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Olivenöl-Zitronen-Kuchen (vegan)

Olivenöl-Zitronen-Kuchen (vegan)

Dieses einfache Rezept für Zitronen-Olivenöl-Kuchen ist das ultimative Frühlings- und Sommerdessert! Dieser Laibkuchen ist auch ein vegetarisches Dessert und somit eine clevere Ergänzung zu einem Potluck- oder Picknick-Menü.

Vor ein paar Jahren erzählte mir meine Freundin Alisha von einem Olivenölkuchen, der so gut war, dass sie „ihren Träumen nachjagte“. Sie fragte: „Wären Sie der Herausforderung gewachsen, einen ähnlichen Kuchen zu kreieren?“

Ich ernähre mich zwar nicht vegan und halte mich an meine Rezepte auf Eibasis wie Blueberry Lemon Bread Cake und Lemon Pie sowie an Rezepte auf Butterbasis wie Easy Pound Cake und Sheet Cake aus Texas, aber wussten Sie, dass ich sie finden könnte? Wir haben gesunde Zutaten ausgetauscht, um dieses Kuchenrezept so nachzubilden, dass Alisha und ich uns ein Stück teilen konnten.

Nachdem ich dieses Rezept für Zitronen-Olivenöl-Kuchen ausprobiert und perfektioniert habe, kann ich jedoch bestätigen, dass jedes Stück zu lecker ist, um es zu teilen. Vegan oder nicht, Sie möchten mehrere Scheiben (oder, wie Sie wissen, das gesamte Laibkuchen-Rezept) dieses sommerlichen Desserts nur für sich haben.

Rezeptzutaten

Auf einen Blick: Hier ist ein kurzes Fotografía der Zutaten in diesem Rezept. Spezifische Mengenangaben finden Sie im Rezeptblatt unten.

Zutatenhinweise

  • Ungesüßte Mandelmilch: Dieses One-for-One-Gericht dient in diesem und fast jedem Backrezept als Ersatz für normale Kuhmilch. Hier kombiniere ich milchfreie Milch mit Zitronensaft, um einen veganen Buttermilchersatz zu kreieren. (Falls Sie es verpasst haben, hier ist mein Tausch gegen giftfreie Buttermilch!)
  • Turbogeladener Zucker: Dieser Süßstoff wird weniger verarbeitet als normaler Kristallzucker. Letzterer kann je nach Marke und Verarbeitung vegetarisch sein oder nicht, weshalb ich dieses Rezept für Olivenölkuchen so formuliert habe, dass teilweise raffinierter Turbinado verwendet wird. Ein Teil der Zuckerrohrmelasse verbleibt in der Turbinado-Zuckermischung, sodass sie einen dezenten Karamellgeschmack hat, der gut zu diesem veganen Dessertrezept passt.
  • Olivenöl: Sie müssen sich nicht mit extravaganten und geschmackvollen Ölen aus grünen Oliven verwöhnen lassen. Das milde, leicht aromatisierte Öl eignet sich hervorragend zum Grillen.
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Schritt für Schritt Anweisungen

  1. Ofen vorheizen auf 350 Grad. Eine 9-Zoll-Kastenform mit Backpapier auslegen und mit Antihaft-Backspray einsprühen. Um vegane Buttermilch zuzubereiten, verquirlen Sie in einer kleinen Schüssel Mandelmilch, Zitronenschale und 1 Esslöffel Zitronensaft. Zum Mischen 5 Minuten beiseite stellen.
  1. In der Zwischenzeit Zucker und Olivenöl in einer großen Schüssel cremig rühren. Die Buttermilchmischung unterrühren.
  1. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die Buttermilchmischung hinzufügen und verrühren, bis sie eingearbeitet ist. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  1. Backen, bis ein hineingesteckter Zahnstocher sauber mit ein paar Krümeln herauskommt, etwa 45 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und mindestens 10 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen. Auf ein Kühlregal über einem Backblech legen und vollständig abkühlen lassen.
  1. Restlichen Puderzucker, Zitronensaft und Vanille schaumig rühren. Über den abgekühlten Kuchen gießen und den Überschuss vom Kuchen auf das darunter liegende Backblech tropfen lassen.
  1. Schneiden und servieren.

Tipps und Rezeptvariationen.

  • Aufgeben: Mein Rezept für Zitronenölkuchen ergibt acht großzügige Scheiben.
  • Lagerung: Bewahren Sie Reste in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 4 Tage auf.
  • Gefrierschrank: Gekühltes geschnittenes Brot (Glasur oder Glasur) kann in eine doppelte Schicht gefrorener Plastikfolie eingewickelt, datiert, beschriftet und bis zu 3 Monate lang eingefroren werden. Bei Raumtemperatur auftauen.

Rezept-FAQs

Welche anderen Zutaten könnten Sie außer diesem Zitronen-Zuckerguss für Zitronenölkuchen probieren?

Wenn Sie der Meinung sind, dass der Kuchen selbst genug Zitrusgeschmack hat, können Sie gerne zu diesem vegetarischen Puderzuckerkuchen-Rezept (mit Wasser oder Mandelmilch) greifen. Oder lassen Sie es unglasiert und servieren Sie jede Scheibe mit einem großzügigen Klecks Erdbeer-Topping garniert.

Zutaten

  • 1/3 Tasse Olivenöl (siehe Hinweis 3)
  • 1-2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Tasse ungesüßte Mandelmilch (siehe Hinweis 1)
  • 2 Tassen Vollkorngebäckmehl
  • 1 Tasse Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 3/4 Tasse Turbinadozucker (siehe Anmerkung 2)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Zitronenschale
  • 1/2 Teelöffel Salz
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Anweisungen

So backen Sie den Kuchen:

  • Ofen vorheizen auf 350 Grad. Eine 9-Zoll-Kastenform mit Backpapier auslegen und mit Antihaft-Backspray einsprühen.
  • Um vegane Buttermilch zuzubereiten, verquirlen Sie in einer kleinen Schüssel Mandelmilch, Zitronenschale und 1 Esslöffel Zitronensaft. Zum Mischen 5 Minuten beiseite stellen.
  • In der Zwischenzeit Zucker und Olivenöl in einer großen Schüssel cremig rühren. Die Buttermilchmischung unterrühren.
  • In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die Buttermilchmischung hinzufügen und verrühren, bis sie eingearbeitet ist.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Backen, bis ein hineingesteckter Zahnstocher sauber mit ein paar Krümeln herauskommt, etwa 45 Minuten.
  • Aus dem Ofen nehmen und mindestens 10 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen. Auf ein Kühlregal über einem Backblech legen und vollständig abkühlen lassen.

So machen Sie die Glasur:

  • Restlichen Puderzucker, Zitronensaft und Vanille schaumig rühren. Über den abgekühlten Kuchen gießen und den Überschuss vom Kuchen auf das darunter liegende Backblech tropfen lassen.

Komposition

Kalorien: 321 Kalorien Portionsgröße: 1 ScheibeKohlenhydrate: 56g Eiweiß: 4g Fett: 10g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 325 mg Faser: 3g Zucker: 34g

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