hast du Diabetes? Lernen Sie eine Alternative kennen
Diabetes: eine sehr häufige Krankheit
Diabetes ist eine Volkskrankheit.
In Brasilien gibt es Millionen von Patienten, die eine Diagnose erhalten haben. Aber es wird geschätzt, dass es auch einen großen Teil davon mit unerkanntem Diabetes gibt.
Wir sprechen von dieser Krankheit, wenn im Blut ein Überschuss an Glukose (Zucker) vorhanden ist.
Hyperglykämie kann auf eine unzureichende Produktion von Insulin (Hormon, das den Blutzuckerspiegel reguliert) oder auf dessen unzureichende Wirkung zurückzuführen sein.
Es gibt zwei Formen der Krankheit: Typ 1 und Typ 2. Typ 2 hängt stark mit dem Lebensstil zusammen.
Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) wird Diabetes im Jahr 2030 die vierthäufigste Todesursache in Europa sein. Was Diabetologen beunruhigt, ist gerade ein falscher Lebensstil, der bereits im Kindesalter die Entstehung von Typ-2-Diabetes begünstigen kann.
die Diabetes-Heilung
Patienten mit Typ-1-Diabetes müssen Insulin einnehmen, während bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes eine richtige Ernährung und regelmäßige körperliche Aktivität unerlässlich sind.
Bei Bedarf wird auch eine orale hypoglykämische Therapie angeboten, die den Blutzuckerspiegel senken und die spontan produzierte Insulinmenge bzw. deren Wirksamkeit im Körper erhöhen kann.
Stevia: ein natürlicher Süßstoff
In Bezug auf die Ernährung leistet Stevia, ein natürlicher Süßstoff ohne Kalorien und ohne Glukose, eine große Hilfe.
Diera Pflanze kann in die Ernährung von Diabetikern aufgenommen werden, da ihre Einnahme nicht zu glykämischen Spitzen führt, wie dies bei Saccharose, dem gewöhnlichen Zucker, der Fall ist, im Vergleich zu dem sie eine dreihundertmal höhere Süßkraft hat.
Es kann zum Süßen von Getränken, aber auch zur Zubereitung von Desserts verwendet werden, da es sich bei Hitze nicht verändert.
Es wird auch zum Süßen vieler Medikamente oder Nahrungsergänzungsmittel verwendet.
Denken Sie immer daran, dass die Ernährung sowohl für Diabetiker als auch für Nicht-Diabetiker ausgewogen sein muss; Die Verwendung eines Süßungsmittels kann das Getränk schmackhafter machen, die Ernährung muss jedoch in Bezug auf Kalorien und Nährstoffe ausreichend sein.
aktive Moleküle
Die Superkräfte dieser wunderbaren Pflanze wurden bereits enthüllt: Ihr Geheimnis liegt in den in der Pflanze vorhandenen aktiven Molekülen, die die Wahrnehmung von Aromen verstärken und die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse anregen, wodurch der Blutzuckerspiegel unter Kontrolle bleibt. .
Die in Nature Communications (von der belgischen Universität Leuven) veröffentlichte Entdeckung könnte den Weg für eine neue Generation von Diabetestherapien ebnen.
„Unsere Experimente zeigen, dass die im Stevia-Extrakt enthaltenen aktiven Moleküle Steviosid und Steviol ein Protein namens TRPM5 stimulieren, das als Kanal für den Durchgang von Ionen durch die Zellmembran fungiert“, erklärt Forscher Koenraad Philippaert.
„Der Kanal ist eine Art mikroskopischer Weg, durch den kleine geladene Teilchen in die Zelle eindringen und diera verlassen.“
Die Wirkung des Geschmacks
Der TRPM5-Kanal ist der wichtigste Kanal für die Wahrnehmung süßer und bitterer Geschmäcker auf der Zunge, und wenn Steviol stimuliert wird, kann es diera Empfindungen verstärken.
Dies erklärt den äußerst süßen Geschmack dieser Pflanze, aber auch ihren leicht bitteren Geschmack.
Wirkung auf Insulin
Der TRPM5-Ionenkanal spielt auch eine entscheidende Rolle bei der Stimulierung der Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse, beispielsweise nach einer Mahlzeit, und beugt so Diabetes vor.
„Wenn Laborratten zu lange eine fettreiche Ernährung zu sich nehmen, erkranken sie am Ende an Diabetes“, erklärt ein anderer Studienautor, Rudi Vennekens. „Das Risiko verringert sich jedoch, wenn die Mäuse täglich eine Dosis Steviosid erhalten, das vor Diabetes schützt.“
Dieser positive Effekt zeigt sich nicht bei Mäusen, denen der TRPM5-Kanal fehlt: Dies bedeutet, dass die Schutzwirkung genau auf die Wirkung der Stevia-Komponenten auf den TRPM5-Kanal zurückzuführen ist.
Der lange Wettlauf um neue Therapien
Neue Therapien: Die Studie könne daher neue Perspektiven für die Behandlung von Diabetes eröffnen, „aber wir sollten keine voreiligen Schlüsse ziehen“, warnt Philippaert, „denn es handelt sich um Grundlagenforschung und der Weg zur Therapie ist sehr lang.“
Zunächst einmal ist die Steviosiddosis, die wir den Mäusen verabreicht haben, viel höher als die, die in Erfrischungsgetränken und anderen Produkten für den menschlichen Verzehr enthalten ist.
Daher sind weitere Studien erforderlich, um zu verstehen, ob die an Tieren erzielten Ergebnisse auch für den Menschen gültig sind: Das bedeutet, dass neue Behandlungen für Diabetes in absehbarer Zeit nicht verfügbar sein werden.“
Dennoch ist es eine große Hoffnung für die Erkrankten. Es ist eine gute Alternative als Süßungsmittel, um den Rückgriff auf Zucker und andere Süßungsmittel zu vermeiden, deren Ruf umstrittener ist.
Wie geht es der Stevia-Pflanze?
Es handelt sich um eine Art der Gattung Stevia aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und ist hier in Südamerika, in der Serra de Amambai, einer Region zwischen Brasilien und Paraguay, beheimatet.
Es handelt sich um eine buschige Pflanze, die im Laufe der Zeit mehrere Triebe bildet und eine Höhe von 40 bis 80 cm erreicht. Die Wurzel ist fadenförmig, mehrjährig, faserig.
Kann ich das Steviablatt direkt verwenden?
Natürlich!
Die frischen Blätter dieser Pflanze können gemahlen oder gehackt und über das Essen gestreut werden.
Sie können aber auch während des Kochens hinzugefügt werden (so wird der süße Geschmack freigesetzt).
Es ist beispielsweise eine gute Wahl für süß-saure Saucen, Salatdressings sowie Keks- und Brotteige.
Weitere Vorteile von Stevia
Diera Pflanze hilft nicht nur dabei, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und zu senken, was für Diabetiker von Vorteil ist, sondern kann auch die Gewichtsabnahme fördern, da sie nur wenige Kalorien hat.
Im Vergleich zu Zucker ist der Unterschied groß.
Es hilft auch, den Hunger zu reduzieren und den Appetit zu regulieren, und kann Menschen mit Fettleibigkeit oder Übergewicht helfen.
Stevia-Kontraindikationen
Aufgrund der medizinischen Wechselwirkungen dieser Pflanze und ihrer blutdrucksenkenden Wirkung wird der Verzehr für einige Patienten nicht empfohlen.
Daher handelt es sich in manchen Ländern um eine Pflanze, die nur auf Rezept verkauft werden darf.
Für alle Fälle sollten Sie immer Ihren Arzt und Ihren Ernährungsberater konsultieren, da es sich um Fachleute handelt, die Sie optimal beraten und die beste Art und Weise für den Verzehr des Produkts bestimmen.
Im Prinzip ist es für die allermeisten Menschen ein sicheres Süßungsmittel.
Aber da unser Körper einzigartig ist und jeder von uns ein Ganzes ist, ist es wichtig, Ihre individuelle Situation sorgfältig zu analysieren.
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