Hühnchen-Satay mit leichter Mandelsauce
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Eines der Dinge, die mich am meisten beeindruckt haben, als ich durch die Straßen Bangkoks und ganz Thailands spazierte, war die Fülle an Streetfood und die Tatsache, dass es genau dort, auf den Bürgersteigen, zubereitet wurde. Männer und Frauen hockten über den provisorischen gemauerten Grillrosten, heizten ihre Holzkohleflammen an und drehten Fleischspieße oder hackten frisches Gemüse für Pommes Frites und verteilten Nudeln und Suppen an Kunden, die kurz zuvor einfach vorbeigegangen waren.
Aber es war noch mehr die Gerüche (Oh, die Gerüche!) von Essen, das an jeder Ecke kocht, brodelt und kocht und Snacks (und komplette Mahlzeiten) für alle Gesellschaftsschichten serviert, egal wie reich oder arm. Südostasien ist in dieser Hinsicht nicht unbedingt einzigartig. Es scheint, dass Streetfood in allen Kulturen unsere bescheidensten Wünsche befriedigt. Dort scheint es viel häufiger vorzukommen.
Wie könnte es anders sein, die gastronomische Erinnerung an einen meiner Lieblingssnacks während meiner beiden Besuche in Thailand ist mir wieder bewusst geworden. Chicken Saté, oder Chicken Saté, weil es je nach Region auf die Schreibweise des Snacks ankommt. In jedem Fall ist dieser Lieblingssnack am Stiel genau das Richtige. Und in diesem Rezept wird es zusätzlich mit einem Hauch Mandeln aufgelockert.
Chicken Satay ist ein traditionelles scharfes Streetfood, das in Thailand, Indonesien und Malaysia zu finden ist und zu einer der beliebtesten Vorspeisen auf den Speisekarten thailändischer und indonesischer Restoranes auf der ganzen Welt geworden ist. Die Liebe zum Hähnchenspieß wird nur noch übertroffen von der Liebe zur scharfen Soße, die jedes Gericht begleitet. Und hier liegt das Problem, denn wie bei so vielen Dressings und Saucen liegen hier die versteckten Kalorien und das Fett.
Also habe ich einen Tausch gemacht, um mich an mein bald freundliches Verhalten im Badeanzug zu gewöhnen. Die traditionelle Version dieses Dips erfordert fettere Erdnussbutter und Kokosmilch, und da habe ich umgestellt. Ich habe mich mit cremiger Mandelbutter und Erdnussbutter übergossen, die beide in ihren gesundheitlichen Vorteilen vergleichbar sind, mit dem Unterschied, dass Mandelbutter tatsächlich 25 % mehr einfach ungesättigte Fettsäuren enthält als Erdnussbutter, die verwandte Fettart. Mit weniger Herzerkrankungen und besserem Blut. Zuckerkontrolle im Vergleich zur gleichen Menge Erdnussbutter. Jedes kleine Teil zählt.
Aber wo blieben die tatsächlichen Nährstoffeinsparungen durch den Ersatz? Almondmilk Breeze Coconut Milk Original für ganze Kokosmilch. Mandelbrise Mandelmilch liefert den Geschmack von Kokosnuss mit nur 80 Kalorien in einer Tasse und nur 7 Gramm Fett, weit entfernt von dem, was in normaler Kokosmilch zu finden ist, die bei allen Marken durchschnittlich 360 Kalorien pro Tasse und 36 Gramm Fett enthält. Es ist nicht so, dass ich Kokosmilch nicht mag, nur weil es so ist, aber es lohnt sich zu wiederholen, dass jedes kleine bisschen zählt. Außerdem ist Almond Breeze in haltbaren Packungen erhältlich, die ich der Einfachheit halber in der Speisekammer aufbewahre.
Ich mariniere das Huhn nur 30 Minuten lang, wenn ich es eilig habe, oder bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Sie können Metall- oder Bambusspieße verwenden, diera jedoch vor dem Aufspießen und Grillen mindestens 30 Minuten lang nicht in Wasser einweichen, damit sie nicht verbrennen.
Zitronengras finden Sie in der Obst- und Gemüseabteilung Ihres Lebensmittelladens, meist in kleinen Kräuterpäckchen. Wenn Sie kein frisches Zitronengras finden, verwende ich (und bevorzuge meistens) zubereitetes Zitronengras, das in einer Tube im Kühlbereich des Lebensmittelregals verpackt ist, normalerweise zusammen mit vorgefertigtem Knoblauch und Ähnlichem. Wenn Sie kein Zitronengras finden, verwenden Sie stattdessen geriebene Zitrone oder Zitronenschale.
Wenn ich Hähnchen grille, heize ich den Grill immer auf mittlere bis hohe Hitze. Diera Kerle sind ziemlich dünn, also kochen sie schnell, aber man möchte auch die glimmende Zigarre nach draußen bringen, also ist es wichtig, sie aufzusuchen. Nach dem Anbraten fängt das Hähnchen an, sich vom Rost zu lösen, und danach drehe ich das Hähnchen alle ein bis zwei Minuten um, um es gleichmäßig zu bräunen, bis es eine Innentemperatur von etwa 155 °F erreicht hat, das anschließend weiter gart. Entfernen Sie den Grill auf 165 °F.
Einige Köche bestreichen ihr Huhn zu diesem Zeitpunkt gerne mit Erdnusssoße. Ich habe Satay auf diera Weise schon einmal zubereitet, aber ich glaube, dass es auf dem Grill nur eine Sauerei macht und aufgrund des Zuckers in der Soße dazu neigt, sich zu entzünden und zu verbrennen. Stattdessen verlasse ich mich auf die Art und Weise, wie ich es in Thailand gegessen habe, großzügig mit einer cremigen Sauce übergossen, dieses Mal mit meiner Mandelbuttersauce mit Kokosmilchgeschmack.
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets ohne Knochen (ohne Haut)
- 3 Esslöffel gehackter oder geriebener frischer Ingwer
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- Rapsöl
- Für die Mandelsauce-Sauce
- 1/4 Tasse Fischsauce
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 3 Esslöffel gehacktes Zitronengras
- 2 Esslöffel hochwertige Fischsauce
- Holz- oder Metallspieße
- 2-3 Knoblauchzehen, gepresst oder gehackt (ca. 1 Esslöffel)
- 1 Esslöffel natriumarme Sojasauce
- 3/4 Tasse glatte Mandelbutter
- 1/2 bis 1 Teelöffel zerstoßene rote Chiliflocken (nach Geschmack)
- gehackter frischer Koriander
- Für den Chicken Satay
- 1 Tasse Breeze Mandelmilch Original Kokosnuss-Mandelmilch
Anweisungen
- Fischsauce, Sojasauce, Zitronengras und Knoblauch in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Hähnchenbrüste schräg in dünne Scheiben schneiden und mit der Marinade in die Schüssel geben. Mit Plastikfolie abdecken und je nach Frische des Hähnchens mindestens 30 Minuten bis zu 3 Tagen im Kühlschrank lagern.
- Bereiten Sie einen sauberen Grill auf hohe Hitze vor und bürsten Sie die Roste mit mit Rapsöl befeuchteten Papiertüchern ab.
- Wenn Sie sie verwenden, legen Sie die Holzspieße 30 Minuten lang in Wasser ein. Hähnchenscheiben auf Spieße stecken und restliche Marinaden wegwerfen.
- Für die Dip-Sauce alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine oder eines Mixers geben und glatt rühren, dann in Servierschüsseln füllen.
- Legen Sie die Hähnchenspieße auf den heißen Grill und braten Sie sie bei starker Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten lang oder bis Grillspuren erscheinen und sich das Hähnchen vom Rost löst. Das Hähnchen wenden und weitere 2-3 Minuten anbraten, dann noch ein paar Mal wenden, bis das Hähnchen gar ist und auf beiden Seiten gebräunt ist. Mit Koriander bestreuen und mit der Mandelsauce servieren.
Komposition
Kalorien: 212 kcal Kohlenhydrate: 11g Eiweiß: 12g Fett: 15g Gesättigte Fettsäuren: 1g Transfette: 1g Cholesterin: 27 mg Natrium: 1310 mg Faser: 3g Zucker: 6g ungesättigtes Fett: 12g Portionsgröße: 1 Portion
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