Rübensalat
Dieser einfache Rote-Bete-Salat ist voller Farbe und Konsistenz und enthält Ziegenkäse, Mandeln und eine köstliche Zitronenvinaigrette. Sparen Sie Zeit mit im Laden gekauften gerösteten Rüben oder rösten Sie sie selbst.
Rezeptzutaten
Zutatenhinweise
- Rote Beete: In diesem Rezept eignet sich jede Rote-Bete-Sorte (rote, goldene oder gestreifte Zuckerrübe). Ich mag goldene Rüben, weil sie keine Flecken auf Oberflächen hinterlassen, wie es bei roten Rüben der Fall ist. Verwenden Sie im Laden gekaufte geröstete Rüben (normalerweise in der Obst- und Gemüseabteilung erhältlich) oder rösten Sie sie selbst. Rote Bete selbst rösten:
- Backofen auf 400 Grad vorheizen. Entfernen Sie die grünen Spitzen und schrubben Sie die 1 Pfund schweren Rüben gründlich unter kaltem Wasser. Die Rüben mit 1 EL Olivenöl gut und leicht trocknen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf ein kleines Backblech legen (eine Kastenform eignet sich gut) und mit Backpapier abdecken. Etwa 45 bis 60 Minuten backen, bis sie beim Einstechen mit einem Spieß gerade zart sind.
- Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier entfernen und das Backblech sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Die Rüben 15 bis 20 Minuten dämpfen, um die Schale zu lösen. Die Häute mit Papiertüchern abtupfen. In Scheiben, Würfel oder Streichhölzer schneiden oder schneiden.
- Mandeln: Mandeltoasten ist optional, wird aber empfohlen. Um Zeit zu sparen, können Sie auch geröstete Mandeln kaufen. Um Mandeln auf dem Herd zu rösten, erhitzen Sie die Mandeln in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 3 bis 5 Minuten lang, bis sie goldbraun sind und duften.
Schritt für Schritt Anweisungen
- Für das Dressing in einer großen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Dijon-Senf, Thymian, Salz und Pfeffer nach Geschmack verrühren (ich mag ½ Teelöffel Salz und ⅛ Teelöffel Pfeffer).
- In die Schüssel mit dem Dressing die Salatblätter geben und vermischen. Mit Rüben, Ziegenkäse und Mandeln belegen und servieren. Grüne Salate können auch auf einzelne Teller aufgeteilt werden, bevor Rüben, Ziegenkäse und Mandeln hinzugefügt werden.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt 4 Portionen.
- Lagerung: Bewahren Sie Reste abgedeckt bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf.
- Nach vorne: Die Zitronenvinaigrette kann bis zu 3 Tage im Voraus zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Rüben können bis zu 3 Tage im Voraus geröstet, geschält und geschnitten werden. Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Weitere Mischungen: Werden Sie kreativ mit Orangenscheiben, gehackten Schalotten, einer anderen Nuss (geröstete Walnüsse oder Haselnüsse wären köstlich), einem neuen Käse (probieren Sie Gorgonzola oder Parmesan) oder frischen Kräutern (Estragon, Dill oder Schnittlauch). Ersetzen Sie das gemischte Feldgemüse durch eine Mischung aus Endivien-, Spinat- und Rote-Bete-Resten (gewaschen und gehackt).
- Machen Sie Ihr eigenes Vinaigrette-Dressing: Ersetzen Sie Balsamico-Essig durch Zitronensaft. Oder rühren Sie es nach Belieben mit Honig um, um eine süßere Soße zu erhalten.
Zutaten
- 1/2 Tasse geröstete Mandeln (siehe Hinweis 2))
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen (gehackt oder nach Geschmack)
- 4 Tassen gemischtes Feldgemüse (1 (5-Unzen-Beutel))
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Dijon-Senf
- 1/4 Tasse frischer Zitronensaft ((1 bis 2 Zitronen))
- 1 (4 Unzen) Packung Ziegenkäse (gerieben)
- 1/2 Teelöffel frischer Thymian (oder frischer Schnittlauch oder gehacktes frisches Basilikum)
- 1 Pfund geröstete Rüben (siehe Anmerkung 1))
Anweisungen
- Für die Soße in einer großen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Dijon-Senf, Thymian, Salz und Pfeffer nach Geschmack verrühren (ich mag 1/2 Teelöffel Salz und 1/8 Teelöffel Pfeffer).
- In die Schüssel mit dem Dressing die Salatblätter geben und vermengen. Mit Rüben, Ziegenkäse und Mandeln belegen und servieren. Grüne Salate können auch auf einzelne Teller aufgeteilt werden, bevor Rüben, Ziegenkäse und Mandeln hinzugefügt werden.
Komposition
Kalorien: 378 Kalorien Kohlenhydrate: 17g Eiweiß: 5g Fett: 34g Gesättigte Fettsäuren: 4g Transfette: 1g Cholesterin: 1 mg Natrium: 108 mg Faser: 5g Zucker: 9g ungesättigtes Fett: 29g Portionsgröße: 1 Portion
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