Sauerteigbrot

Sauerteigbrot

Dieses rustikale Sauerteigbrot ist weich und zäh und hat einen sehr milden Geschmack. Es schmeckt köstlich heiß aus dem Ofen und ergibt leckere Sandwiches.

Haben Sie Angst, selbstgemachte Brotrezepte zuzubereiten? Wenn ja, fühlen Sie sich nicht! Sauerteig ist eines der am einfachsten zuzubereitenden Sauerteigbrote (zusammen mit französischem Brot und Bagels) und schmeckt in Kombination mit jedem Suppenrezept FANTASTISCH.

Einfacher als es scheint!

Ich ging immer davon aus, dass die Herstellung von Suppenteigbrot zeitaufwändig und äußerst anspruchsvoll sei, deshalb habe ich es nie zu Hause ausprobiert. Ich hab mich geirrt. Meistens. Die Herstellung von Suppenteigbrot ist zwar zeitaufwändig, die meiste Zeit müssen Sie jedoch freihändig machen. Und es ist definitiv keine Herausforderung!

Der Schlüssel zu diesem würzigen Geschmack ist der Anfang des Sauerteigs. Sie können es selbst herstellen oder sogar kaufen. Wenn Sie Glück haben, bekommen Sie es vielleicht von einem Freund, was ich auch getan habe.

Bevor Sie beginnen, möchten Sie sicherstellen, dass Ihre Nudelsuppe als Vorspeise schön sprudelt. Mein Teig hat normalerweise die Konsistenz von Muffinteig, bevor er aufgeht (Bild backlinks), aber Ihr Teig kann rutschig oder sogar dicker sein. Wichtig ist, dass es aktiv und sprudelnd ist, wenn Sie zum Backen bereit sind (wie auf dem Fotografía rechts).

Wie man Sauerteigbrot macht

Sobald Sie eine Menge lebender, aktiver Vorspeisen haben, ist die Zubereitung von Suppenteigbrot ziemlich einfach.

MASSE. Kombinieren Sie die Vorspeise, etwas Honig, warmes Wasser und Salz in einer großen Rührschüssel. Fügen Sie ein paar Tassen Allzweckmehl hinzu. Lassen Sie die Mischung 15–30 Minuten ruhen und fügen Sie dann so viel Mehl hinzu, dass ein glatter Teig entsteht.

HEBEN. Gießen Sie Ihren Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie ihn ein paar Mal. Waschen Sie die Schüssel und sprühen Sie sie mit Antihaft-Kochspray ein. Den Teig wieder in die Schüssel geben. Mit einem Deckel abdecken und den Teig mindestens 6–8 Stunden oder bis zu 24 Stunden gehen und gären lassen.

Je länger es ruht, desto saurer wird das Brot. Wir mögen einen weichen Sauerteig, deshalb lasse ich meinen 8 Stunden ruhen.

BACKEN. Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Bis zum Doppelten gehen lassen, normalerweise ein bis zwei Stunden. Oben Schlitze einschneiden. (Wenn Sie möchten, können Sie die Schlitze auch vor dem Gehen aufschneiden.)

in einem holländischen Ofen

Alternativ können Sie den Teig auch in eine schwere, mit Maismehl bestäubte Dutch Oven-Form geben. Das Backen in einem holländischen Ofen führt zu einem höheren, runderen Laib, da die Seiten der Form verhindern, dass sich der Teig ausbreitet.

Während der Teig aufgeht, heizen Sie Ihren Backofen auf 425° vor. 25–30 Minuten backen oder bis es goldbraun ist. Wenn Sie eine dunklere Kruste mögen, können Sie es länger kochen. Bei Bedarf geschmolzene Butter über das Brot streichen.

(Wenn Sie in einem holländischen Ofen backen, lassen Sie den Deckel die ersten 15 Minuten auf der Pfanne, nehmen Sie dann den Deckel ab und backen Sie, bis das Brot goldbraun ist.)

Sobald das Brot fertig gebacken ist (unabhängig von der verwendeten Methode), legen Sie es auf ein Kühlregal. Am besten schneidet es, wenn man es mindestens 30 Minuten abkühlen lässt.

Los geht’s. Brot aus Suppenteig zu backen ist keine exakte Wissenschaft, daher kann es ein paar Versuche dauern, bis Sie das Brot finden, das Ihrer Familie am besten schmeckt.

Sie können ihn mit ein paar Schritten mehr oder weniger sauer machen, mit einer weicheren oder knusprigeren Kruste. Viel Spass damit!

Für LAGERUNG Ist EINFRIEREN Achten Sie darauf, es gut mit Geschenkpapier oder Aluminiumfolie einzuwickeln. Sie können es auch nach dem Einpacken in einen Ziploc-Beutel geben, damit es länger frisch bleibt oder länger gefriert.

Mit wem wir Sie gerne bedienen:

Zu dieser Suppe passt jede Suppe hervorragend, aber hier sind einige unserer Lieblingsspeisen zum Servieren.

  • Minestrone-Suppe
  • Brokkoli-Käse-Suppe
  • Hühnersuppe und Reis
  • Kartoffelsuppe mit Käse

Sie können dieses Rezept auch verwenden, um Spinat-Artischockenbrot oder sogar Käse-Knoblauchbrot zuzubereiten.

Weitere schmackhafte Brotrezepte finden Sie unter:

  • Einstündige Hefebrötchen
  • Focaccia-Brot
  • BESTES Abendessenbrötchen
  • Amisches Brot
  • brot
  • mexikanisches Maisbrot

Zutaten

  • 1 1/4 Tassen heißes Wasser ((ohne Bleichmittel))
  • 1 Esslöffel Honig
  • 3 1/2 Tassen Allzweckmehl
  • 3/4 Tasse Sauerteig ((reif und aktiv))
  • 1 1/2 Teelöffel Salz

Anweisungen

  • Starter und Wasser in einer großen Rührschüssel verquirlen. Fügen Sie Honig, Salz und etwa 2 Tassen Mehl hinzu. Rühren, bis alles glatt ist; 15–30 Minuten stehen lassen.
  • Fügen Sie so viel Mehl hinzu, dass ein glatter Teig entsteht. Gehen Sie zu einem bemehlten Teig und kneten Sie ihn ein paar Mal.
  • Geben Sie den Teig in eine große Schüssel, die mit Antihaftspray eingesprüht wurde. Abdecken und mindestens 6-8 Stunden oder bis zu 24 Stunden gehen und gären lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Bis zum Doppelten gehen lassen, normalerweise ein bis zwei Stunden. Oben Schlitze einschneiden.
  • Während der Teig aufgeht, heizen Sie Ihren Backofen auf 425° vor. 25–30 Minuten backen oder bis es goldbraun ist. Wenn Sie eine dunklere Kruste mögen, können Sie es länger kochen. Bei Bedarf geschmolzene Butter über das Brot streichen.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Kühlregal abkühlen. Am besten schneiden Sie es, wenn Sie es mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.

Komposition

Portionsgröße: 12gKalorien: 152 kcal Kohlenhydrate: 32g Eiweiß: 4g Fett: 1g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 293 mg Faser: 1g Zucker: 2 g

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