Knackiger Sonnenblumensalat
Dieser knusprige Sonnenblumensalat kombiniert knusprigen Kohl mit Grünkohl, Brokkoli und Kichererbsen, alles verfeinert mit einem cremigen Sonnenbutter-Dressing. Dieser Beitrag wird von SunButter gesponsert.
Die Salatsaison ist da und ich bin auf der Suche nach leckeren Salaten, die ich für die Woche zubereiten kann, und dieser knackige Sonnenblumensalat ist genau das Richtige!
Es ist von den abgepackten Sonnenblumensalaten inspiriert, die man im Laden kaufen kann, aber diera Version ist meiner Meinung nach sogar noch besser.
Es ist vollgepackt mit frischem Gemüse, gesunden Fetten und pflanzlichem Protein und bietet eine ganz eigene Note mit einer thailändisch inspirierten SunButter-Sauce, die definitiv der Star dieses Rezepts ist. Vertrauen Sie mir, Sie werden es am liebsten vom Löffel ablecken, es macht süchtig!
Warum Sie dieses Rezept lieben werden
- Es ist vollgepackt mit einer Vielzahl bunter Gemüsesorten und voller Geschmacks- und Texturkombinationen.
- Es ist knusprig und lecker, hält sich also gut in der Soße und kann unter der Woche zubereitet verzehrt werden.
- Es ist herzhaft genug, um pur zum Mittag- oder Abendessen serviert zu werden, eignet sich aber auch hervorragend als Salat.
- leicht zusammenzubauen Sie müssen nur das Gemüse schneiden (oder es vorgeschnitten kaufen), die Soße vorbereiten und alle Zutaten vermischen!
Benötigte Zutaten
- kahl – Grünkohl ist ein Superfood! Es ist reich an Nährstoffen wie den Vitaminen A, C und K und kalorienarm. Ich verwende für dieran Salat Grünkohl, weil das Dressing in alle Spalten gelangt, man kann aber auch Lacinato-Grünkohl (Dinosaurier) verwenden.
- Kohl – Eine Mischung aus Rot- und Grünkohl verleiht diesem Salat den perfekten Biss und der Rotkohl sorgt für einen schönen Farbtupfer. Außerdem ist Kohl reich an Antioxidantien und voller Vitamine und Ballaststoffe.
- Möhren – Karotten sind voller Vitamin A, sie sorgen für einen süßen Biss und einen weiteren Farbtupfer.
- Brokkoli – für mehr Knusprigkeit, Farbe und Nährstoffe.
- Koriander – Dieses Kraut verleiht dem Salat eine erfrischende Geschmacksnote.
- grüner Schnittlauch – in Scheiben geschnitten für etwas mehr Geschmack und zusätzliche Textur.
- Kichererbsen – Dies fügt etwas zusätzliches Pflanzenprotein hinzu. Um es einfacher zu machen, verwende ich in diesem Rezept Kichererbsen aus der Dose (abgetropft und abgespült).
- Sonnenblumenkerne – Arbeit mit rohen oder gerösteten und gesalzenen Sonnenblumenkernen. Sie verleihen dem Salat eine schöne Knusprigkeit und einige gesündere Fette und pflanzliches Protein.
- Getrocknete Cranberries – Die Kaubarkeit und Süße der getrockneten Preiselbeeren verleihen dem Salat eine weitere Schicht Geschmack und Textur. Profi-Tipp: Suchen Sie nach getrockneten Cranberries, die nur mit Fruchtsaft gesüßt sind.
- Klebeverband – Das Dressing für dieran Salat ist eine süße, salzige und leicht würzige Kombination aus Sonnenbutter, Zitronensaft, Tamari (oder Sojasauce), Ahornsirup (oder Honig), Sesamöl, Sambal Oelek oder Sriracha, Ingwer und Knoblauch.
So bereiten Sie einen knusprigen Sonnenblumensalat zu
Sobald die Soße zubereitet und das Gemüse gehackt ist, ist dieser Salat in wenigen Minuten zubereitet!
Dressing zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce in einen Mixer geben und cremig und glatt mixen. Wenn die Konsistenz zu dick ist, fügen Sie etwas Wasser (beginnend mit 1–2 Teelöffeln) bis zu 3 Esslöffeln hinzu, um sie zu verdünnen.
Bereiten Sie den Salat vor: Grünkohl, Kohl, Karotten, Paprika, Koriander, Frühlingszwiebeln und Kichererbsen in eine große Schüssel geben. Zum Kombinieren mischen oder umrühren. Die Sonnenblumenkerne dazugeben und mit der Soße bedecken.
Sonnenschein-Buttersauce
Der Star dieses Salats ist die cremige Sonnenbuttersauce. Die Nüsse der Sonnenbutter, die Säure des Limettensafts, die Salzigkeit des Tamari, die Süße des Ahornsirups und die würzige Zugabe von Sambal Oelek, Ingwer und Knoblauch ergeben zusammen ein spektakuläres thailändisch inspiriertes Topping.
Sonnenbutter 101
Die Hauptzutat des Dressings ist Sonnenbutter, die aus gerösteten und gemahlenen Sonnenblumenkernen hergestellt wird. Sonnenblumenkerne sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin Y también, Kupfer, Mangan und Selen. Sonnenblumenbutter enthält 7 Gramm Pflanzenprotein pro Portion und mehr Vitamine und Mineralien als die meisten Nussbutter!
SunButter ist ein großartiger Ersatz für Erdnussbutter (oder jede andere Nussbutter) in Rezepten. Es ist völlig frei von den acht häufigsten Nahrungsmittelallergien in den USA: Erdnüsse, Nüsse, Soja, Milch, Eier, Weizen, Fisch und Schalentiere.
Passen Sie Ihren Salat individuell an
- Verwenden Sie verschiedene Gemüsesorten – Haben Sie verschiedene Gemüsesorten zur Hand? Zerschneide sie und wirf sie weg!
- Körner hinzufügen – Ich liebe es, meinem Salat Getreide hinzuzufügen, um ihm mehr Volumen und Nährstoffe zu verleihen. Fügen Sie gekochtes Quinoa, Reis oder Farro hinzu, um einen schmackhafteren Salat zu erhalten.
- die Bohnen wechseln – Sie haben keine Kichererbsen zur Hand? Ersetzen Sie sie durch andere weiße Bohnen, schwarze Bohnen oder Linsen.
- Speck hinzufügen – Oft ist im Sonnenblumen-Crunch-Salat Speck enthalten. Ich habe es weggelassen, um dieran Salat vegetarisch und pflanzlich zu halten, aber Sie können für mehr Umami-Geschmack traditionellen gekochten Schweine- oder Putenspeck, Kokosspeck oder Tempeh-Speck hinzufügen.
Service-Tipps
- Nur für ein leichtes Mittagessen. Dank der Kichererbsen und Sonnenblumenkerne ist dieser Salat definitiv eine eigenständige Mahlzeit.
- Vollgepackt mit Protein für einen schmackhafteren Salat. Belegen Sie dieran Salat mit zusätzlichem Protein, indem Sie Hühnchen, Tofu oder Tempeh verwenden, um einen schmackhafteren, mahlzeitengroßen Salat zu erhalten. Hier ein paar Ideen: knusprig gebackener Tofu, Tempeh, Apfelessig-Hähnchen oder gebratene Hähnchenbrust.
- Als Salatgarnitur. Servieren Sie dieran Salat als Beilage zum Abendessen. Besonders lecker würde es zu einem asiatisch inspirierten Gericht serviert werden. Hier sind ein paar Ideen: Asiatische Hähnchensalat-Wraps, Thai-Kürbis-Spaghetti, Schüssel-Eierbrötchen, Asiatisches Hähnchenblattmehl und Sesam-Hähnchen.
So lagern Sie knackigen Sonnenblumensalat
Dieser Salat lässt sich super gut lagern!
Um dies im Voraus zu tun: Wenn Sie dieran Salat als Meal-Prep-Salat zubereiten, empfehle ich, das gesamte Gemüse, die Kichererbsen und die Preiselbeeren in einen luftdichten Behälter zu geben. Bewahren Sie die Sonnenbuttersauce in einem separaten Behälter auf. Zum Servieren die Sonnenblumenkerne dazugeben, mit der Soße beträufeln und vermengen.
um Reste aufzubewahren : Reste in einem luftdichten Behälter 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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Zutaten
- 2-3 Frühlingszwiebeln (in Scheiben geschnitten)
- ½ Tasse getrocknete Preiselbeeren
- 1 15 oz Kichererbsen (gespült und abgetropft)
- ⅓ Tasse Sonnenbutter
- ¼ Tasse gehackter Koriander
- 2 Tassen Grünkohl (gehackt)
- 1 Tasse gehackter Brokkoli
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Zoll frischer Ingwer (geschält)
- 1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
- 2 Esslöffel natriumarme Tamari- oder Sojasauce
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Bund Grünkohl (gehackt (ca. 3-4 Tassen))
- 3 Esslöffel Wasser (die zum Abnehmen benötigte Menge)
- 1 Tasse geriebene Karotten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Tassen Rotkohl (gehackt)
- ½ Tasse geröstete Sonnenblumenkerne
- 1 Teelöffel Sambal, Sambal Oelek oder Sriracha
Anweisungen
- Alle Zutaten in einem Hochgeschwindigkeitsmixer mixen.
- Grünkohl, Grünkohl, Karotten, Brokkoli, Koriander, Frühlingszwiebeln, Kichererbsen und getrocknete Preiselbeeren in eine große Schüssel geben. schießen für ausgleichen. Die Sonnenblumenkerne hinzufügen und die Soße hinzufügen. Mischen, bis alle Zutaten gut bedeckt sind.
Komposition
Teilegröße: 1/6 Salat mit DressingKalorien: 414 kcal Kohlenhydrate: 57g Eiweiß: 14g Fett: 16g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 364 mg Faser: 12g Zucker: 21g ungesättigtes Fett: 9g
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