Hühnchen-Za’atar-Auflauf
Dieser Hühnchen-Za’atar-Topf ist so lecker und super einfach zuzubereiten. Hühnchen wird in Zitronensaft, Olivenöl und Gewürzen aus dem Nahen Osten mariniert und dann mit Kürbis und Zwiebeln perfekt gegrillt.
Das heutige Rezept für Hühnchen-Za’atar und Kürbis ist zu 100 % von unserer Reise nach Israel inspiriert. Za’atar ist eine Gewürzmischung aus dem Nahen Osten, von der ich schon einmal gehört hatte, aber erst auf unserer Reise, als wir unsere eigene Za’atar-Gewürzmischung herstellten, wurde ich vertraut und begeisterte mich für das Erlebnis.
Warum Sie dieses Lebensmittel aus Aluminium lieben werden
- Perfekt für kleine Ausflüge – Sie können die Zutaten im Voraus vorbereiten und das Abendessen ist in weniger als 45 Minuten auf dem Tisch!
- Köstliche Mahlzeit in einem – Essen Sie diera Mahlzeit pur oder servieren Sie sie mit meinem leckeren Tahini-Gewürz, das das Za’atar-Gewürz perfekt ergänzt.
- Eine Pfanne zum Reinigen – was gibt es Besseres als zu wenig Geschirr zum Reinigen? Ich werde darauf antworten: Nein!
- Vielseitig: Essen Sie es pur zum Abendessen und geben Sie die Reste am nächsten Tag in einen Salat oder eine Schüssel.
Was ist Za’atar?
Za’atar-Gewürzmischungen variieren, aber unsere Mischung enthält getrocknete Za’atar-Blätter (die Oregano oder Thymian sehr ähnlich sind), Sesamsamen, Sumach, Olivenöl und Meersalz. Es ist aromatisch, kräuterig und salzig mit einem Hauch von Sumachgeschmack. Im Nahen Osten wird Za’atar genau wie Salz und Pfeffer als Tischgewürz verwendet, sodass man es auf alles streuen kann, von Eiern und Haferflocken bis hin zu Joghurt (oder Labneh) und Fleisch. Ich persönlich liebe es gemischt mit Olivenöl als Dip für Fladenbrot!
Seit wir zu Hause angekommen sind, experimentiere ich mit Za’atar und habe fast unsere gesamte Flasche aufgebraucht! Ich habe ein paar Gerichte zubereitet, die wir lieben, und dieser Za’atar-Topf mit Kürbis-gebratenem Hühnchen ist definitiv mein Favorit!
Wenn Za’atar für Sie neu ist und Sie es nicht in Ihrem Gewürzschrank haben, machen Sie sich keine Sorgen! Sie finden es in den meisten internationalen oder Naturkostläden oder in einem Gewürzfachgeschäft wie Penzeys. Ich habe es definitiv bei meinem örtlichen Whole Foods gesehen.
Was brauchen Sie
- Kürbismädchen – Mit diesem Rezept funktioniert jeder Kürbis, aber ich liebe Butternusskürbis. Hier ist eine einfache Anleitung, wie man Kürbis vor dem Kochen schält und schneidet.
- Hühnerbrust – Ich empfehle ohne Knochen und ohne Haut, um das Essen zu erleichtern! Hähnchenschenkel gehen auch.
- Olivenöl – die Ölbasis für die Hähnchenmarinade.
- Saft und Zitronenschale – Teil der Hähnchenmarinade. Die Zitrone sorgt für etwas Geschmack!
- Za’atar – eine Gewürzmischung, die normalerweise eine Mischung aus getrocknetem Sumach, Sesamkörnern und anderen Gewürzen ist.
- Meersalz und Pfeffer – zum Würzen von Hähnchen und Gemüse.
- optional zum Servieren – Dieses leckere Tahini-Dressing passt perfekt zu den restlichen Zutaten!
Wie macht man
Hähnchenmarinade: Olivenöl, Zitronenschale, Zitronensaft, Za’atar, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. 2 Esslöffel für Gemüse aufbewahren. Das Hähnchen mit der restlichen Marinade bestreichen und mindestens 30–60 Minuten und bis zu 24 Stunden ruhen lassen.
Gemüse schneiden: Wenn Sie zum Backen bereit sind, heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor, schneiden dann die rote Zwiebel und den Kürbis in Würfel und fügen die reservierten 2 Esslöffel Marinade hinzu.
Braten: Die Muskatnuss-Zwiebel-Mischung in eine große Auflaufform geben. Schaffen Sie Platz zwischen dem Gemüse und legen Sie das marinierte Hähnchen ebenfalls auf die Grillplatte. Ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 30–40 Minuten backen oder bis sich die Kürbisstücke leicht mit einer Gabel durchstechen lassen und das Hähnchen gar ist.
So servieren Sie gebackenes Hühnchen Za’atar
Wie ich oben erwähnt habe, ist dies eine Mahlzeit in einem, die Sie pur servieren oder für mehr Geschmack mit scharfer Tahini-Sauce servieren können. Wenn Sie mehr Volumen wünschen, empfehle ich, es mit braunem Reis, Quinoa oder auf einem Gemüsebett zu servieren. Probieren Sie die würzige Tahini-Sauce und genießen Sie es!
Wenn Sie das Original möchten, aber keine Zeit haben, alles an einem Abend zu erledigen, können Sie alle Komponenten im Voraus vorbereiten, um den Zusammenbau zu beschleunigen. Folgendes würde ich im Voraus vorbereiten:
- Huhn – Lassen Sie das Huhn über Nacht marinieren.
- Gemüse – Am Vorabend die Zwiebel und den Kürbis hacken und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren.
- Klebeverband – Wenn es verwendet wird, ist das Dressing ganz einfach im Voraus zuzubereiten!
- Getreide – Wenn Sie es mit einem Getreide wie Reis oder Quinoa servieren möchten, empfehle ich, zu Beginn der Woche eine Portion zuzubereiten, die Sie in diesem Rezept verwenden können, wenn Sie zum Servieren bereit sind.
So bewahren Sie Reste auf
Dieses Gericht ist im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage haltbar. Sie können es auf dem Herd, im Ofen oder bei Bedarf in der Mikrowelle aufwärmen!
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Zutaten
- 1 Pfund Hähnchenbrust ohne Knochen (ohne Haut)
- scharfe Tahinisauce (zum Servieren)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Butternusskürbis (geschält und in kleine Stücke geschnitten (ca. 3-4 Tassen))
- ¼ Teelöffel Pfeffer
- 2 Esslöffel Za’atar
- Zitronenschale
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- ½ Teelöffel Meersalz
- 1 rote Zwiebel (grob gehackt)
Anweisungen
- Ofen auf 425°F vorheizen.
- Für die Marinade Olivenöl, Zitronenschale, Zitronensaft, Za’atar, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. 2 Esslöffel für Gemüse aufbewahren.
- Das Hähnchen mit der restlichen Marinade bestreichen und mindestens 30–60 Minuten und bis zu 24 Stunden ruhen lassen; Wenn Sie das Huhn länger marinieren lassen, erhält es mehr Geschmack.
- Zwiebelbutter und rote Zwiebeln in die 2 Esslöffel der beiseite gestellten Marinade geben.
- Geben Sie die Muskatnuss-Zwiebel-Mischung auf ein großes Backblech (legen Sie zur leichteren Reinigung die Folie mit Pergament oder einer Silikonfolie aus). Schaffen Sie Platz zwischen dem Gemüse und legen Sie das marinierte Hähnchen ebenfalls auf die Folie. Ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 30–40 Minuten backen oder bis sich die Kürbisstücke leicht mit einer Gabel durchstechen lassen und das Hähnchen gar ist.
- Sofort servieren. Hähnchen und Gemüse ggf. mit Tahinisauce beträufeln.
Komposition
Portionsgröße: 1 PortionKalorien: 494 Kalorien Zucker: 6g Natrium: 1054 mg Fett: 19g Gesättigte Fettsäuren: 3g Kohlenhydrate: 34g Faser: 1g Eiweiß: 49g Cholesterin: 125 mg ungesättigtes Fett: 14g
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