italienisches Dressing
Ich könnte in einer Welt ohne hausgemachtes italienisches Dressing nicht leben. Es geht schnell, ist einfach und zaubert eine köstliche Wirkung auf alles, von jungem Blattgemüse bis hin zu einer Schüssel selbstgemachter Tomaten. Viel besser als Olive Garden und kein Füllstoff oder künstliche Zutat in Sicht.
Hinweise zu den Inhaltsstoffen:
- Rotweinessig: Oder ersetzen Sie Weißweinessig oder Apfelessig.
- Zitronensaft: Fügen Sie nach Belieben etwas Zitronenschale hinzu (schälen Sie die Zitrone ab, bevor Sie sie halbieren).
- Dijon Senf: Für Geschmack und Emulsion. Oder ersetzen Sie braunen (Vollkorn-)Senf.
- getrocknete Gewürze: Ich mag eine Mischung aus getrocknetem Basilikum, Oregano und Petersilie. Oder ersetzen Sie es durch 1 ½ Teelöffel italienisches Gewürz.
Anweisungen:
- Geben Sie die Zutaten in ein Glasgefäß oder einen Mixer.
- Schütteln oder knallen, bis alles gut vermischt ist.
Wenn Sie die Soße direkt in der Salatschüssel zubereiten möchten, gießen Sie einfach alles auf den Boden der Schüssel und verquirlen Sie es. Dann die Salatzutaten darauf stapeln und vermischen. Vielleicht noch etwas Parmesan darüber streuen, nur zum Spaß.
Rezepttipps und Variationen:
- Italienische cremige Sauce: Fügen Sie der Soße eine halbe hochwertige Mayonnaise (Hellman’s oder Best Foods) hinzu.
- frische Kräuter: Verwenden Sie etwa die doppelte Menge, die im Rezept angegeben ist, da das Trockenkräuteräquivalent weniger Platz im Messlöffel einnimmt.
- Überreste: Dieses Dressing ist im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar. Wenn Sie etwas möchten, das länger haltbar ist, lassen Sie den Parmesankäse weg und streuen Sie ihn vor dem Mischen über den Salat.
Lassen Sie Ihr Salatdressing wirken:
- Einfacher kalter Nudelsalat
- Griechische Nudelsalat
- Gehackter mediterraner Salat
- Italienischer Antipasti-Salat
Zutaten
- 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum (siehe Anmerkung 4))
- 1 Teelöffel Dijon-Senf (siehe Anmerkung 3))
- 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver (oder 1 gehackte frische Knoblauchzehe)
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 1/4 Tasse Parmesankäse
- 1 Teelöffel getrocknete Petersilie
- 1/4 Tasse Rotweinessig ((siehe Anmerkung 1))
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft ((von 1 Zitrone, siehe Hinweis 2))
- 2 Teelöffel Honig
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anweisungen
- In einer großen Schüssel Olivenöl, Rotweinessig, Parmesankäse, Zitronensaft, Honig, Dijon-Senf, Basilikum, Oregano, Petersilie und Knoblauchpulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (ich mag 1/2 Teelöffel Salz und 1/4 Teelöffel Pfeffer). Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Komposition
Kalorien: 140 kcal Portionsgröße: 2 EsslöffelKohlenhydrate: 2 g Eiweiß: 1g Fett: 14g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Cholesterin: 2 mg Natrium: 58 mg Faser: 1g Zucker: 2 g
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