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Hibachi-Steak mit gegrillten Wasabi-Kartoffeln

Hibachi-Steak mit gegrillten Wasabi-Kartoffeln

Altes, flaches Fleisch und Kartoffeln werden in diesem Rezept für Hibachi-Steak und Wasabi-Bratkartoffeln, basierend auf der beliebten Vorspeise der Cheesecake Factory, wunderbar gewürzt.

Sie müssen Ihr Steak nicht vorher marinieren; Nach dem Grillen einfach in Scheiben schneiden und mit der hausgemachten Teriyaki-Sauce servieren. Dann etwas Schnittlauch und Sesam hinzufügen.

Hibachi, Teriyaki, was ist der Unterschied?

Hibachi, was übersetzt „Feuertopf“ bedeutet, bezieht sich auf einen Grill im japanischen Stil sowie auf das Gericht, das darauf zubereitet wird.

Teriyaki, was übersetzt „glänzender Braten“ bedeutet, ist ein japanisches Gericht, das eine glänzende Glasur aus Sojasauce, Zucker und Mirin verwendet. Die Glasur wird beim Garen auf das Fleisch aufgetragen.

Welche Steaksorte eignet sich am besten für die Zubereitung nach Hibachi-Art?

Achten Sie auf ein großes, schlankes, flaches Stück wie ein Flanken- oder Rocksteak. Hanger-Steaks funktionieren auch gut, aber sie sind ein kleineres Stück Fleisch (jedes wiegt 8–10 Unzen), daher benötigen Sie möglicherweise ein paar, je nachdem, wie viele Sie kochen.

Wenn es im Laden Steaks zum Verkauf gibt, kaufen Sie sie natürlich. Ein bisschen Marmor hat noch niemandem geschadet.

3 Geheimnisse eines fantastischen Steaks:

  1. Hebelwirkung: Sie sollten Ihr Steak vor dem Garen immer auf Zimmertemperatur bringen. Dies gewährleistet ein schnelles und gleichmäßiges Garen.
  2. Ein Feuer anzünden: Machen Sie Ihre Kochfläche (Grill, Pfanne, was auch immer) HEISS. Eine warme Oberfläche ergibt eine schöne braune Kruste. Auch wenn Sie möchten, dass Ihr Steak innen noch muht, möchten Sie die dunkle Kruste außen haben.
  3. Lass es ruhen: Wenn Sie das gegarte Steak vor dem Schneiden ruhen lassen, bleibt der Saft im Fleisch erhalten, sodass Ihr Abendessen saftiger und köstlicher wird.

So bereiten Sie Hibachi-Steak zu:

  1. Bevor Sie beginnen, nehmen Sie das Fleisch etwa 30 Minuten vor dem geplanten Grillen aus dem Kühlschrank, um es auf Zimmertemperatur zu bringen. Kurz vor dem Grillen das Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern.
  2. Stellen Sie dann einen Gas- oder Holzkohlegrill zum direkten Grillen bei mittlerer bis hoher Hitze auf. Ölen Sie die Roste leicht ein und grillen Sie das Steak dann direkt über der Hitze unter 2-3-maligem Wenden, bis es goldbraun ist.
  3. Abhängig von Ihrem Fleischstück und Ihrem Steakgeschmack kann dies zwischen 6 und 10 Minuten dauern. Überprüfen Sie die Innentemperatur immer mit einem guten Fleischthermometer.
  4. Wenn Sie fertig sind, nehmen Sie das Steak vom Grill und decken es mit Folie ab. Lassen Sie es 10 Minuten ruhen, während Sie die Kartoffeln und das Gemüse kochen.
  5. Schneiden Sie das Steak entlang der Fleischfaser in dünne Scheiben und servieren Sie es dann mit einer großzügigen Menge Soße, vielen gehackten Frühlingszwiebeln und einer Prise Sesam.

So bereiten Sie Teriyaki-Sauce zu:

Diera dicke, glänzende Teriyaki-Sauce erforderte einige Experimente, aber es war ein köstliches Experiment! Reich an Ingwer und Knoblauch, passt es perfekt zu Steak, Garnelen oder Hühnchen.

  1. Sojasauce, Zucker, Wasser, Mirin, Ingwer, Knoblauch und rote Paprikaflocken in einem kleinen Topf verquirlen.
  2. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen.
  3. Nehmen Sie dann ein paar Esslöffel der Soße und gießen Sie sie in eine kleine Schüssel. Die Maisstärke in die entfernte Soße einrühren, sodass eine Brei entsteht. Dadurch löst sich die Maisstärke auf, ohne zu verklumpen.
  4. Gießen Sie die Maisstärkemischung zurück in die Pfanne und lassen Sie sie etwa 10 Minuten lang köcheln, bis die Soße eindickt.
  5. Zum Schluss die Soße vom Herd nehmen und den Honig hinzufügen. Lassen Sie die Soße auf Zimmertemperatur abkühlen.
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Was ist Mirin?

Mirin ist ein gesüßter japanischer Reiswein, der Sake ähnelt, aber weniger Alkohol enthält und süßer ist. Normalerweise ist es nicht allzu schwer, ein Lebensmittelgeschäft mit einer guten japanischen Abteilung zu finden, da diera ein Grundnahrungsmittel der japanischen Küche ist.

Wenn Sie kein Mirin finden, können Sie trockenen Sherry, süßen Marsala-Wein oder Reisessig ersetzen. (Für jeden Esslöffel Reisessig, den Sie verwenden, fügen Sie einen halben Teelöffel Zucker hinzu, um die fehlende Süße auszugleichen.)

Was ist Wasabi?

Wasabi-Paste und Wasabi-Pulver, auch bekannt als japanischer Meerrettich, sind würzige Gewürze, die in kleinen Tuben und Dosen verkauft werden. Es ist auf asiatischen Märkten und in Fachgeschäften erhältlich.

Wasabi ist in den Vereinigten Staaten eigentlich eine Kombination aus gewöhnlichem Meerrettich, trockenem Senf und Stärke, da echter japanischer Wasabi sehr schwer zu finden und oft sehr teuer ist.

Für dieses Rezept können Wasabi-Paste und -Pulver austauschbar verwendet werden. Übrig gebliebene Wasabipaste kann im Kühlschrank aufbewahrt werden; Das Trockenpulver kann in der Speisekammer aufbewahrt werden.

  1. Bevor Sie Ihre Kartoffeln grillen können, müssen Sie sie kochen, damit sie über der Glut schneller garen.
  2. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Kartoffeln hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen. Kochen Sie sie nicht zu lange, sonst werden sie zu weich zum Aufspießen.
  3. Die Kartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben. Wasabi, Sesamöl und Salz hinzufügen und die Kartoffeln gut umrühren.
  4. Wenn die Kartoffeln kühl genug zum Anfassen sind, spießen Sie sie auf Spieße. Wenn Sie Bambusspieße verwenden, vergessen Sie nicht, diera vor der Verwendung 30 Minuten lang in Wasser einzuweichen. Wenn Sie sie nass machen, verhindern Sie, dass die Spieße Feuer fangen.

Zutaten

  • Metall- oder Bambusspieße (siehe Hinweise)
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1/8 Teelöffel zerstoßene rote Paprikaflocken
  • 24 Babykartoffeln (ca. 2 Pfund, geschrubbt)
  • 2 Teelöffel Maisstärke
  • ½ Tasse Kristallzucker
  • ¼ Glas Wasser
  • 2 ½ Pfund Hanger Steak (oder Rock oder Flanksteak)
  • 1 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Mirin
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Schnittlauch (in Scheiben geschnitten, zum Servieren)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel frischer Ingwer (gerieben, von einem 6-Zoll-Stück, geschält)
  • geröstete Sesamkörner (zum Servieren)
  • ½ Tasse Sojasauce
  • 1 bis 2 Teelöffel Wasabipaste
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Anweisungen

Zubereitung der Teriyaki-Sauce:

  • In einem kleinen Topf Sojasauce, Zucker, Wasser, Mirin, Ingwer, Knoblauch und rote Pfefferflocken vermischen. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zum Kochen bringen. Nehmen Sie zwei Esslöffel Soße heraus, geben Sie sie in eine kleine Schüssel und verquirlen Sie die Maisstärke. Zurück in den Topf geben und etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Vom Herd nehmen, Honig hinzufügen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen, während Sie den Rest der Mahlzeit zubereiten, oder abdecken und bis zu einer Woche abkühlen lassen. Vor Gebrauch auf Raumtemperatur bringen.

So bereiten Sie Hibachi-Steak und Wasabi-Kartoffeln zu:

  • Nehmen Sie das Steak aus dem Kühlschrank und lassen Sie es vor dem Grillen 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
  • In der Zwischenzeit in einem mittelgroßen Topf 4 Liter Wasser und 1 Esslöffel Salz zum Kochen bringen. Fügen Sie Kartoffeln und Sancocha hinzu, etwa 5 Minuten lang (nicht zu lange kochen). Abgießen und etwas abkühlen lassen, bis man die Kartoffeln verarbeiten kann. In eine mittelgroße Schüssel umfüllen. Sesamöl, Wasabipaste und Salz hinzufügen und vermengen. Die Kartoffeln der Länge nach auf die Spieße stecken.
  • Bereiten Sie einen Holzkohle- oder Gasgrill zum direkten Grillen bei mittlerer bis hoher Hitze (ca. 375 Grad) vor. Steak auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grill mit Öl erhitzen. Steak direkt bei mittlerer bis hoher Hitze grillen, dabei zwei- bis dreimal wenden, bis es gut gebräunt ist, insgesamt 6 bis 10 Minuten, je nach gewünschter Süße. Überprüfen Sie die Temperatur mit einem Innenthermometer (siehe Hinweise zu Temperaturen). Auf eine Platte legen und mit Alufolie abdecken, während die Kartoffeln geröstet werden.
  • Kartoffeln auf Spießen bei mittlerer bis hoher Hitze grillen, dabei 2-3 Mal wenden, bis sie goldbraun und durchgegart sind, etwa 10 Minuten. Auf einen Teller geben.
  • Das Steak auf ein Schneidebrett legen und gegen die Faser schneiden. Mit Teriyaki-Sauce und gegrillten Kartoffeln servieren, mit Frühlingszwiebeln und gerösteten Sesamkörnern garnieren.

Komposition

Kalorien: 551 kcal Kohlenhydrate: 63g Eiweiß: 47g Fett: 12g Fett gesättigt: 4g Cholesterin: 113 mg Natrium: 1626 mg Faser: 5g Zucker: 23g Portionsgröße: 1 Portion

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