hausgemachter Tortenboden
Der selbstgemachte Tortenboden erfordert auf jeden Fall etwas Übung.
Ich backe seit etwa 10 Jahren Kuchen und bin immer noch ein Glücksfall.
Auf die perfekte krümelige Konsistenz kommt es an, das Ausrollen auf die perfekte Dicke und die perfekte „Prise“. Es braucht Geduld und viel viele Versuche. Dieser hausgemachte Tortenbodenteig ist so einfach zuzubereiten (dank der Küchenmaschine!) und ergibt eine perfekt flockige, einfache Kruste … nun ja, zwei Krusten, um genau zu sein.
Und das Beste: Sie können dieses hausgemachte Tortenboden-Rezept sowohl für süße als auch herzhafte Kuchen verwenden.
Um einen hausgemachten Tortenboden zuzubereiten, benötigen Sie:
- rohes Allzweckmehl
- koscheres Salz
- ungesalzene Butter
- gefrorenes Wasser.
Geben Sie dann in Ihre mit dem Messeraufsatz ausgestattete Küchenschüssel 2 1/4 Tassen Mehl und 1 Teelöffel koscheres Salz. Befestigen Sie die Kappe und die Puppe zum Einbetten.
Dann die 2 Stück kalte Butter hinzufügen.
Kalte Butter und Wasser sind der Schlüssel zu einer flockigen Kruste. Dazu empfehle ich, die Butter in Scheiben zu schneiden, auf einen Teller zu legen und 20 Minuten lang einzufrieren, bevor man sie in die Küchenmaschine gibt.
Dann einige Male pulsieren, bis der Teig dick und krümelig ist.
Rühren Sie weiter und fügen Sie dabei so viel kaltes Wasser hinzu (einen Esslöffel auf einmal und KEINE Eiswürfel), bis es grobem, nassem Sand ähnelt. Normalerweise sind es 6 bis 8 Esslöffel. Abhängig von der Luftfeuchtigkeit und anderen Faktoren kann sie jedoch niedriger oder höher sein.
Den zerkrümelten Teig auf ein Stück Backpapier legen und zu einer Scheibe formen.
Formen Sie die beiden Teigstücke zu Kugeln und drücken Sie sie mit der Handfläche zu Scheiben flach. Wickeln Sie sie fest in Plastikfolie ein und legen Sie sie zum Ruhen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor Sie sie aufrollen.
Rollen Sie den Teig so aus, dass er auf einen 9-Zoll-Tortenteller mit einem Überstand von 2,5 cm passt. Anschließend wieder auf das Nudelholz rollen.
Decken Sie die hausgemachte Kruste ab und verteilen Sie sie in Ihrer Kuchenform. Dann den Teig hineinlegen und überschüssigen Teig abschneiden.
Kühlen Sie den Teig erneut (in der Kuchenform), während Sie an der Füllung arbeiten. Sie möchten die Tortenkruste kalt halten!
Wenn Sie einen einzelnen Tortenboden herstellen, falten Sie einfach die ausgeschnittene Leiste unter den Boden, um einen Rand zu bilden. Anschließend mit den Fingern festklemmen. Für eine doppelte Kruste füllen Sie die gekühlte Kruste mit der Füllung, rollen die zweite Teigscheibe aus und legen sie darauf. Überschüssigen Teig abschneiden, beides falten und zusammenfalten, so dass eine Versiegelung entsteht.
Zum Schluss die Oberfläche der Tarte vor dem Backen mit Sahne oder Vollmilch bestreichen und mit Zucker bestäuben. Schneiden Sie einfach die Lüftungsschlitze ab, damit der Dampf entweichen kann.
Welchen Kuchen soll man backen?
Hier ist eine Liste selbstgemachter Kuchen, die ich auf dieser Website geteilt habe. Genießen!
So friert man Tortenboden am besten ein:
Der Tortenboden sieht im Gefrierschrank großartig aus! Hier sind einige Methodenoptionen: 1: Teilen, fest in robuste Aluminiumfolie einwickeln und einfrieren. Sie müssen dies auftauen, bevor Sie schießen. Das Auftauen kann ein bis zwei Stunden dauern. 2- Teilen, rollen und in eine Kuchenform legen, einwickeln und einfrieren (wie oben in der ersten Option erwähnt). Die zweite Option ermöglicht es Ihnen, einen gebrauchsfertigen Teig zu erhalten, der direkt gefroren in den Ofen kommt. Erhöhen Sie zum Ausgleich einfach die Garzeit um etwa ein paar Minuten!
Genießen! Und wenn Sie dieses hausgemachte Tortenboden-Rezept ausprobieren, lassen Sie es mich bitte wissen! Machen Sie ein Fotografía und markieren Sie mich auf Twitter oder Instagram!
Zutaten
- 1 Esslöffel Zucker (zum Bestäuben (nur bei der Herstellung eines Obstkuchens mit doppelter Bodenfüllung))
- 1 Teelöffel koscheres Salz
- 2-1/4 Tassen ungebleichtes Allzweckmehl
- 6-8 Esslöffel Eiswasser (oder weniger! Überprüfen Sie unterwegs die Konsistenz)
- 1 Tasse kalte ungesalzene Butter (in Stücke geschnitten)
- 1 bis 2 Esslöffel Sahne (zum Bestreichen des zweiten oberen Bodens (nur bei der Herstellung einer Torte mit doppeltem Boden))
Anweisungen
- Mehl, Salz und Butter in eine Küchenmaschine geben und knusprig zerkleinern.
- Fügen Sie dann jeweils einen Esslöffel hinzu (insgesamt reichen für mich normalerweise 5 bis 6 Esslöffel) und rühren Sie nach jeder Zugabe um, bis sich große Klumpen bilden, die grobem, nassem Sand ähneln.
- Den Tortenboden auf einer sauberen Oberfläche zu einer Scheibe formen und diera in zwei Hälften teilen. Formen Sie die beiden Teigstücke zu runden Scheiben und wickeln Sie diera fest in Plastikfolie ein.
- Zum Ruhen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Rollen Sie den Teig gleichmäßig aus und gießen Sie ihn auf eine 9-Zoll-Tortenplatte, wobei Sie einen 1-Zoll-Überstand lassen. Falten Sie den 1-Zoll-Überstand nach unten, um eine Kante zu bilden, und quetschen Sie ihn mit den Fingerspitzen. Fügen Sie die gewünschte Füllung hinzu und wiederholen Sie den Vorgang mit der zweiten Teigscheibe.
- Wenn Sie die zweite Scheibe als obere Kruste verwenden, falten Sie die Oberkante des Teigs unter die Unterkante des Teigs und kräuseln Sie sie. Denken Sie daran, Dampflöcher in die Mitte des oberen Teigs zu schneiden, damit der Dampf entweichen kann.
Komposition
Portionsgröße: 1 RezeptKalorien: 1953 Kalorien Kohlenhydrate: 60g Eiweiß: 9g Fett: 190g Gesättigte Fettsäuren: 120g Cholesterin: 509 mg Natrium: 2362 mg Faser: 2 g Zucker: 12g Transfette: 7g ungesättigtes Fett: 56g
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