Harissa
Harissa ist eine getrocknete tunesische Chilipaste aus Knoblauch, Gewürzen und Olivenöl. Es ist voller Geschmack und köstlich als Gewürz, Marinade oder Brotaufstrich.
Ich habe Harissa in der Kochschule entdeckt und es hat mir so gut gefallen, dass ich es für meine Abschlussprüfung verwendet habe (wo man unter Zwang vier komplizierte Rezepte zubereitet und auf das Beste hofft).
Ich liebe Harissa wegen seines komplexen Geschmacks und seiner einfachen Zubereitung, und ich liebe seine Vielseitigkeit. Ich persönlich liebe meine Rühreier, aber zu den traditionellen Verwendungszwecken gehört es, Fleisch, Hühnchen und Fisch mit Harissa zu kochen oder sie in Suppen und Couscous zu mischen. Ich kann es kaum erwarten, es auf Hummus auszuprobieren!
Rezeptzutaten
Auf einen Blick: Hier ist ein kurzes Fotografía der Zutaten in diesem Rezept. Spezifische Mengenangaben finden Sie im Rezeptblatt unten.
Zutatenhinweise
- trockene Kinder: Sie benötigen 4 Unzen getrocknete Chilis und können anhand der von Ihnen ausgewählten Sorte bestimmen, wie scharf die Harissa ist. Vergessen Sie nicht, die Paprika zu mästen und zu entkernen, bevor Sie sie gießen.
- Sanft: Guajillo Chiles, Ancho Chiles
- Durchschnitt: Puyo, New México (Hatch), Pepper Pasilla
- Scharf: Chipotle-Baum, Morita, Chipotle
Schritt für Schritt Anweisungen
- In eine große Schüssel die getrockneten Paprikaschoten und so viel kochendes Wasser geben, dass es bedeckt ist, und eintauchen (eventuell müssen Sie die Paprikaschoten mit einem Teller abwiegen). 10 bis 15 Minuten einweichen, bis es vollständig weich ist. Gut leeren.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze die Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen und Kreuzkümmelsamen hinzufügen. Etwa 5 Minuten rösten, bis es duftet. Geben Sie die gerösteten Gewürze in eine kleine Mühle oder einen Mörser und verarbeiten Sie sie, bis sie fein gemahlen sind.
- In einer Küchenmaschine die abgetropften Paprikaschoten, gemahlenen Gewürze, Knoblauch und Salz hinzufügen. So lange verarbeiten, bis eine dicke Paste entsteht, dabei die Seiten nach Bedarf abkratzen. Bei laufendem Motor mit Olivenöl beträufeln und verarbeiten, bis eine glatte Paste entsteht. Fügen Sie nach Belieben mehr Salz hinzu.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt 1 Tasse Harissa (ca. 16 Esslöffel).
- Lagerung: Abgedeckt im Kühlschrank bis zu 1 Woche lagern.
- Gefrierschrank: Die Nudeln in kleinen Portionen bis zu 3 Monate einfrieren. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder direkt zu heißen Suppen oder Soßen hinzufügen.
- Weitere Mischungen: Personalisieren Sie Ihre Harissa mit frischem Zitronensaft, Essig, roten Zwiebeln, frischen Kräutern oder sonnengetrockneten Tomaten.
Rezept-FAQs
Wie schmeckt Harissa?
Harissa ist eine getrocknete Chilipaste mit einem würzigen, rauchigen Geschmack.
Was ist ein Ersatz für Harissa?
Sambal Olek ist eine würzige Chilipaste mit zusätzlichen Aromen wie Limettensaft, Garnelenpaste und Ingwer. Aber zur Not können Sie die benötigte Hitze hinzufügen, wenn kein Harissa verfügbar ist.
Wie wird Harissa verwendet?
Vor dem Garen zu Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse hinzufügen. Oder rühren Sie es in Suppen, Couscous oder Hummus ein. Ich persönlich liebe es auch mit Rührei!
Zutaten
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 11/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
- 4 Knoblauchzehen (geschält)
- 1/2 Teelöffel Kümmel
- 4 Unzen getrocknete Chilis (entstielt und entkernt (siehe Hinweis 1))
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Koriandersamen
Anweisungen
- In eine große Schüssel die getrockneten Paprikaschoten und so viel kochendes Wasser geben, dass es bedeckt ist, und eintauchen (eventuell müssen Sie die Paprikaschoten mit einem Teller abwiegen). 10 bis 15 Minuten einweichen, bis es vollständig weich ist. Gut leeren.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze die Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen und Kreuzkümmelsamen hinzufügen. Etwa 5 Minuten rösten, bis es duftet. Geben Sie die gerösteten Gewürze in eine kleine Mühle oder einen Mörser und verarbeiten Sie sie, bis sie fein gemahlen sind.
- In einer Küchenmaschine die abgetropften Paprikaschoten, gemahlenen Gewürze, Knoblauch und Salz hinzufügen. So lange verarbeiten, bis eine dicke Paste entsteht, dabei die Seiten nach Bedarf abkratzen. Bei laufendem Motor mit Olivenöl beträufeln und glatt rühren. Fügen Sie nach Belieben mehr Salz hinzu.
Komposition
Kalorien: 88 kcal Kohlenhydrate: 12g Eiweiß: 2 g Fett: 5g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 165 mg Faser: 5g Zucker: 6g Portionsgröße: 1 Portion
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