Sauerteig-Starterrezept – Rezept

Sauerteig-Starterrezept – Rezept
Italienisches Sauerteig-Starterrezept – Das Lievito Madre-Rezept unterscheidet sich etwas von der bekannteren Version. Dies ist eine geringere Flüssigkeitsaufnahme, deren Produktion auch länger dauert. Aber ist es das wert?
Nachdem ich also einen Sauerteigstarter zubereitet hatte, den die meisten von uns verwenden, beschloss ich, auch die italienische Version, Lievito Madre, auszuprobieren. Ein Freund hat mir erklärt, wie es geht und hier ist das Ergebnis. Es braucht Zeit, ist aber sehr einfach und unkompliziert.
Wie macht man
Schritt 1
In einer kleinen Schüssel warmes Wasser und Honig vermischen, dann das Mehl hinzufügen und zu einer nicht klebrigen Teigkugel formen.
Mit einem Kreuz markieren. Anschließend in ein großes Glasgefäß füllen, Deckel aufsetzen, aber nicht verschließen. Setzen Sie sich 48 Stunden lang an einen zugfreien Ort.
Schritt 2
Nehmen Sie 100 Gramm des Teigs, am besten entfernen Sie die Oberseite des Teigs, die zum Austrocknen neigt, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel und fügen Sie Mehl und Wasser hinzu , zu einem kompakten Teig kneten, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 48 Stunden ruhen lassen.
Schritt 3
Nehmen Sie 100 Gramm des Teigs, am besten entfernen Sie die Oberseite des Teigs, die zum Austrocknen neigt, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel und fügen Sie Mehl und Wasser hinzu , zu einem kompakten Teig kneten, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 48 Stunden ruhen lassen.
Stufe 4
Nehmen Sie 100 Gramm des Teigs, am besten entfernen Sie die Oberseite des Teigs, die zum Austrocknen neigt, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel und fügen Sie Mehl und Wasser hinzu , zu einem kompakten Teig kneten, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 48 Stunden ruhen lassen.
Schritt 5
Nehmen Sie 100 Gramm des Teigs, am besten entfernen Sie die Oberseite des Teigs, die zum Austrocknen neigt, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel und fügen Sie Mehl und Wasser hinzu , zu einem kompakten Teig kneten, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 6
Schaufeln Sie erneut 100 Gramm des Teigs heraus, kratzen Sie besser die trockene Teigoberfläche ab, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Mehl und Wasser hinzu und kneten Sie alles Einen kompakten Teig formen, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 7
Schaufeln Sie erneut 100 Gramm des Teigs heraus, kratzen Sie besser die trockene Teigoberfläche ab, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Mehl und Wasser hinzu und kneten Sie alles Einen kompakten Teig formen, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 8
Schaufeln Sie erneut 100 Gramm des Teigs heraus, kratzen Sie besser die trockene Teigoberfläche ab, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Mehl und Wasser hinzu und kneten Sie alles Einen kompakten Teig formen, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 9
Entfernen Sie noch einmal 100 Gramm des Teigs, es ist besser, die Oberseite des Teigs zu entfernen, dann bewahren Sie die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg) (ab heute kann es zum Backen verwendet werden), legen Sie es in einen In eine Schüssel geben, Mehl und Wasser dazugeben, zu einem kompakten Teig kneten, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 10
Schaufeln Sie erneut 100 Gramm des Teigs heraus, kratzen Sie besser die trockene Teigoberfläche ab, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Mehl und Wasser hinzu und kneten Sie alles Einen kompakten Teig formen, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 11
Schaufeln Sie erneut 100 Gramm des Teigs heraus, kratzen Sie besser die trockene Teigoberfläche ab, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Mehl und Wasser hinzu und kneten Sie alles Einen kompakten Teig formen, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 12
Einsatzbereit!
In den wenigen Tagen werden Sie wahrscheinlich keinen großen Wachstumsunterschied bemerken, aber die Hefe wird stärker sein.
Welche Flasche eignet sich am besten?
Am besten eignet sich ein Glasgefäß mit Deckel. Am besten ist ein Glas, das groß genug ist, dass Ihre Hand hineinpasst.
Warum ist ein Naturzupfer die bessere Option?
Eine Natur- oder Suppenvorspeise verleiht Ihrem Brotrezept einen intensiveren Geschmack. Außerdem entsteht eine stärker entwickelte Krume, wodurch das Brot eher in die Höhe als in die Breite geht. Aufgrund des Säuregehalts des Teigs, der die meisten Schimmelpilze hemmt, ist die Haltbarkeit auch länger, das Aroma bleibt länger erhalten und die Krustenfarbe ist attraktiver.
Manche Menschen (ich eingeschlossen) sind der Meinung, dass es durch die Umwandlung komplexerer Substanzen in einfachere Substanzen leichter verdaulich ist und somit von unserem Körper leichter aufgenommen werden kann.
Welche Ausrüstung benötigen Sie?
Um alles vorzubereiten, benötigen Sie Allzweckmehl oder Brot von guter Qualität (nicht gebleicht), nicht chloriertes Wasser (in Flaschen oder gefiltert), eine Waage, weil ich denke, dass es bei Brot am besten ist, in Gramm zu arbeiten, und ein Thermometer , ein großer Topf mit Deckel.
Warum ein Kreuz in den Teig machen?
Dem Volksglauben zufolge diente das Kreuz dazu, den Brotteig zu segnen und Dämonen oder böse Mächte zu vertreiben, die den Hefeteig verhindert hatten. Tatsächlich heißt es, dass Santa Clara, nachdem sie vom Papst den Auftrag erhalten hatte, die Brote zu segnen, das Zeichen des Kreuzes über ihnen machte. Ein bisschen italienischer Aberglaube kann also nie schaden!
Was ist die beste Umgebungstemperatur für den Anlasser?
Der Starter sollte in einem warmen Raum aufbewahrt werden, die beste Temperatur wäre 21–30 °C.
Was sind einige der Unterschiede zwischen den beiden Eingaben?
- Lievito Madre ist eine viel festere Vorspeise, eher wie ein Teig.
- Auf diera Weise wird keine Flüssigkeit (Hooch) erzeugt.
- Ich denke, der Duft ist nicht so stark.
Warum wird die ursprüngliche Masse verworfen?
Der Starter wird weggeworfen, so dass weniger Mehl zur Aufrechterhaltung benötigt wird. Wenn Sie bei jedem Auffrischen des Starters einfach die gleiche Menge Mehl hinzufügen würden (ohne den Starter zu entfernen), würden Sie irgendwann einen Punkt erreichen, an dem das hinzugefügte Mehl nicht ausreicht, um den Starter aufzufrischen, und Sie würden verhungern.
Das Spiel ist erst dann ein echtes Spiel, wenn Sie Schritt 9 oder 10 und manchmal auch mehr erreicht haben. Es braucht Zeit, bis das Gleichgewicht des Organismus hergestellt ist.
Viele Leute, mich eingeschlossen, werfen ihr Essen lieber nicht weg (aber leider müssen Sie einen Teil dieser Eingaben von Anfang an entfernen), und das gilt auch für verworfene Eingaben. Hier sind einige Ideen, die Sie damit verwenden können. Eine schnelle und einfache Möglichkeit besteht darin, es zu braten, mit Ihren Lieblingsgewürzen zu bestreuen und in etwas Öl zu braten. Sobald es entwickelt ist, können Sie es mit Ihren Freunden teilen.
Oder Sie können es in den Kühlschrank stellen und so lange Reste hinzufügen, bis Sie genug für ein Rezept haben (Rezepte unten). Im Kühlschrank ist es bis zu 2-3 Monate haltbar.
Was tun, wenn der Anlasser aktiv ist?
Sobald das Spiel live ist, müssen Sie ihm als Erstes einen Namen geben. Ja, die Leute geben ihren Tiques einen Namen. Dann, Sie können die Vorspeise im Kühlschrank aufbewahren, insbesondere wenn Sie einmal pro Woche Brot backen möchten. Wenn Sie jeden Tag backen möchten, sollte die Vorspeise auf der Arbeitsplatte stehen. und einmal am Tag gefüttert.
Erhaltung von Lievito Madre
Bewahren Sie es in einem sauberen Glas oder einem anderen lebensmittelechten Behälter auf. Es sollte mindestens dreimal so groß sein wie das Hauptgericht. Schließen Sie es nicht luftdicht, sondern lassen Sie es bis zum nächsten Gebrauch im Kühlschrank. Denken Sie daran, es maximal alle 5–7 Tage aufzufrischen, wenn Sie es nicht verwenden.
So kühlen Sie den Anlasser ab
Entfernen Sie die Zündung vom Kühlschrank und lassen Sie ihn eine Stunde lang bei Raumtemperatur stehen. Wenn es bei Ihnen zu Hause kühler ist, verlängern Sie die Zeit auf etwa 2 Stunden. Entsorgen Sie die oberste Teigschicht, die trocken und verkrustet sein kann. Nehmen Sie 100 Gramm heraus, geben Sie 50 Gramm Wasser und 105 Gramm Mehl hinzu. Den Teig kneten, bis ein kompakter Teig entsteht.
Aus dem Teig ein Kreuz ausschneiden und in das saubere Glas geben. Bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (3-4 Stunden) und dann wieder in den Kühlschrank stellen.
Wenn Sie das Streichholz verwenden möchten, müssen Sie es auffrischen. Dann wird ein Teil verwendet und ein Teil wird für spätere Verwendungen im Kühlschrank aufbewahrt. Um das Spiel zur Verwendung zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor.
Nehmen Sie das Feuerzeug aus dem Kühlschrank und lassen Sie es ein bis zwei Stunden lang bei Zimmertemperatur stehen (hängt auch davon ab, wie heiß es in Ihrem Zimmer ist). Manchmal ist eine zusätzliche Stunde erforderlich.
Entfernen Sie bei Bedarf die oberste Teigschicht (den trockenen Teil), wiegen Sie den Teig und füttern Sie ihn mit der gleichen Menge Mehl (wenn er beispielsweise 100 Gramm wiegt, füttere ich ihn mit 100 Gramm Mehl, manchmal verwende ich 70). Gramm Brot und 30 Gramm Vollkorn) und etwa halb so viel Wasser (das wären also 45-50 Gramm warmes Wasser) und 1/4 Teelöffel Honig. Honig hilft bei der Reaktion.
Alles vermischen, wenn es fast vermischt ist, auf eine sehr leicht bemehlte ebene Fläche geben und den Teig zu einem kompakten Teig kneten. Markieren Sie den Teig mit einem Kreuz und geben Sie ihn in ein sauberes, breites Glas, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn gehen, bis er sich verdoppelt hat, was normalerweise 3-4 Stunden dauert. Sie können den Teig auch ganz leicht mit Olivenöl bestreichen, um eine Krustenbildung zu verhindern.
Wenn Sie einen Kaltstarter verwenden, müssen Sie die Fütterung ein bis drei Mal wiederholen, um einen ausreichend aktiven Starter zu erhalten. Dies hängt alles von der Temperatur in Ihrem Zuhause und davon ab, wie viele Tage nicht gefüttert wurden. Alle Abfälle können in Rezepten verwendet werden. Der Abfall bleibt im Kühlschrank einige Tage haltbar.
- Focaccia mit Mutterhefe
- Italienisches rustikales Brot
- Mutterhefe für Pizzateig
Wenn Sie sich entscheiden, dieses italienische Rezept für saure Pasta – Lievito Madre – auszuprobieren, hoffe ich, dass es Ihnen gefällt und lassen Sie mich wissen, wie es geklappt hat. Spaß haben!
Zutaten
- 1/2 Teelöffel Honig
- 50 Gramm warmes Wasser ohne Chlor (85F/40C)
- 105 Gramm Vollkornmehl oder Brotmehl (ungebleicht)
- 50 Gramm warmes Wasser ohne Chlor (85F/40C) ((3⅓ Esslöffel))
- 105 Gramm Vollkornmehl oder Brotmehl (nicht gebleicht) ((¾ Tasse + 1 Esslöffel))
Anweisungen
SCHRITT 1
- In einer kleinen Schüssel warmes Wasser und Honig vermischen, dann das Mehl hinzufügen und zu einer nicht klebrigen Teigkugel formen. Mit einem Kreuz markieren. Dann in ein großes Glas geben, den Deckel darauflegen, aber nicht verschließen. 48 Stunden lang an einem Ort ohne heiße Zugluft stehen lassen.
SCHRITT 2
- Nehmen Sie 100 Gramm Teig, entfernen Sie am besten die trockene Teigoberfläche, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm Teig auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Mehl und Wasser hinzu und kneten Sie alles zu einer Form eine kompakte Masse, ein Kreuz bilden. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 48 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 3
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die trockene Oberfläche des Teigs abkratzen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben, Mehl und Wasser hinzufügen und kneten Um einen kompakten Teig zu formen, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 48 Stunden ruhen lassen.
STUFE 4
- Schaufeln Sie erneut 100 Gramm des Teigs heraus, kratzen Sie besser die trockene Teigoberfläche ab, bewahren Sie dann die restlichen 100 Gramm des Teigs auf (werfen Sie alles über 100 Gramm weg), geben Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Mehl und Wasser hinzu und kneten Sie alles Einen kompakten Teig formen, ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 48 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 5
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die Oberseite des Teigs entfernen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben und Mehl und Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten Den Teig verdichten und ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 6
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die Oberseite des Teigs entfernen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben und Mehl und Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten Den Teig verdichten und ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 7
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die Oberseite des Teigs entfernen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben und Mehl und Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten Den Teig verdichten und ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 8
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die Oberseite des Teigs entfernen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben und Mehl und Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten Den Teig verdichten und ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 9
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die Oberseite des Teigs entfernen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben und Mehl und Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten Den Teig verdichten und ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 10
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die Oberseite des Teigs entfernen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben und Mehl und Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten Den Teig verdichten und ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 11
- Nochmals 100 Gramm des Teigs herauslöffeln, am besten die Oberseite des Teigs entfernen, dann die restlichen 100 Gramm des Teigs aufbewahren (alles über 100 Gramm wegwerfen), in eine Schüssel geben und Mehl und Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten Den Teig verdichten und ein Kreuz formen. In ein Glas geben (das gereinigt, gut ausgespült und getrocknet wurde). Leicht abdecken und erneut 24 Stunden ruhen lassen.
SCHRITT 12
Komposition
Kalorien: 390 kcal Kohlenhydrate: 79g Eiweiß: 13g Fett: 2 g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 5 mg Faser: 3g Zucker: 3g Portionsgröße: 1 Portion
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