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Italienischer Auberginen-Ricotta-Auflauf

Italienischer Auberginen-Ricotta-Auflauf

Dieser italienische Auberginenauflauf mit Ricotta ist ein cremiges und köstliches Gericht, das im Ofen gebacken wird. Gefüllt mit perfekt gewürzten sautierten Auberginen und abgerundet mit einem cremigen Ricotta-Topping. Es wird als Hauptgericht oder sogar als Beilage serviert.

Ich glaube nicht, dass es mehr Italienisch gibt als Auberginen und Ricotta-Käse. Dieser einfache italienische Auberginenkeks ist ein perfektes Sommeressen. Denn manchmal brauchen wir im Sommer etwas Trost.

Rezeptzutaten

  • Olivenöl
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Aubergine – 2 Hälften
  • Tomate – 1 große, feste, aber reife
  • Oregano
  • Salz
  • Basilikum
  • Thymian
  • Peperoniflocken
  • Wasser
  • Ricotta – Wenn er zu wässrig ist, in einem Sieb etwa 20–30 Minuten abtropfen lassen.
  • Ei – 1 groß
  • Parmesankäse – frisch gerieben

Warum Parmesankäse selbst reiben?

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Ein paar Gründe, warum es besser ist, selbst zu reiben. Es ist günstiger und schmeckt viel besser. Verpackter Käse hat meist eine Beschichtung, die ein Ankleben des Käses verhindert. Das ist keine gute Sache.

Sie können Ihren eigenen Käse mit einer Käsereibe reiben oder indem Sie Stücke in Ihre Küchenmaschine geben und ein paar Mal pulsieren, bis er grob gemahlen ist.

Frisch gemahlener Parmesankäse kann in einer Plastiktüte oder einem luftdichten Behälter aufbewahrt und bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es kann auch bis zu 18 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Ist es notwendig, die Aubergine unter Salz zu legen?

Es hängt von der Aubergine ab. Wenn die Aubergine jung und zart ist, ist das bei manchen Menschen nicht der Fall, obwohl es dabei hilft, das Gericht zarter und weniger bitter zu machen, und ich persönlich merke immer den Unterschied.

Ich empfehle Ihnen, es zu tun, egal wie zart die Aubergine ist. Die Auberginenscheiben mit etwas Salz in eine große Schüssel geben, 20–30 Minuten ruhen lassen, dann abtropfen lassen, niemals abspülen.

Wie macht man

In eine mittelgroße Schüssel die gewürfelten Auberginen und etwas Salz geben, etwa 20–30 Minuten ruhen lassen, dann abtropfen lassen, aber nicht abspülen.

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In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, etwa 5 Minuten glasig braten, abgetropfte Auberginen und Wasser dazugeben und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.

Gehackte Tomaten, Oregano, Salz, Basilikum, Thymian und Pfefferflocken hinzufügen und köcheln lassen. Bei schwacher Hitze etwa 20–30 Minuten kochen lassen oder bis fast das gesamte Wasser verdampft ist.

Den Backofen vorheizen und eine mittelgroße Auflaufform leicht einfetten. In einer kleinen Schüssel Ricotta-Käse und Ei vermischen.

Die Füllung in die Auflaufform geben und mit dem Ricotta-Käse-Topping bedecken, mit dem Parmesankäse bestreuen. Etwa 20 Minuten backen oder bis der Ricotta-Käse weich und goldbraun ist.

Unnötig zu erwähnen, dass ich selten mit Ricotta koche. Ich mache die mit Spinat und Ricotta gefüllten Blätterteigschalen und ein herzhaftes Ricotta-Schokoladenkuchen-Rezept, das ich glücklicherweise von der Mutter einer Freundin bekommen habe. Aber Auberginen-Ricotta-Kuchen wie in einem Auflauf zubereiten, noch nie, bis jetzt.

So wählen Sie die perfekte Aubergine aus

Wählen Sie am besten mittelgroße bis kleine Auberginen, die zarter sind und weniger Samen enthalten als viel größere. In der Aubergine finden Sie Samen, aber machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie sie essen können. Achten Sie nur darauf, dass sie weiß und nicht schwarz sind. Schwarze Samen weisen auf eine ältere, widerstandsfähigere Pflanze hin.

Ob es zart und jung ist, erkennen Sie an seiner Festigkeit, Größe, Farbe und Gleichmäßigkeit. Die besten sind zart, aber fest, mit glatter, glänzender Haut. Unter guten Bedingungen sollte der Stiel hellgrün sein, da er braun wird, was ihn weniger wünschenswert macht.

Was ist Ricotta-Käse?

Ricotta-Käse wird aus Resten der Molke anderer Käsesorten hergestellt, er kann von Kühen, Ziegen, Schafen oder italienischen Büffeln stammen. Manchmal wird ein Säuerungsmittel hinzugefügt.

Ricotta bedeutet „überkocht“ und ist genau das, nämlich das Überkochen der Molke. Da Ricotta nicht aus Quark, sondern aus Molke hergestellt wird, kann er nicht als echter Käse angesehen werden. Der Begriff Ricotta kann auch Frischkäse bedeuten.

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So konservieren Sie einen Auberginenauflauf

Der Auflauf sollte in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Kühlschrank ist es bis zu 3-4 Tage haltbar. Ich würde das Einfrieren nicht empfehlen, da das Gemüse ziemlich matschig und wässrig werden kann.

Ich hoffe, dass Ihnen dieser italienische Auberginenauflauf gefällt und Sie ihn probieren. Lassen Sie es mich wissen, wenn Sie dies tun. Genießen!

Weitere Auberginenrezepte

  • Italienisches Auberginenbrot
  • Einfache Bucatini und Auberginen
  • Italienischer Auberginenkuchen
  • Einfache Auberginen-Parmesan-Stapel

Zutaten

  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1/2 Tasse Hüttenkäse
  • 1/4 Glas Wasser
  • 1 großes Ei
  • 2 mittelgroße Auberginen in Würfel schneiden
  • 1 kleine Zwiebel in Würfel schneiden
  • 1 große, feste, aber reife Tomate (entkernt und gewürfelt)
  • 1-2 Prisen scharfe Paprikaflocken (optional)
  • 1/4 Tasse geriebener frischer Parmesankäse
  • 1 Prise Thymian
  • 4-5 gehackte frische Basilikumblätter
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Oregano

Anweisungen

  • In eine mittelgroße Schüssel die gewürfelten Auberginen und 1/2 Teelöffel Salz geben, etwa 20 Minuten ruhen lassen, abtropfen lassen, aber nicht abspülen.

Komposition

Kalorien: 237 Kalorien Kohlenhydrate: 13g Eiweiß: 9g Fett: 18g Gesättigte Fettsäuren: 5g Transfette: 0,01g Cholesterin: 68 mg Natrium: 305 mg Faser: 5g Zucker: 6g ungesättigtes Fett: 12g Portionsgröße: 1 Portion

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