Mexikanischer Straßen-Maissalat
Ein leicht aufzulockernder mexikanischer Maissalat, der aus frischem oder gefrorenem Mais zubereitet werden kann. Dieser Salat ist cremig, lecker und perfekt für die Sommerküche.
Haben Sie schon einmal mexikanischen Straßenmais (Elote) gegessen? Ich habe es zum ersten Mal im Rancho La Puerta probiert und ehrlich gesagt ist es schwierig, nach dem Probieren wieder zu normalen Maiskolben zurückzukehren. Es ist so lecker und lecker! Ich kann nicht genug bekommen … vor allem, wenn in den Sommermonaten Zuckermais Saison hat.
Was ist der mexikanische Straßen-Maissalat?
Mexikanischer Straßenmaissalat (auch Esquitas genannt) ist im Grunde eine Standardversion von Elote. Und falls Sie es nicht kennen: Elote ist einfach eine Ähre gegrillten Zuckermais, garniert mit einer Mischung aus Mayonnaise, Chilipulver und Cotija-Käse.
Die Gerichte folgen dem gleichen Grundrezept, aber nachdem der Mais geröstet ist, hacken Sie die Körner vom Maiskolben und mischen sie mit Ihren typischen Zutaten, um einen Salat/eine Beilage zu kreieren, die sich perfekt zum Servieren einer großen Menschenmenge eignet.
Leichter mexikanischer Straßen-Maissalat
Um eine leichtere Version des traditionellen mexikanischen Maissalats zu kreieren, habe ich einen Teil der Mayonnaise durch proteinreichen griechischen Joghurt ersetzt. Der Geschmack ist immer noch getrübt und mir persönlich gefällt, wie wenig Geschmack der Joghurt hinzufügt. Hier sind die Zutaten, die Sie für dieran epischen Salat benötigen:
- Mais – Sie können frische Maiskolben oder eine Tüte gefrorenen, feuergerösteten Mais verwenden. Wenn Sie keinen feuergerösteten Mais finden, können Sie normalen gefrorenen Zuckermais kaufen und ihn in einer Pfanne anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
- rote Zwiebel
- Jalapeno – Passen Sie die Menge des Jalapeño-Pfeffers, die Sie verwenden, je nach Ihren Hitzevorlieben an. Ich habe 1 kernlose Paprika verwendet.
- Knoblauchzehen
- Cotija-Käse
- einfacher griechischer Joghurt Ist Mayonnaise – Ich habe eine Kombination aus griechischem Joghurt und Mayonnaise verwendet, um eine leichtere, proteinreichere Version des traditionellen Salats mit Mayonnaise und Sahne (oder Sauerrahm) zu kreieren.
- frischer Zitronensaft
- Gewürze und Gewürze – Chilipulver , Pfeffer , Salz und Pfeffer
- gehackter Koriander
Welche Maissorte soll ich verwenden?
Wie ich bereits erwähnt habe, gibt es einige verschiedene Maissorten, die für dieses Rezept verwendet werden können. Natürlich schmeckt der Salat hervorragend mit frischem, gegrilltem und in Scheiben geschnittenem Mais, aber wenn ich es eilig habe, mache ich ihn mit gefrorenem, über dem Feuer geröstetem Mais. Es ist immer noch gut und es fügt sich so schnell zusammen. Lassen Sie uns jede Option aufschlüsseln und darüber sprechen, wie Sie jede einzelne vorbereiten können!
frischer Maiskolben – Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen und die Maiskolben während des Vorheizens schälen. Die Maiskolben mit Olivenöl bestreichen und auf jeder Seite etwa 2 Minuten grillen. Vom Grill nehmen und abkühlen lassen, bevor man mit einem Messer die Ohren vom Kolben abschneidet und in eine Schüssel schneidet.
Feuergerösteter gefrorener Mais – Wenn Sie keinen frischen Zuckermais finden, ist gefrorener gerösteter Mais das nächstbeste. Zur Zubereitung einfach den Mais in ein Sieb geben und mit Wasser übergießen, bis er aufgetaut ist. Vor Gebrauch gut entleeren. Wenn Sie den Salat warm servieren möchten, können Sie den Auftauvorgang überspringen und den Mais bei mittlerer Hitze in eine Pfanne geben und kochen, bis der Mais heiß ist.
normaler gefrorener Zuckermais – Wenn Sie keinen feuergerösteten gefrorenen Mais finden, funktioniert auch normaler gefrorener Mais! Sie müssen ihn nicht auftauen, sondern einfach in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Olivenöl etwa 10–12 Minuten anbraten, oder bis der Mais anfängt zu bräunen.
Was ist Cotija-Käse?
Abgesehen vom Cotija-Käse sind die meisten Zutaten in diesem Salat bekannt und leicht zu finden.
Falls Sie es nicht kennen: Cotija ist ein Kuhmilchkäse, der ursprünglich aus Mexiko stammt. Es ist weiß, fest, trocken und leicht salzig. Wenn es länger gereift ist, wird es fester und fester (mehr Parmesan), und wenn es jünger ist, ist es saftig und krümelig (eher wie Feta). Sie finden es in den meisten Lebensmittelfachgeschäften und auf Latino-Märkten.
Wenn Sie aus irgendeinem Grund keinen Cotija-Käse bekommen, können Sie in diesem Rezept Feta- oder Parmesankäse verwenden! Jeder von ihnen wird gut funktionieren.
Möglichkeiten, mexikanischen Straßenmaissalat zu servieren
Dieser Salat eignet sich hervorragend als Beilage, es gibt aber auch verschiedene Möglichkeiten, ihn zu servieren!
- Bereiten Sie einen mahlzeitengroßen Salat zu: Verwenden Sie dieran Salat als Dressing für einen mahlzeitengroßen Salat. Ich liebe es mit Grünkohl, gegrilltem Hähnchen und Avocado. Das Rezept dafür kommt!
- Tacos oder Torradas: Verwenden Sie es als Belag für Tacos oder Torradas.
- Als Dip servieren: Wir lieben dieran Salat mit Tortillachips!
Weitere Maisrezepte, die Sie lieben werden:
- Gegrillter Lachssalat mit Pfirsich und Mais
- Südwestlicher Quinoa-Salat
- Avocado- und Maissalat
- Edamame-Salat mit Mais und Tomaten
- Salat mit schwarzen Bohnen und Mais
- Cranberry-Mais-Hähnchen-Salat mit Ahorn-Dressing
- Hähnchenauflauf mit Konfetti
Zutaten
- 1/2 Tasse gehackte rote Zwiebel
- 1/3 Tasse gehackter frischer Koriander (mehr zum Garnieren)
- 1/4 Teelöffel gemahlener Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Chilipulver
- 2 Esslöffel griechischer Naturjoghurt
- 1/4 Teelöffel Meersalz
- 1/4 Tasse Cotija-Käse (mehr als Belag (Feta oder Parmesan gehen auch))
- Saft einer Limette (ca. 2 Esslöffel)
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- 4 frische Maiskolben (Zuckermais oder 16-Unzen-Beutel gefrorener, feuergerösteter Mais*)
- 1/2 Teelöffel Paprika
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Jalapeño (entkernt und gewürfelt (ca. 1 Esslöffel))
Anweisungen
- Für gegrillten Mais: Maiskolben, geschält und auf dem Grill bei mittlerer bis hoher Hitze vorgewärmt. Die Maiskolben mit Olivenöl bestreichen und auf jeder Seite etwa 2 Minuten grillen. Vom Grill nehmen und abkühlen lassen, bevor Sie die Maiskörner mit einem Messer vom Maiskolben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Für gefrorenen Mais: Geben Sie den gefrorenen Mais in ein Sieb. Lassen Sie Wasser über den Mais laufen, bis er aufgetaut ist. Gut leeren. Oder bei mittlerer Hitze in eine Pfanne geben und kochen, bis es durchgeheizt ist.
- Maiskörner, Zwiebeln, Knoblauch, Jalapeno und Cotija-Käse in eine große Schüssel geben. Schießen Sie passend.
- In einer kleinen Schüssel Joghurt, Mayonnaise, Limettensaft, Chilipulver, Paprika, Meersalz, Pfeffer und Koriander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Das Dressing über die Salatzutaten würzen und vermischen. Mit zusätzlichem Koriander und Käse belegen. Sofort servieren oder bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen. Dieser Salat kann heiß oder kalt serviert werden. Reste bleiben im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar.
Komposition
Portionsgröße: 1/6 des RezeptsKalorien: 185 kcal Zucker: 5g Natrium: 137 mg Fett: 10g Gesättigte Fettsäuren: 1g Kohlenhydrate: 23g Faser: 3g Eiweiß: 4g Cholesterin: 5 mg ungesättigtes Fett: 4g
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