Rugelach
Dieses klassische Rugelach-Rezept eignet sich ideal als Chanukka-Dessert oder Keks zu jeder Jahreszeit. Es beginnt mit Frischkäse-Keksteig und ist mit Aprikosen, Rosinen und Walnüssen gefüllt. Diera butterartigen, anpassbaren Rugelach-Kekse sind bei mir zu Hause eine jährliche Backtradition.
Rugelach (ausgesprochen rug-a-lah) sind außen knusprig, innen zäh und perfekt butterartig, ohne übermäßig süß zu sein. Rugelach ist ein Backprojekt zum Selbermachen und sieht aus wie Mini-Halbmondbrot, schmeckt aber wie köstliche Pekannusskekse.
Diera Weihnachtsplätzchen sind ein traditionelles Chanukka-Dessert, schmecken aber zu jeder Jahreszeit köstlich.
Rezeptzutaten
Zutatenhinweise
- Frischkäse: Sie benötigen einen halben Block natürlichen, vollfetten Frischkäse. Schneiden Sie es in Würfel, um die Erweichungszeit zu verkürzen. Zimmertemperatur ist ideal, damit sich der Frischkäse gut in den Biskuitteig einarbeiten kann.
- Nussfutter: Geben Sie 1 ⅓ Tassen ganze Walnüsse in eine Küchenmaschine. Verarbeiten, bis die Nüsse fein gemahlen sind. Es ergibt etwa 1 Tasse Pekannussmehl, was genau für dieses Rugelach-Rezept ausreicht.
Schritt für Schritt Anweisungen
- In einem elektrischen Standmixer mit Rühraufsatz oder in einer großen Schüssel mit elektrischem Handmixer Butter, Frischkäse, Zucker und Vanille bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis alles gut vermischt, leicht und locker ist. Flauschig, etwa 3 bis 6 Minuten . .
- Kratzen Sie die Schüssel und die Rührbesen nach Bedarf ab. Reduzieren Sie die Geschwindigkeit und mischen Sie langsam etwa 30 Sekunden lang Mehl unter.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche umdrehen und in zwei gleiche Teile teilen. Fest in Plastikfolie einwickeln und etwa 60 Minuten im Kühlschrank lagern, bis es fest ist. In einer kleinen Schüssel Zucker und Zimt vermischen.
- Heizen Sie den Ofen auf 375 Grad vor und stellen Sie die Roste auf mittelhoch und mittelniedrig ein. Bereiten Sie zwei Backbleche mit Backpapier vor. Rollen Sie jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem 27 cm großen Kreis mit einer Dicke von etwa 0,6 cm aus.
- Auf jede Runde ¼ Tasse Marmelade verteilen und mit ½ Tasse Walnüssen und ¼ Tasse Rosinen bestreuen. Dann 1 Esslöffel der Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Jede Runde mit einem Messer oder Pizzaschneider in 16 gleichmäßige Stücke schneiden.
- Beginnen Sie am breiten Ende und rollen Sie jeden Keil zu einem Keks.
- Legen Sie jeden Keks auf das vorbereitete Blech und achten Sie darauf, dass sich die spitze Seite unter dem Keks befindet. Platzieren Sie die Kekse im Abstand von etwa 5 cm.
- Streichen Sie mit einem Backpinsel die geschmolzene Butter über die Kekse und streuen Sie den restlichen Zimtzucker darüber. Backen Sie die Kekse etwa 20 Minuten lang, bis sie leicht aufgebläht und goldbraun sind, und drehen Sie dabei die Backbleche nach der Hälfte der Zeit um.
- Übertragen Sie die heißen Kekse sofort auf einen Rost und lassen Sie sie vor dem Servieren etwa 60 Minuten lang vollständig abkühlen.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rugelach-Rezept ergibt 32 Kekse.
- Lagerung: Rugelach bleibt bei Raumtemperatur 3 Tage lang (fest verpackt) oder weitere 1-2 Wochen im Kühlschrank haltbar. .
- Gefrierschrank: Die Teigscheiben bis zu 3 Monate einfrieren. Lassen Sie es über Nacht im Kühlschrank auftauen, bevor Sie mit dem Rezept fortfahren. Oder frieren Sie Rugelach-Kekse in einer Rugelach-Form bis zu 3 Monate ein. Frieren Sie sie einzeln ein, bevor Sie sie in einem gefrierfesten Beutel kombinieren. Direkt aus dem Gefrierschrank backen und bei Bedarf die Garzeit um einige Minuten verlängern.
- Passen Sie Ihre Füllung individuell an: Ich liebe die Kombination aus warmem, nussigem und fruchtigem Geschmack in dieser Rugelach-Füllung, aber Ihre einzige Grenze ist Ihre Fantasie. Probieren Sie andere Obst-, Trockenfrüchte-, Nuss- oder Kuchengewürzkonfekte oder entscheiden Sie sich für einen Schokoladenaufstrich, Schokoladen-Haselnuss- oder Karamellaufstrich außerhalb der Marmelade. Einige leckere Kombinationen, die Sie in Betracht ziehen sollten:
- Haselnüsse + Nutella + Zimt + getrocknete Kirschen
- Pekannüsse + Feigenmarmelade + Muskatnuss + getrocknete Preiselbeeren
- Walnüsse + Apfelbutter + Ingwer + Mini-Schokoladenstückchen
Rezept-FAQs
Wie schmeckt Rugelach?
Rugelach schmeckt ähnlich wie kleine Buttercroissants, hat aber eine härtere Konsistenz. Und die Füllung ist fruchtig, knusprig und voller Zimt.
Warum ist mein Rugelach beim Backen flach geworden?
Manchmal passiert das, wenn der Teig zu heiß ist. Wenn Ihr Teig nach dem Formen der Kekse warm und weich ist, kühlen Sie ihn vor dem Backen gut ab.
Wie mache ich glutenfreies Rugelach?
Ersetzen Sie das Allzweckmehl durch ein glutenfreies Mehl, das im Verhältnis 1:1 ersetzt werden kann, wie z. B. King Arthur’s GF Measured Flour.
Zutaten
- 1 Tasse Allzweckmehl ((5 Unzen))
- 1 Esslöffel Kristallzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Tasse Butter (weich (1 Stange))
- 1 Tasse Walnüsse (fein gehackte Walnüsse oder Walnussmehl (4 Unzen, siehe Hinweis 2))
- 1/2 Tasse Aprikosenmarmelade
- 1/2 Teelöffel Salz
- 4 Unzen Frischkäse (weich gemacht (siehe Hinweis 1))
- 1 Esslöffel gemahlener Zimt
- 1/2 Tasse Rosinen (2 1/2 Unzen)
- 1/3 Tasse Kristallzucker ((2 1/3 Unzen))
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter)
Anweisungen
So bereiten Sie den Teig zu:
- In einer elektrischen Küchenmaschine mit Rühraufsatz oder in einer großen Schüssel mit elektrischem Handmixer Butter, Frischkäse, Zucker und Vanille bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis alles gut vermischt, leicht und locker ist. Flauschig, etwa 3 bis 6 Minuten . .
- Kratzen Sie die Schüssel und die Rührbesen nach Bedarf ab. Reduzieren Sie die Geschwindigkeit und mischen Sie langsam etwa 30 Sekunden lang Mehl unter.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche umdrehen und in zwei gleiche Teile teilen. Fest in Plastikfolie einwickeln und etwa 60 Minuten im Kühlschrank lagern, bis es fest ist.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel Zucker und Zimt vermischen.
So stellen Sie die Kekse zusammen:
- Heizen Sie den Ofen auf 375 Grad vor und stellen Sie die Roste auf mittelhoch und mittelniedrig ein. Bereiten Sie zwei Backbleche mit Backpapier vor.
- Rollen Sie jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem 27 cm großen Kreis mit einer Dicke von etwa 0,6 cm aus. Auf jede Runde 1/4 Tasse Marmelade verteilen und mit 1/2 Tasse Walnüssen und 1/4 Tasse Rosinen bestreuen. Dann 1 Esslöffel der Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Jede Runde mit einem Messer oder Pizzaschneider in 16 gleichmäßige Stücke schneiden. Beginnen Sie am breiten Ende und rollen Sie jeden Keil zu einem Keks. Legen Sie jeden Keks auf das vorbereitete Blech und achten Sie darauf, dass sich die spitze Seite unter dem Keks befindet. Platzieren Sie die Kekse im Abstand von etwa 5 cm.
- Streichen Sie mit einem Backpinsel die geschmolzene Butter über die Kekse und streuen Sie den restlichen Zimtzucker darüber. Backen Sie die Kekse etwa 20 Minuten lang, bis sie leicht aufgebläht und goldbraun sind, und drehen Sie dabei die Backbleche nach der Hälfte der Zeit um.
- Übertragen Sie die heißen Kekse sofort auf einen Rost und lassen Sie sie vor dem Servieren etwa 60 Minuten lang vollständig abkühlen.
Komposition
Kalorien: 108 kcal Portionsgröße: 1 KeksKohlenhydrate: 10g Eiweiß: 1g Fett: 7g Gesättigte Fettsäuren: 3g Transfette: 1g Cholesterin: 13 mg Natrium: 82 mg Faser: 1g Zucker: 4g ungesättigtes Fett: 4g
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