hausgemachtes Panforte
Panforte ist ein köstlicher italienischer Obstkuchen aus Siena, hergestellt aus Honig, Nüssen und kandierten Früchten. Der perfekte Weihnachtskuchen zum Teilen mit Freunden und Familie.
Wenn Sie Italiener und Weihnachten kennen, wissen Sie, dass es nicht Weihnachten ist, bis jemand das Panforte hervorbringt. Höchstwahrscheinlich nicht, es ist hausgemacht.
Zumindest sagt mir das der Italiener immer. Um die Wahrheit zu sagen, ich mache es für ihn und er liebt es. Ich bevorzuge Shortbread, Panettone oder einen meiner Favoriten, Chocolate Torrone.
Aber wenn Sie ein Liebhaber von kandierten Früchten, Nüssen und Honig sind, dann werden Sie dieran Obstkuchen lieben.
Es ist ein einfaches Rezept, aber Sie müssen organisiert sein und schnell arbeiten. Hier sind einige Tipps, um das beste Panforte-Rezept zuzubereiten.
Rezeptzutaten
- Mandeln
- Haselnüsse
- kristallisierte Früchte
- Honig
- Wasser
- Zucker
- Mehl
- Zimt
- Koriander
- indische Nelke
- Muskatnuss
- Puderzucker
Was ist Panforte?
Der ursprünglich aus Siena in der Toskana stammende Kuchen wurde bereits im Jahr 1000 zum ersten Mal probiert.
Damals war es eher eine Focaccia auf Honigbasis und wurde Miel de Cazuela genannt. Später kamen Früchte hinzu, die durch die Hitze vergoren waren. Aus diesem Grund hatte es einen saureren Geschmack und deshalb wurde der Name in Panforte geändert.
Um eine Gärung des frischen Obstes zu vermeiden, wurde es nur an den kältesten Tagen zubereitet und so zu einem typischen Weihnachtskuchen.
Mittlerweile gibt es viele verschiedene Variationen dieses Desserts, aber die bekannteste ist dieser weiße Kuchen und ein schwarzer Panforte, auch Lebkuchen genannt.
Wie macht man
In einer großen Schüssel die Nüsse und kandierten Früchte vermischen. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Gewürze vermischen.
In einem kleinen Topf Honig, Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Honigmischung zur Nussmischung geben und verrühren.
Die Mehlmischung hinzufügen und schnell vermischen. (Hier wäre es wahrscheinlich am besten, die Hände zu benutzen.)
Gießen Sie die Mischung in die vorbereitete Kuchenform und drücken Sie den Teig mit nassen Händen oder der Unterseite eines nassen Metalllöffels flach, um ihn gleichmäßig zu machen.
Vor dem Backen die Oberseite des Teigs mit einem Esslöffel Puderzucker bestäuben.
Im langsamen Ofen etwa 35–40 Minuten backen.
Lassen Sie den Kuchen etwa 10–15 Minuten abkühlen, fahren Sie dann mit einem nassen Messer um den Kuchen herum und nehmen Sie ihn heraus. Auf einen flachen Tortenständer oder Teller stellen und vollständig abkühlen lassen, bevor man ihn mit Puderzucker bestäubt. Mit einem scharfen Messer schneiden und servieren.
Tipps zur Herstellung von Panforte
- Sammeln Sie alle Zutaten, bevor Sie mit dem Rezept beginnen.
- schnell arbeiten
- Verwenden Sie unbedingt eine Kuchenform (am besten eine Springform, wenn Sie eine haben) und keine Kuchenform, sonst müssen Sie einen schmutzigen Ofen reinigen. Glauben Sie mir, Honig und Zucker zu verschütten macht keinen Spaß.
- Die Pfanne mit geöltem und bemehltem Backpapier oder Reispapier auslegen.
- Mit nassen Händen den Teig gleichmäßig in der Kuchenform verteilen.
- In einem langsamen Ofen backen.
- Etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Pfanne nehmen.
- Stellen Sie schmutzige Töpfe und Schüsseln sofort in heißes Seifenwasser.
wie man es speichert
Der Kuchen sollte fest in Plastikfolie eingewickelt und in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden. Der Kuchen ist bis zu drei Wochen haltbar.
Sie können den Kuchen auch einfrieren, indem Sie ihn in Plastikfolie einwickeln und dann in einen gefrierfesten Beutel oder Behälter geben. Es wird bis zu sechs Monate dauern.
Weitere traditionelle italienische Weihnachtsrezepte
- Lupinen
- Italienische Mandelkekse
- Italienische frische Zitronencreme-Torte
- Italienische Canestrelli-Kekse
Wenn Sie also zu Weihnachten auf der Suche nach etwas traditionell Italienischem sind, warum probieren Sie es nicht mit Panforte und sagen Sie mir, was Sie davon halten? Genießen!
Zutaten
- 1 Tasse + 2 Esslöffel Kristallzucker ((125 Gramm))
- 3/4 Teelöffel gemahlene Nelken
- 3/4 Tasse geröstete ganze Mandeln* ((100 Gramm))
- 3/4 Teelöffel Muskatnuss
- 1 Esslöffel Wasser
- 1 1/2 Tassen kandierte Früchte** ((280 Gramm))
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Tasse + 3 Esslöffel Allzweckmehl ((160 Gramm))
- 3/4 Teelöffel Korianderpulver
- 3-4 Esslöffel Puderzucker/Puderzucker
- 3/4 Tasse gerösteter Haselnusstee* ((100 Gramm))
- 1 Esslöffel Puderzucker/Puderzucker
- 1/4 Tasse +3 Esslöffel Honig ((150 Gramm))
Anweisungen
- Ofen auf 300F (150C) vorheizen. Pergamentpapier und Mehlpergament, passend für eine 8-Zoll-Kuchenform (20 cm).
- In einer großen Schüssel die Nüsse und kandierten Früchte vermischen. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Gewürze vermischen. Leg es zur Seite.
- In einem kleinen Topf Honig, Wasser und Zucker verrühren, bei mittlerer Hitze erhitzen und rühren, bis die Mischung kocht. Die Hitze reduzieren und etwa 2–3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. (Beim Rühren bleiben keine Sandpartikel im Löffel.)
- Die Honigmischung zur Nussmischung geben und verrühren. Mehlmischung hinzufügen und schnell gut vermischen. (Hier wäre es wahrscheinlich am besten, leicht nasse Hände zu verwenden.)
- Gießen Sie die Mischung in die vorbereitete Kuchenform und drücken Sie den Teig mit nassen Händen oder der Unterseite eines nassen Metalllöffels flach, um ihn gleichmäßig zu machen. Vor dem Backen die Oberseite des Teigs mit einem Esslöffel Puderzucker bestäuben. Etwa 35–40 Minuten backen.
- Lassen Sie den Kuchen etwa 10–15 Minuten abkühlen, fahren Sie dann mit einem nassen Messer um die Außenseite des Kuchens und entfernen Sie ihn. Auf einen Kuchenständer oder Teller stellen und vollständig abkühlen lassen, bevor man es mit Puderzucker bestäubt. Mit einem scharfen Messer schneiden und servieren. Genießen!
Komposition
Kalorien: 196 kcal Kohlenhydrate: 36g Eiweiß: 3g Fett: 5g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 11 mg Faser: 2 g Zucker: 25g Portionsgröße: 1 Portion
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