Köstliches Blaubeer-Streuselbrötchen
Blaubeer-Streuselkuchen – Ein jederzeit leicht zuzubereitender Kuchen mit frischen Blaubeeren und einer knusprigen Glasur aus braunem Zucker. Es ist ein toller Kuchen zum Frühstück oder Brunch oder als Dessert mit Eis als Beilage. In jedem Fall ist es ein köstlicher und einfach zuzubereitender Kuchen.
Ich liebe selbstgemachte Streuselkuchen, weil sie wirklich zu jeder Tageszeit serviert werden können. Ich denke immer zuerst an das Frühstück, denn was gibt es Schöneres als ein Stück Kuchen zum Frühstück? Mit diesem Blaubeer-Streuselkuchen-Rezept ist es ein wunderbarer Start in den Tag.
Aber auch nach dem Abendessen schmeckt es köstlich: Fügen Sie einfach etwas Schlagsahne oder Vanilleeis hinzu. Es ergibt auch den besten Nachmittagskaffeekuchen mit etwas Tee oder Kaffee zum Genießen.
Sie verstehen es also: Blaubeer-Streuselkuchen ist zu jeder Tageszeit perfekt. Ob morgens, mittags oder abends, Sie werden ein Stück dieses Kuchens lieben. Es ist mit Blaubeeren beladen und mit einem butterartigen Erdnussbrösel-Topping garniert.
Index
- Zutaten
- Streuselgarnierung
- Cranberry-Kuchen
- Wie macht man
- Kann man gefrorene Blaubeeren für Streuselkuchen verwenden?
- Kann ich Allzweckmehl für den Kuchen verwenden?
- Variationen
- So lagern Sie Blaubeer-Streuselkuchen
- einfachere Rezepte
Zutaten
Streuselgarnierung
- Geschmolzene Butter: Vor der Verwendung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- brauner Zucker
- Kristallzucker
- Zimt
- Salz
- Allzweckmehl
- Erdnüsse: Ich mag Walnüsse, Cashewnüsse oder Mandeln.
Cranberry-Kuchen
- Gebäckmehl
- Kristallzucker
- Backpulver
- Natriumbicarbonat
- Salz
- weiche Butter
- großes Ei
- großes Eigelb
- 2 % Milch oder Vollmilch
- Geriebene Zitrone
- Blaubeeren leicht in Mehl paniert
Zutaten bei Zimmertemperatur: Bei Kuchen und anderen Backformen ist es immer am besten, Zutaten mit Zimmertemperatur zu verwenden. Nehmen Sie also alle kalten Zutaten eine Stunde früher aus dem Kühlschrank, oder früher, wenn es in Ihrer Küche kalt ist. Zutaten bei Raumtemperatur lassen sich leichter vermischen und ergeben einen seidigen Teig, der zu einem leichten und zarten Backgut beiträgt.
Wie macht man
Machen Sie den Zuckerguss, indem Sie zunächst die Butter, beide Zuckerarten, Zimt und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermischen. Mehl und Nüsse dazugeben und verrühren, bis eine krümelige Masse entsteht.
Beginnen Sie für den Kuchen mit Allzweckmehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz. Schlagen Sie die Butter mit einem Elektromixer auf, bis der Teig sehr krümelig ist.
Ei, Eigelb, Milch und Schale unter die Mehlmischung schlagen. Sobald sich der Teig gebildet hat, die Blaubeeren hinzufügen und unter den Tortenboden heben.
Übertragen Sie den Teig in eine vorbereitete runde oder quadratische 8-Zoll-Pfanne. Streuen Sie die Streusel darüber und backen Sie den Kuchen 30 bis 40 Minuten lang bei 180 °C.
Es ist fertig, wenn aus einem Zahnstocher oder einem Kuchentester nur ein paar feuchte Krümel herauskommen. Kühlen Sie den Streuselkuchen 15 Minuten lang in der Kuchenform ab, bevor Sie ihn zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost legen.
Kann man gefrorene Blaubeeren für Streuselkuchen verwenden?
Ja, Sie können frische Blaubeeren oder gefrorene Beeren verwenden. Wenn Sie gefrorene Produkte verwenden, müssen Sie diera nicht zuerst auftauen.
Kann ich Allzweckmehl für den Kuchen verwenden?
Sie können, aber der Kuchen wird nicht so leicht und zart sein. Wenn Sie kein Backmehl haben, können Sie Ihren eigenen Kuchen backen. Nehmen Sie für jede Tasse Allzweckmehl zwei Esslöffel heraus und fügen Sie die gleiche Menge Maisstärke hinzu. Das Mehl sieben und alle Klumpen entfernen.
Variationen
Wütend: Für den Belag können Sie Ihre gehackten Lieblingsnüsse verwenden. Sie können alle vom gleichen Typ verwenden oder sie mischen.
Beeren: Auch Himbeeren, Brombeeren und sogar gehackte Erdbeeren eignen sich für dieses Rezept. Achten Sie darauf, die Früchte unter die 2 Esslöffel Mehl zu mischen, damit die Früchte nicht auf den Boden des Kuchens sinken.
So lagern Sie Blaubeer-Streuselkuchen
Sobald der Kuchen auf Raumtemperatur abgekühlt ist, decken Sie ihn mit Plastikfolie ab und lagern Sie ihn im Kühlschrank. Sie können bis zu einer Woche bleiben. Der Kuchen kann auch einige Tage in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Sie können es auch bis zu drei Monate lang einfrieren. Fest in Plastikfolie oder Aluminiumfolie einwickeln und in einen gefrierfesten Beutel oder Behälter legen.
Weicher Streuselkuchen mit Blaubeeren in jedem Bissen. Egal zu welcher Tageszeit Sie es servieren, jeder möchte ein Stück davon haben. Genießen Sie es!
einfachere Rezepte
- Hausgemachte Blaubeermuffins
- Kein Kuchen, Beerenkuchen, Käsekuchen
- Das beste hausgemachte Zitronenbrot
Zutaten
- 1 Prise Salz***
- ⅓ Tasse gemahlene Nüsse (Walnüsse, Cashewnüsse oder Mandeln)
- 1½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Tasse weiche Butter***
- ½ Tasse Butter (geschmolzen und abgekühlt)**
- 1 großes Eigelb (Zimmertemperatur)
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- ½ Tasse Kristallzucker
- 1⅓ Tasse + 2 Esslöffel Allzweckmehl* (aufgeteilt) ((insgesamt 181 Gramm))
- 1½ Tassen Blaubeeren (frisch oder gefroren, ohne aufzutauen)
- 1⅓ Tasse Allzweckmehl
- ¼ Tasse Kristallzucker
- ½ Tasse brauner Zucker (leicht verpackt)
- ¾ Tasse Milch (2 % oder Vollmilch – Zimmertemperatur)
- 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
Anweisungen
- Backofen auf 350F (180C) vorheizen. Eine quadratische oder runde 8-Zoll-Kuchenform einfetten und bemehlen.
Komposition
Kalorien: 554 kcal Kohlenhydrate: 70g Eiweiß: 8g Fett: 29g Gesättigte Fettsäuren: 16g Transfette: 1g Cholesterin: 110 mg Natrium: 286 mg Faser: 4g Zucker: 36g ungesättigtes Fett: 11g Portionsgröße: 1 Portion
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