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Roggenbrot

Roggenbrot

Roggenbrot ist eine großartige Option für diejenigen, die Brot ohne schlechtes Gewissen essen möchten, es ist ein Vollkornbrot. Dieses Rezept wird häufig in Bäckereien verwendet und jetzt können Sie es auch zu Hause zubereiten.

Wir zeigen Ihnen zwei Versionen, ein klassisches Rezept für Roggenbrot und ein weiteres für Roggenbrot mit getrockneten Tomaten. Diera zweite Version ist mein Favorit, da sie das Brot mit dem Geschmack der Tomaten vermischt, eine perfekte Kombination.

Was Sie in diesem Inhalt finden

Rezept für Roggenbrot

Zutaten für den Teig:3 Esslöffel Melasse, 1 Tasse warmes Wasser, 1 Esslöffel (flache) Instant-Trockenhefe, 1/2 Tasse Roggenmehl, 2 Tassen Weizenmehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Butter, 2 Teelöffel Fenchel

Zutaten für die Abdeckung:1 Eigelb zum Bestreichen

Verwendeter Becher: 240 ml

Vorgehensweise:Mischen Sie zunächst in einer Schüssel das Weizen- und Roggenmehl, die Hefe und das Salz.

Unmittelbar danach Butter, Melasse, Fenchel und nach und nach das warme Wasser hinzufügen.

Alles mit einem Holzlöffel verrühren, bis die gesamte Flüssigkeit in die trockenen Zutaten eingearbeitet ist.

Anschließend mit den Händen kneten, bis der Teig glatt ist.

Geben Sie den Teig in eine gefettete Schüssel, fetten Sie die Teigoberfläche mit Öl ein, bedecken Sie ihn mit einer lebensmittelechten Plastiktüte oder Frischhaltefolie und lassen Sie ihn an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (etwa eine Stunde).

Den Teig noch einmal durchkneten, in zwei Portionen teilen und eine runde Form geben.

Die Brote in einer gefetteten Form anrichten. 1 Stunde gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Dann mit einem scharfen Messer drei parallele Schnitte in die Brötchen machen.

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Zum Schluss mit geschlagenem Eigelb bestreichen und die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C eine Stunde lang goldbraun backen.

Die Brötchen aus der Form nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (nicht heiß einpacken).

Getrocknetes Tomatenbrot mit Roggen

Zutaten:750 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm Roggenmehl, 100 Gramm Vollkornmehl, 50 ml Olivenöl, 40 Gramm feinster Zucker, 20 Gramm Salz, 40 Gramm frische Hefe, 10 Gramm Mehlverbesserer, 450 ml Wasser, 200 Gramm gehackte, getrocknete Tomaten

Zubereitungsmodus:Mischen Sie zunächst alle Zutaten außer den getrockneten Tomaten in einer Schüssel.

Anschließend mit dem Wasser fortfahren. Geben Sie nach und nach das Wasser hinzu, während Sie das Roggenbrot kneten.

An diesem Punkt ist es wichtig, den Teig sehr gut zu kneten.

Die getrocknete Tomate hinzufügen.

Etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Formen und wachsen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt.

Abschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

Warten Sie, bis es abgekühlt ist und Sie es dann bereits verzehren können.

Weitere Informationen zu Mehl:

Roggenmehl ist beispielsweise vom Typ T170.

Einige andere Getreidearten, insbesondere Roggen und Dinkel, enthalten ebenfalls glutenbildende Proteine, wichtige Informationen für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie.

Bereit! Jetzt müssen Sie nur noch dieses köstliche Vollkornbrot-Rezept zu Hause zubereiten. Wenn Sie nun andere Brotsorten möchten, zeigen wir Ihnen hier, wie Sie Brot wie Bisnaguinha und sogar Brot backen.

Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Roggenbrot

und alles rund um das Kochen, die Zubereitung von Desserts und alle Arten von Rezepten gefallen

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