Linzer Kekse
Ein einfaches Rezept für butterige und knusprige Linzer Kekse. Mit Mandeln im Teig und einer süßen Himbeerfüllung werden Sie diera Kekse lieben!
Diera einfachen Linzer-Kekse sind eine fruchtige europäische Alternative zu alltäglichen Sandwich-Keksen.
Beginnen Sie mit butterartigem Blätterteig, gewürzt mit gemahlenen Mandeln, und beenden Sie ihn mit einer einfachen, aber süßen Himbeermarmelade. Sie schmecken noch besser als sie aussehen!
So backen Sie Linzer Kekse
Der österreichische Linzer-Plätzchenteig muss mindestens eine Stunde lang gekühlt werden, daher mache ich den Teig normalerweise am Vorabend. Morgens heize ich den Ofen vor und fange an, den Teig auszudehnen.
Ich habe in diesem Rezept gemahlene Mandeln verwendet, aber auch Haselnüsse und Walnüsse sind gute Optionen. Für die Füllung habe ich eine kernlose Himbeermarmelade verwendet, aber auch Johannisbeer-, Pflaumen- und Aprikosenmarmelade sind beliebt.
Wie viele Kekse Sie am Ende erhalten, hängt wirklich von der Größe Ihrer Ausstechformen ab. Ich empfehle einen 2 bis 3 Zoll großen Ausstecher, der etwa 24 Kekse oder 12 Sandwich-Kekse ergeben sollte. Ich habe diera mit größeren Keksausstechern gemacht und am Ende etwa 8 Sandwichkekse gegessen.
Da die ursprüngliche Linzer Torte mit Gitterstreifen bedeckt war, werden Mandel-Linzer Kekse häufig mit dekorativen Ausstechern ausgeschnitten, die ebenfalls über einen Gitterrand verfügen. Oder probieren Sie etwas Lustiges und Unerwartetes wie diera herzförmigen Linzer Kekse!
Zutaten
- 1/2 Tasse kernlose Himbeermarmelade
- 1 Tasse gehobelte Mandeln (oder Haselnüsse, geröstet)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Tasse Allzweckmehl
- Puderzucker (zum Bestäuben)
- 1 großes Eigelb
- 1/2 Tasse ungesalzene Butter (weich (1 Stück))
- 1/2 Tasse Kristallzucker
Anweisungen
- In einer Küchenmaschine oder einem Fleischwolf; Haselnüsse oder Mandeln mit kurzen Hülsenfrüchten fein mahlen. Reservieren. In einer kleinen Schüssel Mehl und Salz vermischen.
- In einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz auf hoher Geschwindigkeit oder mit einem elektrischen Handmixer die Butter schlagen, bis sie hell und locker ist. Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis alles gut vermischt ist. Eigelb, Vanille und gemahlene Mandeln verrühren.
- Verlangsamen. Mehlmischung und Salz hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in zwei Portionen teilen. Wickeln Sie jede Portion in Plastikfolie ein und stellen Sie sie mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank, bis sie kalt ist.
- Ofen vorheizen auf 350 Grad. 2 Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
- Nehmen Sie eine Teigportion aus dem Kühlschrank (halten Sie die andere kalt). Zwischen zwei Stück Pergamentpapier oder Wachspapier auf eine Dicke von 0,6 cm ausrollen.
- Mit einem Ausstecher mit 2 bis 3 Zoll Durchmesser Kekse ausstechen. In die Hälfte der Kekse ein Loch mit einem Durchmesser von 2,5 bis 3,8 cm in die Mitte schneiden und herausnehmen.
- Wiederholen Sie den Vorgang mit der restlichen Teigportion und eventuellen Resten. Wenn der Teig weich oder klebrig wird, stellen Sie ihn weitere 10 Minuten lang in den Kühlschrank. Insgesamt sollten Sie etwa 24 Kekse haben, die Hälfte davon mit Löchern in der Mitte.
- Übertragen Sie die Kekse vorsichtig mit einem versetzten Spatel auf die vorbereiteten Backbleche. Etwa 12 Minuten lang backen oder bis die Ränder leicht goldbraun sind und fest werden. Die Kekse auf Backbleche stürzen, aber erst herausnehmen, wenn sie vollständig abgekühlt sind.
- Zum Zusammensetzen der Kekse die unteren Hälften (ohne Löcher) mit einer dünnen Schicht Himbeermarmelade bestreichen. Die oberen Kekshälften mit Puderzucker bestäuben und auf den Keksboden legen. Gießen Sie mehr Marmelade hinein, um die ausgeschnittenen Löcher zu füllen.
Komposition
Kalorien: 235 kcal Kohlenhydrate: 28g Eiweiß: 3g Fett: 13g Gesättigte Fettsäuren: 5g Transfette: 1g Cholesterin: 36 mg Natrium: 55 mg Faser: 2 g Zucker: 16g ungesättigtes Fett: 6g Portionsgröße: 1 Portion
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