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Italienisches Panettone-Weihnachtssüßbrot

Italienisches Panettone-Weihnachtssüßbrot

Panettone, ein italienisches süßes Weihnachtsbrot, ein nicht zu süßes Hefebrot gefüllt mit Rosinen, kandierten Früchten oder Schokoladenstückchen. Eine köstliche Art, die Feiertage zu feiern.

Panettone, das ist ein süßes italienisches Weihnachtsbrotrezept, das viel einfacher und schneller zuzubereiten ist und jeder wird es lieben.

Immer wenn die Herbstmonate beginnen und Weihnachten naht, fragt der Italiener: „Warum machst du nicht einen hausgemachten Panettone?“

Jedes Jahr glaube ich, dass ich vergesse, 3 Tage Zeit zu haben, um etwas herzustellen, das ich in einem Geschäft kaufen kann? Nein, das glaube ich nicht. Und dann hat mir eine Freundin dieses Panettone-Rezept geschenkt, das so viel einfacher und schneller geht, dass sie mir gesagt hat, dass du es lieben wirst.

Rezeptzutaten

für Panettone

  • Mehl – ​​Allzweck
  • Zucker – Kristall- oder Feinzucker
  • Wasser – lauwarmes Wasser
  • Butter – Zimmertemperatur
  • Salz – wenn Sie ungesalzene Butter verwenden, fügen Sie etwas mehr Salz hinzu
  • Hefe – aktive Trockenhefe
  • Eier – 2 große Eier und 1 Eigelb
  • Schale – Zitronen- und Orangenschale
  • Vanilleextrakt
  • Gehackte Schokolade – oder Rosinen, kandierte Früchte oder sogar eine Mischung

Zusatz

  • Mandelmehl
  • Maisstärke
  • Zucker
  • Eiweiß
  • Puderzucker – auch bekannt als
  • Mandeln – ohne Haut

Wie man selbstgemachtes Mandelmehl herstellt

Wenn Sie möchten, können Sie sogar Ihr eigenes Mandelmehl herstellen und die Mandeln jeweils 1/4–1/3 Tasse in eine Küchenmaschine geben. Pulsieren, bis eine mehlartige Konsistenz entsteht. Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben, große Stücke noch einmal andrücken.

Warum Zutaten bei Zimmertemperatur verwenden?

Bei Kuchen und anderen Backformen ist es immer am besten, Zutaten mit Zimmertemperatur zu verwenden. Nehmen Sie also alle kalten Zutaten eine Stunde früher aus dem Kühlschrank, oder früher, wenn es in Ihrer Küche kalt ist. Zutaten bei Raumtemperatur lassen sich leichter vermischen und ergeben einen seidigen Teig oder Teig, der dazu beiträgt, ein leichtes und zartes Backgut zu erhalten.

Wie macht man

Geben Sie das gesiebte Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine mit dem dazugehörigen Rühraufsatz, geben Sie in die Mitte Hefe, Zucker, Butter, Eier, Eigelb, Schale, Vanille und die Hälfte des Wassers. 20 Sekunden lang vermischen, dann zum Knethaken wechseln und das restliche Wasser und Salz hinzufügen.

Mischen Sie 15 bis 20 Minuten lang und hören Sie nach 10 Minuten auf, um den Haken und die Schüssel abzukratzen. Nach 20 Minuten die Rosinen, kandierten Früchte oder Schokoladenstückchen (oder auch eine Mischung, wenn Sie möchten) hinzufügen und einige Minuten auf niedriger Stufe verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Legen Sie den Teig auf ein leicht bemehltes, flaches Brett, reiben Sie Ihre Hand leicht mit Butter ein und formen Sie den Teig zu einer Kugel. In eine große, gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abdecken. Platzieren Sie es an einem zugfreien und warzenfreien Ort, wo es zwei bis drei Stunden ruhen kann, bis es sich verdreifacht hat.

Nach dem Aufgehen auf eine leicht bemehlte, ebene Fläche legen, die Hände leicht mit Butter bestreichen, wieder zu einer Kugel rollen und in eine gefettete Panettone-Pfanne legen. Mit Frischhaltefolie und einem sauberen Küchentuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.

In einer kleinen/mittleren Schüssel Mandelmehl, Maisstärke, Zucker und Eiweiß vermischen. Reservieren.

Den Ofen vorheizen.

Den erhabenen Panettone vorsichtig mit der Glasur bestreichen, mit den Mandeln belegen und mit Puderzucker/Puderzucker bestäuben. Mit einem Zahnstocher etwa 45–50 Minuten backen. Stellen Sie es zum vollständigen Abkühlen auf den Rost, bevor Sie es in Scheiben schneiden.

Woher kommt der Panettone?

Die Tradition des Panettone hat ihren Ursprung in der Lombardei. Es wird vermutet, dass Panettone fast zufällig in die Küchen des berühmten Ludovico il Moro gelangte.

Ludovico il Moro war von 1480 bis 1494 Regent des Herzogtums Mailand. Sein Hof war einer der prächtigsten in Europa.

Offenbar hat der Leibkoch des Hofes während einer Weihnachtsfeier versehentlich das Dessert auf dem Tisch verbrannt. Er geriet in Panik und bat den Diener, sein Problem zu lösen.

Der arme Junge „Toni“ beschloss, aus einem Stück Hefe, das er für sein Weihnachtsessen aufbewahrt hatte, Mehl, Eier, Rosinen, kandierte Früchte und Zucker hinzuzufügen und so „Pane di Toni“ zu kreieren. Später wurde es zum Panettone!

Wann man Panettone essen sollte

Weihnachten beginnt in Italien früher, normalerweise Anfang November, wenn Panettone und Pandora leicht in Lebensmittelgeschäften zu finden sind. Panettone ist das am meisten konsumierte Weihnachtsdessert in Italien. Das am zweithäufigsten konsumierte Dessert auf Partys ist das Pandoro, das im Gegensatz zum Panettone das beliebteste Dessert bei Kindern ist.

Panettone ist das Dessert der Wahl am Ende eines festlichen Abendessens und wird von vielen auch zum Frühstück verzehrt, getränkt in einen Cappuccino, in einen Latte Macchiato oder sogar als Snack.

Was benötigen Sie, um dieran hausgemachten Panettone zuzubereiten?

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  • Mixer: Ich habe einen Mixer, der Brot knetet, aber das ist mein Traummixer.
  • Pfanne – Ich verwende eine sehr hohe Kuchenform, die etwa 15 cm hoch ist, aber diera Formen sind auch wirklich gut.
  • Mehl – Wer Brot backen will, braucht Mehl!
  • Aktive Trockenhefe – diera bevorzuge ich gegenüber Kuchenhefe, die hier sehr beliebt ist.

Was ist der Unterschied zwischen Panettone und Pandoro?

Der Panettone hat zunächst eine runde Form mit einer sehr dicken Kruste und ist mit Rosinen, Schokoladenstückchen oder kandierten Früchten gefüllt, während der Pandoro die typische Sternform hat. Die Außenseite ist etwas dunkler als die Innenseite, aber beide sind glatt und werden immer mit viel Puderzucker bestäubt serviert.

wie man es speichert

Panettone sollte in einem luftdichten Beutel bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Es ist bis zu 3 Tage haltbar.

Wie man Panettone einfriert

Sie können wählen, ob Sie sie im Ganzen oder in Scheiben einfrieren möchten, indem Sie sie in gefriersichere Beutel geben. Sie können bis zu 3 Monate lang eingefroren werden.

Ich erinnere mich an mein erstes Weihnachtsfest hier und nach unserem großen Weihnachtsessen gab es Nüsse, große Scheiben Pandoro und Panettone, Stücke Torrone, Schokolade und Nougat,

Und natürlich hat jeder Italiener seine Vorliebe, sei es ein leckerer Panettone gefüllt mit kandierten Früchten oder Rosinen oder ein köstlicher Pandora, der eher einem Kuchen ähnelt und mit Puderzucker bestäubt ist. Oliven und natürlich meine Lieblingsschalen mit Lupini oder Lupinenbohnen.

Dies ist das perfekte Rezept, um es über das Wochenende zuzubereiten. Allein für die Aufgehzeit werden Sie wahrscheinlich 3-4 Stunden benötigen. Wenn Sie noch nie einen Hefeteig gemacht haben, ist dies das Leckerste für den Anfang. Genießen!

Weitere italienische Weihnachtsrezepte

  • Italienischer Weihnachtskuchen von Pandoro
  • Papetelli – Italienischer Weihnachts-Cantucci
  • Schokoladennougat

Zutaten

  • 1 1/2 Teelöffel aktive Trockenhefe
  • 1 großes Eigelb (Zimmertemperatur)
  • 1/3 Tasse + 1 Esslöffel Zucker (insgesamt 78 Gramm)
  • 2-3 Esslöffel Puderzucker/Glaszucker für das Pulver
  • 1/2 Tasse Butter (Zimmertemperatur/in kleine Stücke geschnitten)
  • 1 großes Eiweiß
  • 1/4 Tasse geschälte ganze Mandeln (auf Wunsch auch mehr)
  • 1/4 Tasse + 2 Esslöffel Zucker (insgesamt 75 Gramm)
  • 3 1/4 Tassen Allzweckmehl (gesiebt)
  • 1 Teelöffel Vanille
  • 2 große Eier (Zimmertemperatur)
  • Schale von 1 Orange und 1 Zitrone (Zimmertemperatur)
  • 2/3 Tasse Wasser (warm)
  • 1 Tasse kleine dunkle Schokoladenstückchen, Rosinen* oder kandierte Früchte oder eine Mischung
  • 1/4 Tasse + 1 Esslöffel Mandelmehl (insgesamt 30 Gramm)
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 1/2 Teelöffel Salz

Anweisungen

PANETTONE

  • Geben Sie das gesiebte Mehl in die Rührschüssel mit angebrachtem Rührstab und geben Sie in die Mitte Hefe, Zucker, Butter, Eier, Eigelb, Schale, Vanille und die Hälfte des Wassers. 20 Sekunden vermischen, dann zum Knethaken wechseln und die andere Hälfte des Wassers und Salzes hinzufügen.
  • Mischen Sie 15 bis 20 Minuten lang und halten Sie nach 10 Minuten an, um den Haken abzukratzen Becher.
  • Nach 20 Minuten die Rosinen, kandierten Früchte oder Schokoladenstückchen (oder auch eine Mischung, falls gewünscht) hinzufügen und einige Minuten auf niedriger Stufe verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Legen Sie den Teig auf ein leicht bemehltes, flaches Brett, reiben Sie Ihre Hand leicht mit Butter ein und formen Sie den Teig zu einer Kugel. In eine große, gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abdecken. Stellen Sie es zum Anheben an einen zugfreien Ort. 2–3 Stunden gehen lassen, bis sich die Größe verdreifacht hat.
  • Sobald der Teig aufgegangen ist, legen Sie ihn mit leicht mit Butter eingefetteten Händen erneut auf eine leicht bemehlte ebene Fläche, rollen Sie ihn erneut zu einer Kugel, legen Sie ihn in eine gefettete Panettone-Form, bedecken Sie ihn mit Frischhaltefolie und einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie ihn eine Stunde lang gehen.

ZUSATZ

  • In einer kleinen/mittleren Schüssel Mandelmehl, Maisstärke, Zucker und Eiweiß vermischen. Reservieren.
  • Ofen auf 185 °C vorheizen.
  • Den abgedeckten Raised Panettone (ich habe nicht alles verwendet) vorsichtig mit Mandeln bestreichen und mit Puderzucker/Puderzucker bestäuben. Backen Sie den Donut etwa 45–50 Minuten lang mit einem Zahnstocher oder messen Sie die Innentemperatur in der Mitte des Laibs bei 190 °F/88 °C. Vor dem Schneiden sofort zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost legen.** Viel Spaß!
  • ** Sie müssen es nicht aus der Papiervorlage entfernen, sondern einfach ausschneiden. Ich habe eine 8,5 x 4,5 Zoll große Kuchenform oder eine 2-Unzen-Papierform verwendet.

Komposition

Kalorien: 342 Kalorien Kohlenhydrate: 47g Eiweiß: 6g Fett: 13g Gesättigte Fettsäuren: 7g Cholesterin: 66 mg Natrium: 192 mg Faser: 1g Zucker: 19g Portionsgröße: 1 Portion

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Italienischer Panettone oder süßes Weihnachtsbrot. italienischer Panettone

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