nuoc cham
Wenn Sie entdecken, wie einfach es ist, eine große Menge Nuoc-Champagner, eine lebendige vietnamesische Soße, zuzubereiten, haben Sie wahrscheinlich immer etwas zur Hand, das Sie in Nudeln, gegrilltes Fleisch oder Salate mischen können. Ich serviere es auch als Gewürz für frische und frittierte Frühlingsrollen.
Wenn ich jetzt darüber nachdenke, gibt es nicht viel, was diera Soße nicht verbessert. Das täglich geröstete Gemüse zum Beispiel. Gießen Sie einen oder zwei Esslöffel (oder drei, machen Sie weiter!) über einen Teller mit Paprika und Zwiebeln oder sogar ein paar gekühlte Gurkenscheiben, und Sie werden dieses Rezept im Handumdrehen zaubern. Diera Soße hat etwas an sich.
Brauchen Sie sofort mehr Soße? Zu einfach. Klicken Sie auf die Zahl neben „Portionen“ auf dem Rezeptblatt unten und schieben Sie sie, um die Zutaten entsprechend der von Ihnen verfütterten Menge anzupassen – das Rezept übernimmt die Berechnung für Sie, so einfach ist das.
Wie spricht man Nuoc Cham aus?
Ich spreche es „knock-chaam“ (mit einem langen „a“) aus.
Was ist Nuoc Cham?
Nuoc Cham ist eine klassische Sauce und Gewürzmischung, die in der vietnamesischen Küche verwendet wird. In seiner einfachsten Form ist es eine Mischung aus Wasser, Zucker, Zitronensaft und Fischsauce; es macht auch zu 100 % süchtig. Ich mache eine große Menge und bewahre sie im Kühlschrank auf, um sie zu Salaten, Reisnudeln und gegrilltem Hähnchen oder Garnelen zu servieren.
Sobald Sie diera Soße probiert haben, werden Sie wahrscheinlich Ihre eigenen Lieblingsausreden finden, sie zu verwenden. Es beleuchtet alles, was es berührt, und verleiht den Speisen einen unwiderstehlichen salzigen Geschmack. Dieses Rezept verwendet Knoblauch und Serrano-Chilis für einen Biss und etwas Schärfe, aber wenn Sie Thai-Chilis haben, verwenden Sie diera.
Wie wird Nuoc Cham hergestellt?
Bei der Herstellung von Nuoc Cham kommt es darauf an, die richtige Cómputo zwischen sauer, süß und salzig zu finden. Nachdem Sie den Zucker und den Knoblauch zu einer Paste gemahlen haben, müssen Sie nur noch Reisessig, Fischsauce und frischen Zitronensaft verrühren.
Wenn Sie möchten, können Sie es dann mit etwas Wasser verdünnen, um die Intensität abzuschwächen. Zum Schluss einige geriebene Karotten, Daikon-Rettich und eine fein gehackte Chili hinzufügen.
Vielleicht möchten Sie Ihre Soße probieren und die Geschmacksbalance etwas anpassen. Brauchen Sie mehr Schlagkraft? Könnte es etwas süßer und heller sein?
Was ist Fischsauce?
Fischsauce ist ein kraftvolles modernes Gewürz, das in der vietnamesischen und thailändischen Küche verwendet wird. Sie wird aus Fisch hergestellt, der in Salz eingelegt und bis zu zwei Jahre lang fermentiert wird, bevor die Sauce in Flaschen abgefüllt wird.
Ich werde nie wissen, wie etwas so salzig, süß und fischig sein kann, aber ich habe auf jeden Fall eine Flasche für den richtigen Anlass in meiner Speisekammer.
Fischsauce wird üblicherweise zum Anrichten von Gerichten verwendet, die salzfreie Zutaten wie Salat, Kräuter und Reiszutaten enthalten, die von einer zusätzlichen Geschmacksverstärkung profitieren.
Es ist keine Soße, die man am liebsten auf den Boden fallen lassen und zerbrechen würde. Bewahren Sie sie also sicher auf und Sie werden sich bald in den unvergesslichen Umami-Punsch verlieben.
Worauf achten Sie beim Kauf von Fischsauce?
Fischsauce gibt es in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft oder auf einem asiatischen Markt, aber für welche Marke entscheiden Sie sich? Achten Sie darauf, dass es eine helle Bernsteinfarbe hat, wenn Sie es gegen das Licht halten.
Alles, was flockig aussieht, eine dunkelbraune Farbe hat oder Ablagerungen aufweist, ist wahrscheinlich nicht so gut. Ich verwende die Marke Três Crab oder Barco Vermelho.
Kann Nuoc Cham ohne Zucker hergestellt werden?
Da es bei dieser Soße so wichtig ist, die richtige Geschmacksbalance zu finden, braucht sie auf jeden Fall etwas Süße. Manche Köche fügen statt Zucker sogar Orangenmarmelade hinzu. Wenn Sie es haben, können Sie den kalorienfreien Süßstoff Ihrer Wahl verwenden.
Ja, es kann früher am Tag zubereitet und bis zum Servieren bei Zimmertemperatur stehengelassen werden. Im Kühlschrank hält es sich mehrere Wochen.
Wodurch kann man Serrano-Chilis ersetzen?
Diera Sauce liebt etwas Schärfe, aber wenn Sie empfindliche Esser haben, servieren Sie die Paprika als Beilage.
Habaneros können zum Erhitzen verwendet werden, aber nicht zu scharf, es sei denn, Sie mögen es sehr scharf. Etwas zerstoßener roter Paprika kann verwendet werden, um die Schärfe auszugleichen und Farbe zu verleihen.
Wenn Sie keine frischen Serranos finden, suchen Sie auf dem asiatischen Markt nach thailändischen roten Paprika. Überprüfen Sie Ihren Gefrierbereich. Schließlich können Sie jederzeit ein getrocknetes Chili rehydrieren (in vielen mexikanischen Lebensmittelgeschäften erhältlich).
Kann man Nuoc Cham Cham ohne Fischsauce zubereiten?
Sie können die Fischsoße durch Zitronen-Sojasoße wie die Marke Ponzu oder durch vegetarische Fischsoße, die aus Algen hergestellt wird, ersetzen.
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Zutaten
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Serrano-Chili (entkernt und schräg in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 Esslöffel Karotte (gerieben)
- 3 Esslöffel Fischsauce ((Siehe Hinweise))
- 1 1/2 Esslöffel Kristallzucker
- 1 Esslöffel Daikon (gerieben)
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 2 Esslöffel Reisessig
Anweisungen
- Mahlen Sie Knoblauch und Zucker mit einem Mörser und Stößel, bis eine Paste entsteht.
- Alternativ können Sie die Zutaten auch in einer Mini-Küchenmaschine vermischen und zu einer Paste verarbeiten.
- In eine Schüssel geben und Fischsauce, Reisessig, Zitronensaft und 1/4 Tasse (2 oz/60 ml) Wasser vermischen.
- Durch ein feinmaschiges Sieb in eine saubere Schüssel gießen und Chili, Karotte und Daikon hinzufügen. Ergibt etwa 2/3 Tasse (5 fl oz/160 ml)
Komposition
Portionsgröße: 1 EsslöffelKalorien: 16 kcal Kohlenhydrate: 3g Eiweiß: 1g Fett: 1g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 532 mg Faser: 1g Zucker: 3g
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