Hausgemachtes mediterranes Olivenbrot
Dieses hausgemachte mediterrane Olivenbrot ist lecker und einfach zuzubereiten. Die perfekte Kruste mit weicher Krume. Köstlich zum Abendessen, als Vorspeise oder sogar als Snack serviert. Nichts geht über den Geruch und Geschmack von selbstgebackenem Brot.
Das ist nichts anderes als Brot im Ofen zu backen, vor allem Olivenbrot, was für ein erstaunlicher Geruch und Geschmack! Lecker. In letzter Zeit backe ich viele Brotsorten, ich habe immer meins gemacht Pizzateig und von Zeit zu Zeit Focaccia . Wenn Sie gerne Brot backen, sollten Sie meine neue Website besuchen… Alles rund um Brot und… Ein Toast aufs Brotbacken!
Wie macht man
In einer Küchenmaschine oder einer großen Schüssel warmes Wasser hinzufügen und Hefe darüber streuen, 5–10 Minuten stehen lassen und dann umrühren. Mehl, Salz und Öl hinzufügen. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 kneten, bis alles vermischt ist, gehackte Oliven hinzufügen.
Mit Geschwindigkeitsstufe 2 kneten, bis der Teig kompakt ist und sich vom Schüsselrand löst.
Legen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte, ebene Fläche und kneten Sie ihn ein paar Mal zu einer Kugel, geben Sie ihn in eine leicht geölte Schüssel, rollen Sie den Teig aus, sodass er leicht mit dem Öl bedeckt ist, decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie ihn an einem zugfreien Ort warm gehen etwa stundenlang oder in großen Mengen gefaltet.
Legen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte, ebene Fläche und kneten Sie ihn mehrmals, drücken Sie den Teig in große Stücke und falten Sie ihn dann in die gewünschte Form. Bestäuben Sie ihn mit Mehl (Reis, Grütze oder Brot/ganz). Den Teig abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Den Ofen vorheizen.
Ausgeschnittener Teig, Brot kann direkt auf dem Backblech, auf einem Pizzastein gebacken oder in einen Schmortopf gelegt und gebacken werden. Wenn Sie einen Pizzastein oder ein Backblech verwenden, stellen Sie während des Vorheizens eine leere Kuchenform auf den Boden des Ofens.
Legen Sie das Brot in den Ofen, gießen Sie eine Tasse kochendes Wasser in die Kuchenform und backen Sie es. Das Brot kann auch im Dutch Oven gebacken werden (kein Kneten zum Vorheizen).
Welches Mehl eignet sich am besten?
Dieses Rezept ist für jeden Zweck oder jedes Brotmehl geeignet. Tatsächlich können Sie jedes davon verwenden und sehr ähnliche Ergebnisse erzielen. Normalerweise suche ich nach Brotmehl, es hat einen höheren Proteinanteil, was bedeutet, dass es mehr Gluten enthält, der Teig elastischer und leichter wird und beim Backen eine zähere, luftigere Textur hat.
So bekommen Sie eine knusprige Kruste
Es gibt zwei Möglichkeiten, eine knusprige Kruste zu bekommen: Die eine besteht darin, das Brot auf einem vorgeheizten Pizzastein zu backen oder ein Backblech mit der Oberseite nach unten in den vorgeheizten Ofen zu legen, und die zweite Möglichkeit besteht darin, dem Ofen Dampf zuzuführen, was am einfachsten ist Stellen Sie eine leere Pfanne in den Ofen, während dieser vorheizt. Nachdem Sie das Brot auf den Stein oder die Kuchenplatte gelegt haben, geben Sie eine Tasse kochendes Wasser in die Pfanne, schließen Sie den Ofen sofort und lassen Sie ihn backen.
Wenn Sie sich dafür entscheiden, Ihr Brot in einem Schmortopf zu backen, ist es natürlich nicht nötig, einen Topf Wasser hinzuzufügen. Sie müssen Ihren Dutch Oven auch nicht vorheizen, während Ihr Ofen vorheizt!
So lagern und einfrieren Sie es
Wenn Sie Ihr Brot noch nicht angeschnitten haben, können Sie es ungestört bei Zimmertemperatur auf Ihrer Arbeitsplatte stehen lassen. Um Feuchtigkeitsverlust und schnelles Verderben zu verhindern, wickeln Sie es nach dem Schneiden in Plastikfolie oder einen luftdichten Behälter ein und bewahren Sie es bis zu 4 Tage bei Raumtemperatur auf. Brot niemals im Kühlschrank aufbewahren, da es sonst austrocknet.
Das Einfrieren von selbstgebackenem Brot eignet sich hervorragend, wenn Sie zusätzliches Brot gemacht haben oder Brot übrig haben. Nach dem vollständigen Abkühlen fest in Plastik einwickeln und bis zu 6 Monate in einem gefrierfesten Beutel aufbewahren.
Kann ich Instanthefe verwenden?
Ja, Sie können jeden Teelöffel aktive Trockenhefe durch einen 3/4 Teelöffel Instanthefe ersetzen.
Stellen Sie sicher, dass Ihre Hefe aktiv ist
Testen Sie Ihre Hefe, bevor Sie sie verwenden. Wenn es nicht aktiv ist, entsorgen Sie es und verwenden Sie es frisch. Um es auszuprobieren, lassen Sie es wie im Rezept angegeben abschmecken. Wenn es nicht schäumt, ist es nicht mehr lebendig und sollte durch frische Hefe ersetzt werden.
Aber wenn ich Brot backe, frage ich mich immer: „Warum mache ich das nicht öfter?“ Es ist ziemlich einfach und erfordert nicht viel Arbeit, insbesondere wenn Sie eine Maschine mit Hakenaufsatz verwenden. Was ich sagen muss, ist das, was mir heutzutage immer passiert.
Lassen Sie die Maschine die ganze Arbeit erledigen und warten Sie dann ab und beobachten Sie Ihr Wachstum!
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Zutaten
- ¾ Teelöffel Salz
- ¾ Tasse warmes Wasser ((180 g))
- 1 Teelöffel aktive Trockenhefe
- ¾ Tasse grob gehackte schwarze Oliven (wenn Sie grüne oder halb und halb bevorzugen) ((135 Gramm))
- 2½ Tassen + 2 Esslöffel Vollkornmehl oder Brot ((340 Gramm))
- 1½ Esslöffel Olivenöl
Anweisungen
- In einer Küchenmaschine oder einer großen Schüssel warmes Wasser hinzufügen und Hefe darüber streuen, 5–10 Minuten stehen lassen und dann umrühren. Mehl, Salz und Öl hinzufügen.
- Auf Stufe 1 kneten, bis alles vermischt ist, die gehackten Oliven dazugeben und auf Stufe 2 5-6 Minuten lang kneten, bis der Teig kompakt ist und sich vom Schüsselrand löst. Der Teig sollte etwas klebrig sein, aber nicht an den Händen kleben, bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, jeweils ½ Esslöffel.
- Legen Sie den Teig auf eine ebene, bemehlte Fläche und kneten Sie ihn ein paar Mal zu einer Kugel, geben Sie ihn in eine leicht geölte Schüssel, rollen Sie den Teig aus, sodass er leicht mit Öl bedeckt ist, decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie ihn an einem Ort ohne heiße Zugluft etwa 2 Minuten gehen Stunden oder in großen Mengen gefaltet.
- Legen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte, ebene Fläche und kneten Sie ihn mehrmals, glätten Sie den Teig, falten Sie ihn dann in die gewünschte Form und bestäuben Sie ihn mit Mehl (Reis, Grütze oder Brot/alles). Den Teig abdecken und 30 bis 60 Minuten* an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
- Backofen auf 425° (220° Celsius) vorheizen. Wenn Sie einen Pizzastein oder ein Backblech verkehrt herum verwenden, legen Sie es während des Vorheizens in den Ofen. Legen Sie einen leeren Tortenteller auf den Boden des Ofens.
- Nehmen Sie den Teig heraus, legen Sie ihn auf das Backblech oder den Pizzastein (achten Sie darauf, dass er sehr heiß ist), geben Sie eine Tasse kochendes Wasser in die Pfanne und stellen Sie ihn in den Ofen. Wenn Sie einen holländischen Ofen verwenden, legen Sie das Brot auf Backpapier aus und legen Sie es in die Form (kein Vorheizen erforderlich), ritzen Sie es ein, decken Sie es ab und backen Sie es.
- Für das Backblech und den Pizzastein etwa 30 Minuten backen, im Schmortopf 25–30 Minuten, dann den Deckel abnehmen und weitere 15–20 Minuten backen. Genießen!
Komposition
Kalorien: 1500 kcal Kohlenhydrate: 235g Eiweiß: 43g Fett: 43g Natrium: 3332 mg Faser: 14g Gesättigte Fettsäuren: 6g Zucker: 2 g Portionsgröße: 1 Portion
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