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Italienischer Ricotta-Käsekuchen

Italienischer Ricotta-Käsekuchen

Italienischer Ricotta-Käsekuchen ist ein einfaches Rezept für Käsekuchen ohne Backen. Es hat eine Schokoladenkekskruste und eine cremige, zarte Füllung. Es ist so einfach zuzubereiten – das perfekte Sommerdessert. Mit Obst garniert für ein Dessert, das jeder lieben wird.

Wenn Sie an Käsekuchen denken, denken Sie vielleicht an Frischkäse, aber in Italien machen wir Ricotta-Käsekuchen und er ist absolut köstlich.

Er ist zarter als der Frischkäse-Käsekuchen und auch cremiger. Ich liebe natürlich beides, aber meistens backe ich dieran italienischen Ricotta-Käsekuchen. Noch besser ist, dass es sich um ein Käsekuchenrezept ohne Kuchen handelt. Sie müssen den Ofen nicht einschalten, um ein tolles Sommerdessert zuzubereiten.

Was ich an diesem Ricotta-Kuchen liebe, ist, dass er nicht scharf ist. Sie müssen nicht im Wasser baden oder befürchten, dass der Käsekuchen wie bei einem klassischen Käsekuchen platzt. Nach dem Zusammenbau einfach im Kühlschrank abkühlen lassen, bis es fest ist.

Ich verwende in diesem Rezept Gelatine, die dem Käsekuchen mehr Struktur und eine schöne Konsistenz verleiht. Ricotta-Käse ist weich und das Mischen mit Gelatine hilft, den Käsekuchen zusammenzuhalten.

Für die Kruste liebe ich Schokoladenkekskruste, aber Sie können jede beliebige Kekskruste verwenden, einschließlich Graham Cracker, Saltines oder jeden anderen knusprigen Keks, den Sie mögen.

Belegen Sie Ihren Ricotta-Käsekuchen mit Beeren, Schokoladensauce oder sogar etwas Schlagsahne und erhalten Sie so ein Dessert, das zu jedem Anlass passt.

Zutaten

  • Chocolate Chip Cookie Crumbs: In einer Küchenmaschine oder in einer Tüte mit einem Nudelholz zerkleinern.
  • Geschmolzene Butter
  • Sahne: Vollrahm, Sahne oder Schlagsahne, mindestens 30 % Fett
  • Ricotta-Käse
  • Puderzucker – Puderzucker/Puderzucker
  • reiner Vanilleextrakt
  • Gelee
  • Milch – ich verwende 2 %

Andere Zusätze: Wenn Sie Zitrusfrüchte mögen, versuchen Sie, der Füllung Orangenschale oder Zitronenschale hinzuzufügen.

Wie man Ricotta-Käsekuchen macht

Kekskrümel und Butter in einer Schüssel vermischen. Die Masse in eine Springform drücken. Kühlen Sie die Kruste ab, während Sie die Füllung zubereiten.

Hüttenkäse, Zucker und Vanille in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

In einer separaten großen Schüssel die Sahne schlagen, bis sich Spitzen bilden.

Gießen Sie die Milch in einen Topf und streuen Sie die Gelatine darüber. Eine Minute ruhen lassen und dann die Hitze reduzieren. Rühren und erhitzen Sie die Mischung, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Dies sollte nur etwa eine Minute dauern. Lass es nicht kochen. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd, geben Sie ein paar Esslöffel der Ricotta-Mischung hinzu und rühren Sie um.

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Anschließend die Gelatine-Mischung unter die restliche Ricotta-Mischung heben. Schlagsahne einrühren, bis die Füllung vermischt ist.

Legen Sie den Ricotta-Teig auf die abgekühlte Kruste und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Decken Sie die Form mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie den Käsekuchen etwa sechs Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Deckungen

Dieser Ricotta-Käsekuchen ist pur köstlich, aber warum nicht einen Belag hinzufügen, um ihn abzurunden?

  • Ich liebe frische Beeren wie Erdbeeren. Zuerst bestreue ich sie mit etwas Zucker und lasse sie ruhen. Dadurch wird der Saft angesaugt und es entsteht eine schöne Soße. Das geht auch mit Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren.
  • Auch Schokoladensauce oder Schokoladen-Ganache eignen sich hervorragend. Vor dem Servieren etwas mehr als eine Scheibe davon beträufeln.
  • Oder einfach nur Schlagsahne und etwas geraspelte Schokolade darüber, das hört sich auch gut an!

Wie man Schokoladen-Ganache macht

In einem kleinen Topf 2 Esslöffel Butter und 1/4 Tasse (60 Gramm) Sahne erhitzen, bis sie warm, aber nicht kochend sind, vom Herd nehmen und 3 1/2-4 Unzen (110 Gramm) gehackte Schokolade hinzufügen und glatt rühren. , abkühlen lassen und vor dem Begießen eindicken.

Rezepttipps

Ich verwende am liebsten Vollmilch-Ricotta-Käse, schließlich ist es ein Dessert! Ich habe dieses Rezept noch nicht mit fettarmem Käse ausprobiert und kann nicht sicher sagen, wie es funktionieren wird.

Am besten lässt man den Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank durchkühlen. Dadurch wird sichergestellt, dass genügend Zeit für die Zubereitung bleibt, sodass beim Schneiden saubere Scheiben entstehen.

Übrig gebliebener Hüttenkäsekuchen bleibt im Kühlschrank einige Tage haltbar. Ich empfehle nicht, es einzufrieren.

Wenn Sie keine Springform haben, können Sie eine normale Kuchenform verwenden. Ich empfehle, ihn mit Plastikfolie abzudecken, damit Sie den Käsekuchen leicht herausnehmen können, wenn er fertig ist und Sie zum Anschneiden bereit sind.

Wir lieben dieses italienische Ricotta-Käsekuchen-Rezept – es ist das beste Dessert für einen heißen Abend oder wann immer Sie Lust auf ein cremiges Stück Käsekuchen haben. Genießen!

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Zutaten

  • 1 Esslöffel Gelatine
  • ¼ Tasse Butter (geschmolzen)
  • 1 Tasse Sahne oder Schlagsahne (mindestens 30 % Fett)
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1½ Tassen Schokoladenkekskrümel
  • ½ Tasse Puderzucker
  • 1 Tasse Hüttenkäse
  • 1 Teelöffel Vanille

Anweisungen

  • Kekskrümel und geschmolzene Butter vermischen und auf den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 17 bis 20 cm drücken (oder eine normale Kuchenform mit Plastikfolie auslegen). Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen, während die Füllung zubereitet wird.
  • In einer mittelgroßen Schüssel Ricotta, Zucker und Vanille vermischen und beiseite stellen.
  • Schlagen Sie die Sahne auf, bis sich dicke Spitzen bilden, und stellen Sie sie beiseite.
  • In einen kleinen Topf die Milch geben und die Gelatine darüber streuen, eine Minute stehen lassen, dann den Topf auf schwache Hitze stellen und erhitzen, bis sich die Gelatine auflöst, dabei häufig umrühren (1-2 Minuten), nicht kochen, dann sofort herausnehmen Feuer.
  • 1–2 Esslöffel der Ricotta-Mischung zur Gelatine-Mischung geben und vorsichtig verrühren, die Gelatine unter die restliche Ricotta-Mischung heben, dann vorsichtig unter die Schlagsahne heben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Nehmen Sie den Keksboden aus dem Kühlschrank, gießen Sie die Ricotta-Füllung gleichmäßig darüber, decken Sie ihn mit Plastikfolie ab und stellen Sie ihn etwa 6 Stunden oder noch besser über Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Ihrem Lieblingsbelag belegen. Genießen!

Komposition

Kalorien: 336 kcal Kohlenhydrate: 25g Eiweiß: 7g Fett: 24g Gesättigte Fettsäuren: 14g Transfette: 1g Cholesterin: 65 mg Natrium: 207 mg Faser: 1g Zucker: 16g ungesättigtes Fett: 8g Portionsgröße: 1 Portion

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