenöl: Wenn Ihr Speck nicht genug Fett enthält, fügen Sie einfach Olivenöl hinzu, bis Sie ¼ Tasse erreicht haben.
- Rote Zwiebel: Gehackte Schalotten gehen auch.
- Zucker: Dieses Dressing ist süß. Wenn Sie keine sehr süßen Soßen mögen, beginnen Sie ruhig mit 1-2 Esslöffeln Zucker und steigern Sie diera nach Belieben.
- Essig: Ich verwende immer weißen Essig, aber auch Apfelessig, Rotweinessig oder Weißweinessig sind gut.
Schritt für Schritt Anweisungen
- Den geschnittenen Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Den Speck zum Abtropfen auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller geben (Speckfett nicht wegwerfen).
- Gießen Sie das Fett in einen flüssigen Messbecher. Wenn Sie mehr als ¼ haben, entsorgen Sie das Fett in der Tasse oder bewahren Sie es für eine andere Charge auf. Oder fügen Sie Olivenöl hinzu und schlagen Sie ¼ Tasse hinein. Geben Sie das Speckfett wieder in die Pfanne und erhitzen Sie es bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert. Die gehackte rote Zwiebel, den Zucker und den Essig hinzufügen.
- Kochen, bis die Zwiebel weich ist und sich der Zucker aufgelöst hat, etwa 3 Minuten. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (ich mag ¼ Teelöffel Salz und eine Prise Pfeffer).
- Wenn Sie für den Salat bereit sind, gießen Sie die heiße Vinaigrette über das Gemüse und bestreuen Sie es mit dem gekochten Speck. Oder fügen Sie der Vinaigrette gekochten Speck hinzu und mischen Sie ihn in Ihre grünen Blattsalate.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt 2 ½ Tassen Soße (etwa 1 ½ Tassen Vinaigrette + 1 Tasse gehackter Speck).
- Nach vorne: Der Speck kann bis zu 24 Stunden im Voraus gebraten werden. Den Speck abdecken und im Kühlschrank aufbewahren und separat mästen. Das Speckfett in einer Pfanne erneut erhitzen und mit dem Rezept fortfahren. Der Speck kann in der Mikrowelle oder im Ofen aufgewärmt (oder auf Zimmertemperatur gebracht und serviert) werden.
- Service: Dieses Rezept ergibt genug Bündel für 1 Pfund (oder mehr) Babyspinat, Römersalat oder anderes Gemüse. Wenn Sie weniger als ½ Tasse Zucker verwenden, erhalten Sie weniger Soße. Die scharfe Specksoße schmeckt auch hervorragend zu geraspeltem Rosenkohl, pochierten grünen Bohnen, Salzkartoffeln und Salat mit verwelktem Spinat (unten).
Zutaten
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 mittelgroße rote Zwiebel (1 Tasse, siehe Hinweis 2))
- 16 Unzen Speck (dünn geschnitten)
- 1/2 Tasse weißer Essig (siehe Hinweis 4))
- 1/2 Tasse Kristallzucker (oder weniger nach Geschmack (siehe Hinweis 3))
- Olivenöl (nach Bedarf (siehe Hinweis 1))
Anweisungen
- In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze den Speck etwa 5 Minuten lang knusprig braten. In eine Schüssel geben.
- Gießen Sie das geschmolzene Speckfett in einen Messbecher. Gießen Sie alles bis auf 1/4 Tasse hinein oder fügen Sie Olivenöl hinzu, um 1/4 Tasse zu erhalten. Geben Sie das Fett bei mittlerer bis hoher Hitze wieder in die Pfanne, bis es schimmert.
- Zwiebel, Zucker und Essig hinzufügen. Kochen, bis die Zwiebel weich ist, etwa 3 Minuten. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (ich mag 1/4 Teelöffel Salz und eine Prise Pfeffer).
- Zum Servieren die Vinaigrette mit dem Gemüse vermischen und mit Speck bestreuen, oder den Speck zum Dressing geben und mit dem Salat vermischen. Beide Varianten sind köstlich!
Komposition
Kalorien: 257 kcal Portionsgröße: 0,25 TasseKohlenhydrate: 11g Eiweiß: 16g Fett: 16g Gesättigte Fettsäuren: 6g Transfette: 1g Cholesterin: 44 mg Natrium: 779 mg Faser: 1g Zucker: 10g
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