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Kürbisrisotto

Kürbisrisotto

Cremiges Kürbisrisotto, das perfekte italienische Wohlfühlrezept für den Herbst. Arborio-Reis wird langsam in Brühe gekocht, bis er weich ist, und dann mit Parmesankäse, Sahne und köstlichen gekochten Kürbissen verfeinert.

Ahhh Risotto, es scheint mir eines der köstlichsten italienischen Gerichte zu sein, es gibt nichts Besseres als ein cremiges Risotto und voller Geschmack …

Mein Mann ist kein großer Reisliebhaber (unglücklicherweise für ihn, denn wir sind es), aber ein Risotto, wenn es gut gekocht ist, gibt sogar er zu, dass es gut ist und isst es. Wenn ich mich für ein Risotto-Gericht entscheiden müsste, würde ich mich auf jeden Fall für ein Kürbisrisotto entscheiden, perfekt für das kühle Herbstwetter.

Aber warum haben so viele Menschen Angst davor, ein Risotto zuzubereiten? Wahrscheinlich, weil das perfekte Risotto ein wenig, vielleicht sogar viel Aufmerksamkeit erfordert. Aber ein köstliches Vier-Käse-Risotto, Zucchini-Risotto oder dieses Kürbis-Risotto zuzubereiten ist köstlich und nicht schwierig. Sie brauchen einfach Zeit.

Es ist sicherlich nicht so, als würde man einen Topf auf dem Herd stehen lassen, während man Betten macht, Mathe-Hausaufgaben mit den Kindern macht oder sogar einen neuen Blogbeitrag schreibt.

Ein Risotto ist eines dieser Gerichte, die man zubereiten muss, wenn man Zeit und Geduld hat, denn man muss diesem Kürbisrisotto etwa 20 bis 30 Minuten lang zusehen und umrühren, aber am Ende wird das Ergebnis es wert sein!

Zutaten

  • Kürbis – Jeder Kürbis passt und für den Herbst mache ich Kürbisrisotto. Sie können auch Kürbis- oder Eichelkürbis verwenden.
  • Gehackte Zwiebel
  • Olivenöl
  • Arborioreis
  • Salz
  • Brühe (hausgemacht oder im Laden gekauft)
  • Butter
  • Geriebener Parmesankäse
  • volle Sahne

Rezeptschritte

Bereiten Sie zunächst den Kürbis vor. Schneiden Sie es in vier oder fünf Scheiben und reinigen Sie die Kerne. Legen Sie die Scheiben auf ein Backblech und backen Sie sie 15 Minuten lang bei 350 °F (180 °F). Die Schale entfernen und den Kürbis in kleine Würfel schneiden.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Zwiebel dazugeben und glasig dünsten.

Den gewürfelten Kürbis und das Salz dazugeben und grob zerstampfen. Ich mag das stückige Püree, weil wir kleine Kürbiswürfel im fertigen Risotto mögen. Wer es mag, kann es fein kneten.

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Den Reis in die Pfanne geben, 1 Minute kochen lassen und dann eine Tasse Rinderbrühe hinzufügen. Umrühren und sobald der Reis den größten Teil der Flüssigkeit aufgesogen hat, eine weitere Tasse Rinderbrühe hinzufügen. Wiederholen Sie dieran Vorgang, bis der Reis cremig und zart ist. Lassen Sie es nicht zu trocken werden.

Den Herd ausschalten, Butter, Sahne und Käse hinzufügen. Zum Kombinieren umrühren. Zum Servieren können Sie noch mehr Parmesan darüber geben.

Kann man Risotto ohne Wein kochen?

Diera Frage wird mir oft gestellt und die Antwort lautet: Ja, man kann Risotto auch ohne Wein kochen. Viele Rezepte erfordern es – es verleiht dem Gericht ein wenig Geschmack und Säure, was die Reichhaltigkeit ausgleichen kann. Aber es ist nicht notwendig und ich koche mein Risotto normalerweise ohne.

Wenn Sie etwas Wein hinzufügen möchten, wählen Sie einen trockenen Weißwein, dessen Geschmack Ihnen gefällt. Wenn Sie den Reis in den Topf geben, fügen Sie ein oder zwei Spritzer Wein hinzu, kochen Sie ihn leicht und reduzieren Sie ihn. Anschließend die Brühe hinzufügen.

Rezeptnotizen

Selbstgemachtes Kürbisrisotto schmeckt am besten, wenn es zubereitet ist. Wenn das Risotto abkühlt, wird es fester und weniger cremig und klebriger. Wenn etwas übrig bleibt, empfehle ich, daraus Reisbällchen zu machen.

Ich serviere es als Hauptgericht, weil es sehr reichhaltig und reichlich ist. Die Zugabe von gegrilltem oder gebratenem Gemüse ergibt eine gute Beilage zu knusprigem Brot.

Tun Sie dies, wenn Sie nicht in Eile sind und Zeit haben, sich zu bewegen und zu beruhigen. Könnte es ein köstliches, entspanntes Sonntagsessen sein? Genießen!

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Zutaten

  • 1/2 gehackte Zwiebel
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Pfund roher Kürbis (ich habe Kürbis verwendet)
  • 1 1/2 Tassen Arborio-Reis (Rundkornreis)
  • 1/4 Tasse geriebener frischer Parmesankäse
  • 5 Tassen Brühe (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 1/2 Esslöffel Butter
  • 1/4-1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Tasse Vollmilchcreme

Anweisungen

  • Backofen auf 350° (180° Celsius) vorheizen
  • Den Kürbis säubern (die Kerne entfernen, aber die Schale dran lassen) und in 4-5 große Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, die Seite einschneiden und etwa 30 Minuten backen, bis er weich ist. Aus dem Ofen nehmen, ausreichend abkühlen lassen, die Haut entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • In einer mittelgroßen bis großen Pfanne das Olivenöl und die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen, bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Zwiebeln durchscheinend sind, dann den Kürbis und das Salz hinzufügen, zusammen mit einem groben Kartoffelpüree oder fein die Zwiebel und den Kürbis (ich mahle es sehr grob, weil wir wie kleine Kürbiswürfel in unserem Risotto). Geben Sie dann den Reis hinzu, lassen Sie ihn 1 Minute lang kochen, geben Sie jeweils eine Tasse (250 Gramm) Brühe hinzu und warten Sie, bis der Reis die Flüssigkeit aufnimmt (aber nicht vollständig trocken ist), bevor Sie unter fast ständigem Rühren eine weitere Tasse hinzufügen.
  • Wenn der Reis gar ist (bei Bedarf etwas Brühe hinzufügen). Denken Sie daran, etwas Flüssigkeit übrig zu lassen. Die Textur sollte cremig und nicht trocken sein. Schalten Sie den Herd aus und geben Sie Butter, Sahne und frisch geriebenen Parmesankäse hinzu und verrühren Sie alles. Nach Belieben mit zusätzlichem Parmesankäse belegen. Sofort servieren, genießen!
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Komposition

Kalorien: 357 kcal Kohlenhydrate: 54g Eiweiß: 6g Fett: 12g Gesättigte Fettsäuren: 6g Cholesterin: 29 mg Natrium: 230 mg Faser: 2 g Zucker: 1g Portionsgröße: 1 Portion

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