Perfekte gebackene Süßkartoffel

Perfekte gebackene Süßkartoffel

So bereiten Sie die perfekte gebackene Süßkartoffel im Ofen zu! Mit einer knusprigen Schale und einem warmen, weichen Kern sind gebackene Süßkartoffeln eine köstliche Beilage, die herzhaft oder süß serviert wird.

Ich habe das Gefühl, dass eines der ersten Dinge, die ich zu Beginn meiner Reise zur gesunden Ernährung gelernt habe, Süßkartoffeln waren. Sie sind voller Geschmack und Nährstoffe und scheinen in der Welt der Gesundheit einen höheren Stellenwert zu haben als normale Kartoffeln. Ich habe absolut nichts gegen weiße Kartoffeln (ich liebe sie auch!), aber Süßkartoffeln haben für mich eine besondere Bedeutung.

Wie bei allen gesunden Lebensmitteln kann es ziemlich langweilig schmecken, wenn man etwas falsch zubereitet. Deshalb wollte ich mein Grundrezept für gebackene Süßkartoffeln teilen, die immer lecker schmecken. Sie sind eine herzhafte und gemütliche Beilage für die Herbst- und Wintermonate. Ich persönlich liebe sie, wenn sie herzhaft mit etwas Butter, Salz und Pfeffer oder süß mit Butter, Zimt und Salz serviert werden. Abgesehen davon esse ich gebackene Süßkartoffeln bekanntermaßen pur oder mit etwas Maldon-Meersalzflocken … so gut!

Kauf und Lagerung von Süßkartoffeln

Achten Sie beim Kauf von Süßkartoffeln auf feste, faltenfreie Schalen. Süßkartoffeln gibt es in verschiedenen Farben: Cremeweiß, tiefes Orange und Lila. Normalerweise kaufe ich Beauregard-, Jewel- oder Garnet-Süßkartoffeln, nur weil diera Sorten oft in meinen örtlichen Lebensmittelgeschäften erhältlich sind. Allerdings ist die Beauregard-Süßkartoffel tendenziell stärker, wenn man also die Wahl hat, Jewel oder Garnet zu kaufen.

Bewahren Sie Ihre Süßkartoffeln bei Zimmertemperatur in Ihrer Speisekammer oder auf der Theke auf. Sie halten etwa eine Woche, bevor sie sich zu verschlechtern beginnen (was normalerweise bedeutet, dass sie Falten bilden und weicher werden).

So bereiten Sie perfekte gebackene Süßkartoffeln zu

Süßkartoffeln zu rösten ist einfach verrückt. Sie müssen sie nicht in Scheiben schneiden oder würfeln, sondern einfach waschen, würzen und backen!

Bereiten Sie Ihre Kartoffel vor – Spülen und schrubben Sie die Süßkartoffeln. Verwenden Sie zum Trocknen ein sauberes Küchentuch oder Papiertuch. Stechen Sie mit einer Gabel Löcher in jede Kartoffel. Normalerweise mache ich je nach Größe der Kartoffel 4 bis 8 Löcher.

Öl und Salz hinzufügen – Jede Kartoffel mit etwas Öl bestreichen und mit Salz bestreuen. Wenn Sie möchten, können Sie das Öl und das Meersalz auch ganz weglassen. Die Schale wird nicht mehr ganz so knusprig, aber die gekochten Süßkartoffeln schmecken trotzdem köstlich.

Kuchenladen – Legen Sie die Kartoffeln auf einen Bräter oder einen geriffelten Bräter und stellen Sie sie in den Ofen. Je nach Größe Ihrer Kartoffeln 60–80 Minuten bei 200 °C backen. Drehen Sie die Kartoffeln nach der Hälfte der Garzeit um. Sie sind fertig, wenn das Fleisch zart ist. Sie können sie mit einem Messer testen!

Wickeln Sie Ihre Kartoffeln nicht in Alufolie ein.

Ich bin damit aufgewachsen, dass meine Mutter Kartoffeln vor dem Backen in Alufolie einwickelte, aber seitdem habe ich gelernt, dass das nicht nur unnötig ist, sondern sie auch gedämpft werden und die Haut weich und zart wird, statt knusprig, wie ich es mag. Ich weiß, es ist komisch, eine nackte Kartoffel in den Ofen zu schieben, aber glauben Sie mir … so schmecken sie viel besser. Es ist auch besser für die Lebensmittelsicherheit, da die Gefahr des Bakterienwachstums besteht, wenn Sie die Kartoffeln in der Folie belassen und sie abkühlen lassen, während sie noch in der Folie eingewickelt sind.

Manche Leute empfehlen, die Kartoffeln zum Braten direkt auf das Backblech zu legen, ich empfehle jedoch, sie auf ein Backblech zu legen (oder zumindest ein Backblech auf dem Backblech darunter zu haben). Dies gilt insbesondere beim Backen von Süßkartoffeln, da diera beim Kochen dazu neigen, klebrige süße Säfte freizusetzen, was zu einer ziemlichen Unordnung im Ofen führen kann.

Und stellen Sie Ihre Süßkartoffeln auch nicht in die Mikrowelle!

Ich weiß, dass einige Leute empfehlen, Süßkartoffeln in der Mikrowelle zu „rösten“, weil es so schnell und einfach geht, aber ich möchte Ihnen sagen, dass das eine schreckliche Idee ist! Süßkartoffeln aus der Mikrowelle schmecken langweilig, weil der natürliche Zucker in der Süßkartoffel nicht wie im Ofen karamellisieren kann, die Schale nicht knusprig wird und die Textur des Fruchtfleischs matschig und langweilig ist. Fazit: Ruinieren Sie Ihre Süßkartoffel NICHT. Planen Sie im Voraus und kochen Sie sie im Ofen!

Variationen des gebackenen Süßkartoffel-Toppings

Hier haben Sie Spaß. Nachdem Sie Ihre Süßkartoffel gekocht haben, können Sie viele köstliche Kreationen zubereiten. Hier sind ein paar Ideen:

  • Klassische Ofenkartoffel-Toppings – Fügen Sie Sauerrahm, Käse, Speck, Frühlingszwiebeln hinzu … was auch immer Ihr Herz begehrt! Auch pur mit Butter schmeckt es köstlich. Bei Bedarf können Sie auch vegane Sauerrahm oder vegane Butter verwenden.
  • Süßer Zimt – Ich persönlich liebe es, meine gebackenen Süßkartoffeln mit Butter, Zimt und Salz zu belegen. Für eine zusätzliche Süße können Sie auch einen Schuss Kokosblütenzucker oder einen Schuss Ahornsirup oder Honig hinzufügen. Für eine vegane Variación ohne Butter versuchen Sie es mit Kokosbutter. Es ist eine Freude!
  • Gesunde Süßkartoffelschalen – Machen Sie einen verbesserten Snack für den Spieltag, indem Sie Süßkartoffelschalen mit Cashew-Sauerrahm und Tempeh-Speck füllen.
  • Gebackene Süßkartoffeln zum Nachtisch – Die Süße der Kartoffel passt perfekt zu süßen Belägen wie Kokosnussbutter, Mandelbutter und Schokolade.
  • Mexicali Gefüllte Süßkartoffel – Diera vegetarisch gefüllte Süßkartoffel ist mit schwarzen Bohnen, Paprika und Pilzen beladen und mit einer würzigen Tahini-Sauce überzogen.
  • Aktualisiertes Frühstück – Fügen Sie Rührei und Ihre Lieblingsfrühstücksspeisen hinzu! Ich würde Wurst oder Speck, geriebenen Käse, Avocadoscheiben und scharfe Soße hinzufügen.
  • Chile Relleno: Geben Sie ein paar Esslöffel Chili in die Mitte der Süßkartoffel. Mit traditionellen Chili-Dressings belegen und genießen! Probieren Sie es mit meinem Healthy Turkey oder Easy Veggie Pepper.
  • Machen Sie Süßkartoffelpüree – perfekt, um mit Ihrem Baby feste Nahrung zu sich zu nehmen oder in Rezepten wie meinen Süßkartoffel-Brownies zu verwenden.

Weitere Süßkartoffelrezepte zum Ausprobieren

  • Gesunder Süßkartoffelauflauf
  • Gesunder Süßkartoffelkuchen
  • gerösteter süsser Kartoffelsalat
  • Süßkartoffel-Hummus
  • Gefüllte Süßkartoffeln Mexicali
  • Süßkartoffel-Cachaço
  • Süßkartoffel-Curry mit 5 Zutaten
  • 4-fach geröstete Süßkartoffel
  • Geröstetes Süßkartoffelomelett
  • Gebackene Haferflocken mit Süßkartoffeln
  • Süßkartoffelknödel

Zutaten

  • 3 Süßkartoffeln
  • 1 Teelöffel Avocado- oder Olivenöl (mehr oder weniger nach Geschmack*)
  • ausgewählte Toppings (Ideen siehe oben)
  • 1/2 Teelöffel Meersalz (mehr oder weniger nach Geschmack)

Anweisungen

  • Ofen auf 400 °F vorheizen.
  • Kartoffeln reinigen: Süßkartoffeln abspülen, schrubben und abtupfen. Mit einer Gabel Löcher in jede Kartoffel stechen. Je nach Größe der Kartoffel mache ich gerne 4 bis 8 Löcher.
  • Jede Kartoffel mit etwas Öl einreiben und mit Meersalz bestreuen. Ordnen Sie die Kartoffeln auf einem Backblech oder einem geriffelten Backblech an und stellen Sie sie in den Ofen.
  • Backen: 60–80 Minuten backen, abhängig von der Größe Ihrer Kartoffeln. Drehen Sie die Kartoffeln nach der Hälfte der Garzeit um. Sie wissen, dass sie fertig sind, wenn ein Messer leicht durch das Fleisch gleitet.
  • Nach dem Garen aus dem Ofen nehmen, öffnen und mit Ihren Lieblingszutaten belegen.

Komposition

Portionsgröße: 1 KartoffelKalorien: 126 kcal Zucker: 5g Natrium: 465 mg Fett: 2 g Kohlenhydrate: 26g Faser: 4g Eiweiß: 2 g ungesättigtes Fett: 1g

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