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Harissa-Huhn mit Reis

Harissa-Huhn mit Reis

Harissa-Hühnchen mit Reis ist so köstlich reichhaltig und komplex, dass jeder annehmen wird, dass die Zubereitung den ganzen Tag gedauert hat. Aber dieses einfache Abendessen ist dank eines nordafrikanischen Gewürzs, das die ganze schwere Arbeit übernimmt, in wenigen Minuten zubereitet. Mit viel lockerem Basmatireis servieren, um die wunderbare Soße aufzusaugen.

Inspiriert von einer marokkanischen Tajine, einem würzigen Eintopf mit Fleisch, Gemüse und Trockenfrüchten, ist dieses Rezept in einem Bruchteil der Zeit fertig, schmeckt aber genauso fantastisch.

Harisa (ausgesprochen ha-RISS-uh ) ist eines meiner Lieblingsgewürze. Im Handumdrehen verschmilzt es zu einer komplexen und unvergesslichen Sauce. In Kombination mit den Datteln und Karotten wird das Hähnchen süß, rauchig und leicht scharf.

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Kein Wunder: Ich mache meine Harissa-Paste gerne selbst. Aber wenn Sie bereits ein Glas in Ihrer Speisekammer versteckt haben, holen Sie es heraus. Wenn Sie das tun, haben Sie in weniger als 30 Minuten ein köstliches Abendessen auf dem Tisch.

Zutaten:

Hinweise zu den Inhaltsstoffen:

  • Harissa-Ordner: Im Laden gekauft oder selbstgemacht. Im Laden gekaufte Harissa-Nudeln finden Sie bei Trader Joe’s, Whole Foods, Aldi oder Tesco. Falls Sie neugierig sind, präsentiere ich die Details, um die Harissa gründlicher zu machen, falls Sie es ausprobieren möchten.
  • Huhn: Ich verwende in diesem Rezept Hähnchenschenkelfleisch ohne Knochen und ohne Haut, kann es aber auch gerne durch Hähnchenbrust ersetzen. Hähnchenschenkel ohne Knochen und ohne Haut benötigen natürlich mehr Garzeit.
  • Concluya: Fügt natürliche Süße hinzu. Wenn Sie keine haben, verwenden Sie eine gleiche Menge getrocknete goldene Rosinen oder Zante-Johannisbeeren.
  • Labneh: Dieser passierte Joghurtkäse, auch bekannt als Labne oder Labnah, ist auf Märkten im Nahen Osten leicht zu finden. Um Ihren eigenen griechischen Joghurtersatz herzustellen, legen Sie ein paar Lagen Käsetuch über ein Sieb und stellen Sie das Sieb dann über eine Schüssel, um die Flüssigkeit aufzufangen. Geben Sie einen Esslöffel griechischen Naturjoghurt auf das Käsetuch und stellen Sie alles einige Stunden lang in den Kühlschrank. Die Feuchtigkeit läuft in den darunter liegenden Behälter ab und trocknet den Joghurt auf die gewünschte Konsistenz.

Schritt für Schritt Anweisungen:

Bevor wir beginnen, gibt es ein paar einfache Vorbereitungsarbeiten. Stellen Sie den Basmatireis auf den Herd und bereiten Sie die Datteln und Karotten vor. Der Rest des Garvorgangs verläuft reibungslos und schnell.

  1. Braten Sie zunächst das Hähnchen und die Karotten in etwas Olivenöl in einer großen Pfanne an. Das Hähnchen unter gelegentlichem Rühren 6 bis 8 Minuten anbraten.
  2. Dann die gehackten Datteln, etwas Wasser und die Harissa-Paste hinzufügen. Rühren Sie die Mischung um und lassen Sie die Flüssigkeit eindicken, während das Huhn mit dem Garen fertig ist.
  3. Noch bevor das Hähnchen gar ist, bereiten Sie die Soße zu. Reiben Sie das Labneh mit etwas Essig oder Zitronensaft ein und würzen Sie es mit etwas Salz und Pfeffer. Den Reis in einem Sieb waschen.
  4. Wenn das Hähnchen fertig ist, abschmecken und mit Labneh und einer Prise Petersilie servieren.

Rezepttipps und Variationen:

  • Zugabe von Gemüse: Erhöhen Sie Ihre tägliche Gemüsezufuhr und fügen Sie eine Handvoll Babyspinat oder gewürfelte Zucchini hinzu.
  • Basmatireis kochen: Ich bevorzuge die Nudelmethode zum Kochen von Basmatireis. Kein Reis-Wasser-Verhältnis, an das man sich erinnern sollte! Geben Sie den Reis einfach in reichlich kochendes Wasser und kochen Sie ihn, bis er weich ist. Wenn der Reis fertig ist, das überschüssige Wasser abgießen.
  • zusätzliche Weide: Ergibt eine tolle und einfache Sauce, die über Hühnchen geträufelt wird. Sie können es in eine kleine Schüssel gießen und über den Tisch verteilen, damit sich jeder bedienen kann.
  • Überreste: Abgedeckt im Kühlschrank bis zu 4 Tage lagern.

Weitere köstliche Abendessenideen:

  • Tabouleh Bulgur Tabouleh Einfach
  • Hummus mit Za’atar
  • pummelig
  • Mediterraner Linsensalat

Zutaten

  • Salz
  • 1 Tasse Basmatireis
  • 3/4 Tasse Wasser
  • 4 Karotten (geschält, in 5 cm lange Streichhölzer geschnitten)
  • 4 Datteln (entkernt, grob gehackt (siehe Hinweis 3))
  • 1/2 Tasse Labneh-Käse (oder griechischer Joghurt (siehe Hinweis 4))
  • 2-3 Esslöffel Weißweinessig
  • 1–2 Esslöffel rote Harissa-Paste (hausgemacht oder im Laden gekauft (siehe Hinweis 2))
  • 2 Pfund Hähnchenschenkel ohne Knochen (in kleine Stücke geschnitten (siehe Hinweis 1))
  • frische Petersilie (gehackt, zum Dekorieren)
  • 4 Tassen Wasser
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Anweisungen

So bereiten Sie den Reis zu:

  • 4 Tassen Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach Geschmack Reis und Salz hinzufügen (ich mag 1 TL). Umrühren und erneut zum Kochen bringen. Ohne Deckel 10 bis 12 Minuten kochen lassen.
  • Den Reis durch ein feinmaschiges Sieb abtropfen lassen und unter heißem Wasser abspülen. Zurück in die Pfanne geben und abdecken, damit es warm bleibt.

Zubereitung des Hähnchens:

  • In einer großen beschichteten Pfanne das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen, bis es schimmert. Hühnchen und Karotten dazugeben und ca. 6 bis 8 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Fügen Sie Datteln, 1/2 Tasse Wasser und Harissa-Paste nach Geschmack hinzu. Etwa 2 bis 4 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit eindickt und das Huhn gar ist. Würzen und mit Salz und Pfeffer würzen (ich mag 1/2 Teelöffel Salz und 1/4 Teelöffel Pfeffer).

Aufschlag:

  • In einer mittelgroßen Schüssel Labneh, 1 Esslöffel Essig sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack vermischen. Probieren Sie es ab und fügen Sie nach Belieben mehr Essig hinzu.
  • Zum Servieren Reis und Hühnchen mit Karotten in die Schüsseln geben. Mit etwas Labneh-Mischung belegen und mit Petersilie garnieren.

Komposition

Kalorien: 565 kcal Kohlenhydrate: 50 Gramm Eiweiß: 50 Gramm Fett: 17g Gesättigte Fettsäuren: 3g Cholesterin: 217 mg Natrium: 320 mg Faser: 3g Zucker: 9g Portionsgröße: 1 Portion

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