Hühnchen-Zitronen-Orzo-Suppe
Diera Zitronen-Hühner-Orzo-Suppe kombiniert frisches Gemüse, Orzo-Nudeln und zerkleinertes Hühnchen in einer Zitronenbrühe. Es ist gesund, beruhigend und voller Geschmack.
An dieran kalten Tagen bekomme ich Heißhunger auf alle Wohlfühlspeisen und diera Zitronen-Orzo-Hühnersuppe ist genau das Richtige! Da es sich um ein Eintopfgericht handelt, ist es so einfach zuzubereiten und ich liebe den minimalen Vorbereitungsaufwand. Schneiden Sie einfach Ihr Gemüse, werfen Sie alles in den Topf und voilà, das Abendessen ist serviert!
Warum werden Sie diera Suppe lieben?
- Es ist voller Geschmack und voller Gemüse.
- Dies ist ein großartiges Rezept, das man im Voraus zubereiten kann. Machen Sie einen Topf Suppe und ernähren Sie sich die ganze Woche über gesund!
- Minimale Vorbereitungsarbeit erforderlich. Neben dem Zerkleinern des Gemüses und dem Zerkleinern des Hähnchens ist dieses Rezept auch so einfach!
Benötigte Zutaten
- Olivenöl – zum Anbraten des Gemüses. Avocadoöl funktioniert auch!
- Möhren – Ich empfehle, mittelgroße bis große Karotten zu verwenden, sie zu schälen und in ¼ Zoll dicke Scheiben zu schneiden.
- Sellerie – gut waschen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
- gelbe Zwiebel – Wussten Sie, dass weiße Zwiebeln am weichsten und rote Zwiebeln am schärfsten sind? Die gelben Zwiebeln fallen genau in die Mitte! Schälen und hacken Sie die Zwiebel, bevor Sie sie zur Suppe hinzufügen. Wenn Sie möchten, können Sie auch eine weiße Zwiebel verwenden.
- Knoblauchzehen – verleiht dieser Suppe einen köstlichen Geschmack.
- Hühnersuppe – Ich empfehle die Verwendung von natriumarmer Hühnerbrühe, damit Sie die Salzmenge in der Suppe kontrollieren können.
- Lorbeerblätter – eine wichtige Zutat in dieser Suppe! Die getrockneten Lorbeerblätter kochen in der Suppe, um viel Geschmack freizusetzen. Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.
- Thymian Ist Rosmarin – Kühl oder trocken arbeiten, beides funktioniert!
- Getrockneter Oregano – ein weiterer wichtiger Geschmack.
- Salz Ist Pfeffer – um die Suppe zu würzen und alle Aromen zusammenzubringen.
- zerkleinertes gekochtes Hähnchen – Sie kochen das Huhn gut in der Suppe, um Protein und Geschmack hinzuzufügen. Tauschen Sie ruhig Putenbrust, Kichererbsen, weiße Bohnen oder Tofu/Tempeh gegen eine vegane Variación ein.
- Gerstenteig – Wenn Sie neu bei Orzo sind: Es sieht aus wie Reis, ist aber in Wirklichkeit Pasta! Es wird aus Weizen hergestellt, also haben Sie keine Angst, wenn Sie eine Glutenunverträglichkeit oder -allergie haben. Ich kaufe gerne Vollkorn-Orzo, weil es mehr Ballaststoffe und Eiweiß als üblich enthält.
- Grünkohl – für ein paar zusätzliche Nährstoffe! Tauschen Sie den Grünkohl gerne gegen Ihr Lieblingsblattgrün aus. Spinat würde gut zu dieser Suppe passen.
- frische Petersilie – Ich liebe es, kurz vor dem Servieren frische Kräuter hinzuzufügen, um dem Gericht einen zusätzlichen Geschmackskick zu verleihen.
- frischer Zitronensaft – optional, aber die Säure hilft, die Aromen hervorzuheben und verleiht der Suppe Glanz!
wie man Suppe macht
Herd
Geben Sie das Öl in einen großen Topf oder Schmortopf und erhitzen Sie es bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es durchgeheizt ist. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in den Schmortopf geben und etwa 7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist. Zwischendurch umrühren. Den Knoblauch dazugeben und weitere 1 bis 2 Minuten anbraten.
Hühnerbrühe, Lorbeerblätter, Oregano, Thymian, Rosmarin, Pfeffer, Salz und Hühnchen hinzufügen. Die Mischung zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und abdecken. Etwa 15–20 Minuten köcheln lassen oder bis das Hähnchen gar ist. Wenn das Huhn vollständig gegart ist, nehmen Sie es aus der Pfanne und zerkleinern Sie es mit zwei Gabeln.
Die Suppe wieder erhitzen, Orzo dazugeben und 8–10 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Orzo nicht anhaftet. Sie möchten den Orzo al dente. Fügen Sie Hühnchen zusammen mit Grünkohl, Petersilie und Zitronensaft hinzu. Weitere 3–5 Minuten kochen, bis der Grünkohl zusammenfällt.
Lorbeerblätter entfernen, abschmecken, mehr Brühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (ich habe noch 2 Tassen hinzugefügt).
Gießen Sie die Suppe in Schüsseln und servieren Sie sie nach Belieben mit Zitronenspalten und Crackern oder Brot.
Topf zum langsamen Kochen
Alles außer Orzo, Grünkohl, Petersilie und Zitronensaft hinzufügen und köcheln lassen. 3–4 Stunden auf hoher Stufe oder 7–8 Stunden auf niedriger Stufe garen. Wenn das Hähnchen gar ist, nehmen Sie es aus dem Slow Cooker und zerkleinern es.
Den Orzo und den Grünkohl dazugeben, abdecken und weitere 30 Minuten garen, oder bis der Orzo durchgekocht und der Grünkohl zusammengefallen ist.
Die Lorbeerblätter entfernen und das zerkleinerte Hähnchenfleisch, die Petersilie und den Zitronensaft hinzufügen. Abschmecken und bei Bedarf weitere Brühe hinzufügen.
Gießen Sie die Suppe in Schüsseln und servieren Sie sie nach Belieben mit Zitronenspalten und Crackern oder Brot.
Tipps für den Erfolg
- Sie können das Hähnchen im Voraus zubereiten oder das Brathähnchen als Abkürzung verwenden! Ich liebe es, zerkleinertes Hühnchen in meinem Slow Cooker zu kochen und es dann dieser Suppe hinzuzufügen. Ich habe auch ein Rezept für zerkleinertes Hühnchen in einem Instant Pot. Wenn Sie dieser Suppe Brathähnchen oder zerkleinertes vorgekochtes Hähnchen hinzufügen, benötigen Sie etwa 3 Tassen.
- Verwenden Sie Hühnerbrühe mit niedrigem Natriumgehalt und fügen Sie dann Ihr eigenes Salz hinzu, um den Natriumgehalt in dieser Suppe zu kontrollieren.
- Nach der Zugabe des Orzos unbedingt gelegentlich umrühren, um ein Anhaften zu verhindern!
Häufige Fragen
Was ist der Unterschied zwischen Orzo und Reis?
Obwohl Orzo und Reis gemeinsame Eigenschaften haben, sind die beiden Lebensmittel nicht identisch. Reis ist ein Getreide und Orzo sind Nudeln und werden aus Weizen hergestellt. Wenn Sie also eine Glutenunverträglichkeit oder -allergie haben, sollten Sie die Finger davon lassen. Sie können es wie Reis kochen (wo der Orzo die Flüssigkeit aufnimmt) oder eher wie Nudeln, bei denen der Orzo kocht und die übrig gebliebene Flüssigkeit nach dem Kochen abfließt. Es kann heiß oder kalt gegessen werden und ist eine super vielseitige Zutat!
Sind Orzo-Nudeln gesünder als Reis?
Orzo liefert im Vergleich zu Reis fast doppelt so viel Protein pro Portion, hat aber etwa 50 % mehr Kalorien als eine gleiche Portion Reis. Generell versuche ich, wenn möglich, Vollkorn-Orzo zu verwenden, da dieser mehr Eiweiß und Ballaststoffe enthält als normaler Orzo.
Kann ich Orzo in dieser Suppe durch Reis ersetzen?
Vollständig! Ich habe es noch nicht probiert, aber ich empfehle, den Reis separat zu kochen und ihn dann zusammen mit dem zerkleinerten Hühnchen und dem Grünkohl in die Suppe zu geben.
Kann man diera Suppe einfrieren?
Ich habe noch nicht versucht, diera Suppe einzufrieren, aber ich verstehe nicht, warum nicht! Lassen Sie Ihre Suppe vollständig abkühlen und bewahren Sie sie bis zu 3 Monate in einem gefriersicheren Behälter auf. Vor dem erneuten Erhitzen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Warum ist mein Orzo matschig?
Orzo ist eine schnell kochende Pasta und wird matschig, wenn es zu lange gekocht wird. Daher ist es wichtig, beim Kochen von Orzo die Anweisungen zu befolgen, damit es nicht zu lange kocht.
So servieren Sie Zitronen-Hühnersuppe
Nachdem Sie die Suppe nach Ihren Wünschen abgeschmeckt und gewürzt haben, gießen Sie die Suppe in die Schüsseln. Dies ist eine Mahlzeit in einem, aber wenn Sie sie mit ein paar Beilagen kombinieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:
- Mandelmehlkekse mit 4 Zutaten – Wenn Sie gerne Kekse zu Ihrer Suppe essen, sollten Sie versuchen, meine hausgemachten Kekse zuzubereiten. Sie sind einfacher als Sie denken.
- Knoblauch-Grünkohl-Salat oder Süßkohl-Salat – Ein einfacher Salat, der Ihrer Mahlzeit frische Aromen und viel Grün verleiht!
- Sauerteigbrot – Eine Scheibe warmes oder geröstetes frisches Brot passt perfekt zu dieser Suppe.
So bewahren Sie Reste auf
Ich liebe es, Suppe für die Zubereitung von Mahlzeiten zuzubereiten, weil man einen Topf zubereiten und die ganze Woche über genießen kann. Lassen Sie die Suppe etwas abkühlen, bevor Sie sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank hält es sich 4-5 Tage. Zum Aufwärmen können Sie die Suppe auf dem Herd oder in der Mikrowelle erhitzen.
Die Orzo-Nudeln nehmen einen Teil der Flüssigkeit auf. Wenn Sie also Reste servieren, müssen Sie der Suppe möglicherweise mehr Brühe oder Wasser hinzufügen.
Weitere Suppenrezepte zum Ausprobieren
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- Klassische Minestrone-Suppe
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- Hühnernudelsuppe
- Quinoa-Gemüsesuppe
- Hühnchen-Fajita-Suppe
- Suppe von Gemüse
- Erbsensuppe
- Taco Suppe
Zutaten
- 2 Lorbeerblätter
- 8 Tassen natriumarme Hühnerbrühe (und mehr, wenn gewünscht)
- 1 Teelöffel Pfeffer (und mehr nach Geschmack)
- 4 Tassen Grünkohl (gehackt)
- 1 gelbe Zwiebel (geschält und gehackt)
- 1 Tasse ungekochte Orzo-Nudeln (Vollkorn oder habitual)
- ¼ Tasse frische glatte Petersilienblätter (fein gehackt)
- 1 Teelöffel Meersalz (mehr nach Geschmack)
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel frischer Thymian (oder ½ Teelöffel getrockneter Thymian)
- 1 ½ Tasse Karotten (geschält und gehackt)
- 1,5 Pfund Hähnchenbrust ohne Knochen
- 1 Tasse Sellerie (gehackt)
- Saft von zwei Zitronen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- Zitronenschnitze (zum Servieren)
- 2 Zweige frischer Rosmarin oder 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
Anweisungen
Herd
- Geben Sie das Öl in einen großen Topf oder Schmortopf und erhitzen Sie es bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es durchgeheizt ist. Geben Sie die Zwiebel, die Karotten und den Sellerie in den Schmortopf und braten Sie sie etwa sieben Minuten lang an, oder bis das Gemüse weich wird. Zwischendurch umrühren. Den Knoblauch dazugeben und weitere 1 bis 2 Minuten anbraten.
- Hühnerbrühe, Lorbeerblatt, Oregano, Thymian, Rosmarin, Pfeffer, Salz und Hühnchen hinzufügen.
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen, reduzieren Sie die Hitze auf eine niedrige Stufe und decken Sie sie ab. Etwa 15–20 Minuten köcheln lassen oder bis das Hähnchen vollständig gegart ist.
- Wenn das Huhn vollständig gegart ist, nehmen Sie es aus der Pfanne und zerkleinern Sie es mit zwei Gabeln.
- Die Suppe wieder erhitzen, Orzo dazugeben und 8–10 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Orzo nicht anhaftet. Sie möchten den Orzo al dente.
- Hühnchen mit Grünkohl, Petersilie und Zitronensaft vermischen.
- Weitere 3–5 Minuten kochen, bis der Grünkohl zusammenfällt.
- Lorbeerblätter entfernen, abschmecken und mehr Flüssigkeit hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (ich habe noch 2 Tassen hinzugefügt).
- Gießen Sie die Suppe in Schüsseln und servieren Sie sie nach Belieben mit Zitronenspalten und Crackern oder Brot.
Topf zum langsamen Kochen
- Alles außer Orzo, Grünkohl, Petersilie und Zitronensaft in den Slow Cooker geben und mit dem Deckel abdecken. 3–4 Stunden auf hoher Stufe oder 7–8 Stunden auf niedriger Stufe garen.
- Wenn das Hähnchen gar ist, nehmen Sie es aus dem Slow Cooker und zerkleinern es.
- Den Orzo und den Grünkohl dazugeben, abdecken und weitere 30 Minuten garen, oder bis der Orzo durchgekocht und der Grünkohl zusammengefallen ist.
- Die Lorbeerblätter entfernen und das zerkleinerte Hähnchenfleisch, die Petersilie und den Zitronensaft hinzufügen. Abschmecken und bei Bedarf weitere Brühe hinzufügen.
- Gießen Sie die Suppe in Schüsseln und servieren Sie sie nach Belieben mit Zitronenspalten und Crackern oder Brot.
Komposition
Portionsgröße: Suppe 1/6Kalorien: 362 Kalorien Kohlenhydrate: 40g Eiweiß: 32g Fett: 7g Gesättigte Fettsäuren: 1g Cholesterin: 55 mg Natrium: 744 mg Faser: 7g Zucker: 9g ungesättigtes Fett: 4g
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