Pektin: Wissen Sie, was es ist und wie man es verwendet

Pektin: Wissen Sie, was es ist und wie man es verwendet

Haben Sie schon einmal von Pektin gehört, einem strukturierten Polysaccharid, das in den Zellwänden vieler Pflanzen vorkommt? Nun ja, wenn man so kompliziert spricht, wissen Sie es vielleicht nicht. Beachten Sie jedoch, dass das Produkt in der Lebensmittelindustrie im Allgemeinen, insbesondere in Süßwaren und Süßwaren, weit verbreitet ist.

Es verleiht Lebensmitteln den gelierenden Aspekt. Möchten Sie die Welt dieser Substanz enträtseln? Lesen Sie dieran Artikel weiter und erfahren Sie alles.

Was Sie in diesem Inhalt finden

Was ist Pektin?

Pektin wurde um 1790 als löslicher Stoff in Fruchtsäften entdeckt. Dieran Namen erhielt es jedoch erst im Jahr 1824, als ein Chemiker und Apotheker erkannte, dass die Substanz gelierende Eigenschaften hatte, wenn ihrer Zusammensetzung Säure zugesetzt wurde.

Die kommerzielle Produktion erfolgte erst 1908 in Deutschland, später in den USA und verbreitete sich in der ganzen Welt.

Abgesehen von „historischen“ Kuriositäten ist Pektin zu einer wichtigen Verbindung geworden, die im Allgemeinen in Pulverform bei der Herstellung von Gelees verwendet wird. Das heißt, Pektin wird verwendet, um Lebensmitteln eine gallertartige Textur zu verleihen und als Verdickungsmittel bei der Herstellung von Süßigkeiten und Süßwaren in der Süßwarenindustrie. Es lässt sich leicht aus Apfelmark und Zitrusschalen sowie aus Rote-Bete- und Kartoffelmark gewinnen.

Weil es ein gesundheitlich unbedenklicher Lebensmittelzusatzstoff ist. Die brasilianische Gesetzgebung erlaubt die Verwendung von Pektin als unterstützende Technologie für verschiedene Arten von Produkten.

Wie man Pektin in der Küche verwendet

Wenn Sie bis hierher gelesen haben, werden Sie die verdickenden und gelbildenden Eigenschaften von Pektin verstehen. In der Küche wird diera Eigenschaft vor allem durch die Kombination von Pektin mit Zucker aktiviert. Aus diesem Grund wird es häufig bei der Zubereitung von Marmeladen, Eiscreme, Schokoladenfüllungen, Fruchtsäften usw. verwendet.

Heutzutage ist Pektin in Pulverform und in flüssiger Form in Lebensmittelgeschäften erhältlich. Die empfohlene Verwendung ist: ein Teil Pektin auf fünf Teile Zucker. Das heißt, wenn Sie in Ihrem Rezept 5 Tassen Zucker verwenden, verwenden Sie 1 Tasse Pektin.

Sie können es als Verdickungsmittel und Geliermittel in Kuchen, Keksen, Joghurt usw. verwenden.

Wie man Pektin zu Hause herstellt

Ja, es ist möglich und wir zeigen es Ihnen. Notieren!

Zutaten:10 grüne Äpfel (oder 1,2 kg) 1,25 l Wasser

Wie macht man: Waschen Sie die Äpfel gut und schneiden Sie sie in vier Teile, ohne Schale und Kerne wegzuwerfen. Lassen Sie sie etwa 30–35 Minuten kochen. Nach dem Kochen die Äpfel und die restliche Flüssigkeit sieben. Dies kann über Nacht erfolgen. Am nächsten Tag sehen Sie eine gallertartige Flüssigkeit, bei der es sich um das aus dem Apfel gewonnene Pektin handelt. Oder Sie machen es „auf einmal“, indem Sie die Flüssigkeit dreimal hintereinander sieben, bis sie transparenter wird. Für Ihre Rezepte in einen sterilisierten Topf umfüllen und einfrieren.

Sie können Ihr Pektin auch zu einem Pulver verarbeiten. Schälen Sie einfach einen Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse mit den Kernen und trocknen Sie die Schale und das Fruchtfleisch ab. Nach dem vollständigen Trocknen die Stücke und Schalen zu einem sehr feinen Pulver mahlen.

Erfahren Sie mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Pektin

erstaunt! Pektin hat Vorteile für unseren Körper, ja. Es handelt sich um eine Art Ballaststoff, der die Synthese von Proteinen und Lipiden erleichtert und so die Aufnahme von Kohlenhydraten unterstützt.

Bei diesem Verdauungsprozess wird letztendlich das Hungergefühl gemindert, der Kalorienverbrauch gesenkt und der Cholesterin- und Triglyceridspiegel gesenkt. Es ist nicht verwunderlich, dass viele Menschen Passionsfruchtschalenmehl und den weißen Teil der zerkleinerten Orange in ihre Ernährung aufnehmen.

Und die Vorteile von Pektin für den Körper enden hier noch nicht, schauen Sie sich Folgendes an:

● Erhöht und hydriert Fäkalien und erleichtert so die Darmpassage. ● Stimuliert nützliche Bakterien im Darm. ● Reguliert den Blutzuckerspiegel

Möchten Sie mehr über Pektin erfahren? Teilen Sie dieran Inhalt mit mehr Menschen, die gerne gastronomische Kuriositäten kennenlernen möchten.

Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Pektin: Wissen Sie, was es ist und wie man es verwendet

und alles rund um das Kochen, die Zubereitung von Desserts und alle Arten von Rezepten gefallen

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