Nicoise-Salat
Dieser klassische Nicoise-Salat ist leicht, frisch und farbenfroh und die perfekte Beilage für einfache Frühlings- oder Sommerbrunchs oder Brunchs.
Wenn ich ein Salon-Trick-Rezept auswählen müsste, das ich zur Unterhaltung gerne aus der Tasche hole, wäre es, einen Beilagensalat zuzubereiten, bei dem sich jeder selbst bedienen kann.
Wie spricht man Salad Nicoise aus?
Nicoise ist französisch für einen Salat, der aus der Küstenstadt Nizza an der französischen Riviera stammt. Nicoise wird „nee-swaaz“ ausgesprochen.
Zutaten für Nicoise-Salat
Ein klassischer Nicoise-Salat besteht aus Thunfisch, Tomate, Kartoffel, gekochtem Ei, grünen Bohnen, Oliven, Kapern und Zwiebeln.
Das habe ich in meinen Nicoise-Salat gegeben:
- Thunfisch mit Olivenöl – Für den besten Geschmack verwenden Sie einen hochwertigen Thunfisch, der in Olivenöl eingelegt ist, um ein schönes, reichhaltiges Aroma zu erhalten
- gekochte Eier
- Rote Zwiebel – In diesem Farbrezept bevorzuge ich Rot gegenüber Weiß oder Gelb.
- Kapern – Diera eingelegten Blütenknospen verleihen jedem Bissen das gewisse Etwas (und Thunfisch liebt Kapern!)
- Kalamata-Oliven – Diera verleihen auch einen schönen Pickel-Biss
- Grüne Bohnen: Für die beste Farbe und Textur blanchiert.
- Tomaten – Ich verwende gerne süße Kirschtomaten.
- Babykartoffeln – cremige weiße Kartoffeln schmecken am besten zu einem Nicoise-Salat
So machen Sie den besten Nicoise-Salat
Befolgen Sie diera einfachen Tipps, um den besten Nicoise-Salat zuzubereiten.
- Verwenden Sie einen in Olivenöl eingelegten Thunfisch guter Qualität. Abgepacktes Thunfischöl verleiht Ihrem Salat mehr Geschmack. Überspringen Sie den Estándar-Starkist und entscheiden Sie sich für eine hochwertigere Fischkonserve als die grobkörnigen Flocken. Qualität macht einen großen Unterschied.
- Für schmackhaftere Kartoffeln das Kartoffelwasser salzen. Das Salzwasser verleiht den Kartoffeln beim Kochen Geschmack. Um zu verhindern, dass der Topf überläuft, warten Sie mit der Zugabe des Salzes, bis das Wasser kocht.
- Die grünen Bohnen im beiseite gestellten Kartoffelwasser blanchieren. Ein kurzes 30-sekündiges Eintauchen in heißes Wasser entfernt den rohen Geschmack grüner Bohnen.
Nicoise-Salat-Ersetzungen oder -Ergänzungen
- Fügen Sie nach Belieben Babysalate wie gemischten Salat, Bibb- oder sogar Endiviensalat hinzu.
- Verwendung anderer gesalzener Olivensorten
- Probieren Sie den Nicoise-Salat mit gelierten Eiern statt gekochten.
- Versuchen Sie es mit roten oder violetten Babykartoffeln anstelle von weißen Kartoffeln.
Zutaten
- 1/2 Teelöffel koscheres Salz
- 1 Esslöffel Vollkornsenf
- 2 Tassen kleine weiße oder rote Kartoffeln
- 4 Unzen Kapern (ca. 1/3 gehäufte Tasse, abgetropft)
- 1/4 Tasse Zitronensaft
- 1/2 Tasse dünn geschnittene rote Zwiebel
- 5 Unzen Kalamata-Oliven (ca. 1 Tasse, abgetropft)
- 6 Unzen frische grüne Bohnen (Stängel, geputzt)
- 1/3 Tasse natives Olivenöl plus
- 8 Unzen Kirschtomaten (ca. 1 1/2 Tassen, halbiert)
- 4 hartgekochte Eier (halbiert oder geviertelt)
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 Esslöffel gehackte Schalotte
- 3 Unzen weißer Thunfisch in Olivenöl (abgetropft)
- 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anweisungen
- Bereiten Sie zunächst die Vinaigrette zu, indem Sie alle Zutaten in ein Glas mit Deckel geben, gut verschließen, gut schütteln und beiseite stellen.
- Die Kartoffeln in einen mittelgroßen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass die Kartoffeln 2,5 cm bedeckt sind, dann zum Kochen bringen. Fügen Sie 1–2 Teelöffel koscheres Salz hinzu, lassen Sie es köcheln und kochen Sie es etwa 15 Minuten lang, bis es weich ist, sodass die Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Spieß durchstochen werden können. Nehmen Sie die Kartoffeln mit einer Spinne oder einem Sieb aus dem Topf und bewahren Sie dabei das heiße Wasser auf. Die Kartoffeln halbieren und noch warm in eine Schüssel geben, mit 2-3 EL der Vinaigrette beträufeln und abkühlen lassen.
- Geben Sie die grünen Bohnen in den Topf mit heißem Wasser und lassen Sie sie 1 Minute lang köcheln, bis die grünen Bohnen hellgrün sind. Lassen Sie das Wasser ab und bewahren Sie die grünen Bohnen zum Abkühlen auf.
- In einer großen Schüssel Thunfisch, Kartoffeln, grüne Bohnen, halbierte Tomaten, hartgekochte Eier, Oliven, rote Zwiebeln, Kapern und hartgekochte Eier anrichten. Mit koscherem Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und mit dem Vinaigrette-Dressing über den Salat träufeln oder als Beilage servieren.
Komposition
Kalorien: 311 Kalorien Kohlenhydrate: 22g Eiweiß: 12g Fett: 21g Gesättigte Fettsäuren: 4g Cholesterin: 129 mg Natrium: 1250 mg Faser: 5g Zucker: 4g ungesättigtes Fett: 16g Portionsgröße: 1 Portion
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